журнал стратегия

#журнал стратегия

На СПБ Бирже доступны гонконгские акции. На что обратить внимание инвесторам?

СПБ Биржа месяц назад начала торги ценными бумагами с первичным листингом на Гонконгской бирже (HKEX). Механизм уже отработан и все больше инвесторов присматриваются к перспективным бумагам, которые могут стать заменой акциям с бирж Нью-Йорка и Лондона.

С 20 июня этого года брокерские компании в формате опытной эксплуатации при поддержке СПБ Биржи начали настройку учетных и иных систем с целью последующего предоставления инвесторам доступа к торгам гонконгским ценным бумагам. Опытная эксплуатация даст возможность брокерам в условиях функционирующего биржевого рынка произвести настройку учетных систем, связанных с расчетами в новой валюте – гонконгских долларах (HKD), а также с расчетом и удержанием Гербового сбора (stamp duty).

Торги и расчеты по ценным бумагам проходят в гонконгских долларах (HKD). Один лот на СПБ Бирже содержит одну ценную бумагу либо количество ценных бумаг, кратное десяти. Конвертацию гонконгских долларов обеспечивают сервисы брокеров. Торговая сессия идет с 08:00 до 18:00 по московскому времени. Расчеты по ценным бумагам проходят на второй торговый день (Т+2), торговый календарь синхронизирован с торговым календарем Гонконгской биржи.

Инвесторам на первой стадии доступно пять IT-компаний (Alibaba, JD.com, Meituan, Tencent, Xiaomi), две корпорациии из сектора недвижимости и строительства (CK Asset и Country Garden), две — из сектора потребительских товаров (Sands China и WH Group), конгломерат CK Hutchison, промышленная Sunny Optical Technology и биофармацевтическая Sino Biopharmaceutical. К концу нынешнего года СПБ Биржа собирается увеличить число гонконгских акций до 200, а в течение 2023 года — до 1000 наименований.

Среди доступных ценных бумаг аналитик «БКС Мир инвестиций» Анатолий Клим предлагает обратить внимание на WH Group, CK Hutchison Holdings и Alibaba Group.

WH Group — вертикально-интегрованная крупнейшая свиноводческая компания в мире, занимающая лидирующие позиции в Китае, США. Бизнес-цепочка компании выстроена полным циклом с момента выращивания свиней до их забоя, переработки, производства и продажи, как упакованных мясных продуктов, так и свежей свинины. WH Group владеет крупнейшими в Азии и США дочерними мясоперерабатывающими компаниями Henan Shuanghui Investment & Development Co., Ltd. в Китае и Smithfield Foods, Inc. в США. Выручка WH Group в минувшем году увеличилась на 6,7%, до $27,9 млрд, прибыль — на 7,2%, до $1,043 млрд, за счет роста продаж в США и Европе. Капитализация компании — 71,6 млрд гонконгских долларов ($9,1 млрд).

– Бизнес стабильный, так как свинина занимает первое место в мясном рационе китайцев и её потребление постепенно увеличивается. С конца марта оптовые цены на свинину выросли с 18 юаней за кг до 30 (средняя цена за последние 5 лет около 28 юаней за кг), что создаёт для компании благоприятный момент в реализации запасов мяса. Среди рисков можно выделить продолжение/ужесточение локдаунов в Китае, так как значительная часть мясных полуфабрикатов потребляется туристами, – цитирует эксперта  «Секрет Фирмы».

CK Hutchison Holdings – один из ведущих китайских холдингов с активами в различных сферах. Корпорация владеет телекоммуникационной компанией Hutchison 3G и розничной сетью A.S. Watson Group, а также участвует в реализации инфраструктурных проектов в сфере дорожного строительства, энергетической промышленности. Холдинг владеет долями в 52 портах по всему миру.  Выручка CK Hutchison Holdings по итогам прошлого года составила 445 млрд гонконгских долларов (+7% по сравнению с прошлым годом). 39% выручки компании принес ритейл, еще 21% — CK Hutchison Group Telecom. EBITDA Hutchison Holdings выросла на 10%, до 111 млрд гонконгских долларов, а чистая прибыль на 9% — до 33,5 млрд. Капитализация CK Hutchison — 201,6 млрд гонконгских долларов ($25,7 млрд).

– У компании восстанавливаются ритейл-продажи в Европе и стабилизируется маржинальность сегмента «телекоммуникации». Ожидается, что это улучшит финансовые результаты компании: свободный денежный поток может вырасти до 54% год к году. Один из ключевых рисков — динамика розничных продаж в Китае. Пока тренд негативный, что может повлиять на результаты ритейл-сегмента группы, – отметил Анатолий Ким.

Alibaba Group – это ведущая китайская компания в сфере интернет-коммерции, владелец веб-порталов Taobao.com, Tmall, Alibaba.com, AliExpress. Последние полтора года компания находится в немилости у китайских регуляторов, которые начали оказывать на нее административное давление и мешать ее проектам, в частности запретили IPO финтех-компании Ant, принадлежащей Alibaba, пишет «Тинькофф Журнал». Однако, у корпорации есть много ресурсов для трансформации — например, она может разделиться на разных эмитентов. Это может успокоить регуляторов, а также принесет пользу для акционеров — возможно, отдельные подразделения будут расти на бирже быстрее, чем единая компания.

— Компания может стать бенефициаром восстановления внутреннего спроса и онлайн-продаж в Китае. Также важны будут результаты в неключевых сегментах бизнеса компании (облачные технологии, международный e-commerce). Компания торгуется со значительным дисконтом к компаниям-аналогам (около 40%). Риски для компании — более медленное восстановление экономики и розничных продаж в Китае, периодическое регуляторное давление, — подчеркнул аналитик.

Тем временем Центробанк предложил временно запретить неквалифицированным инвесторам сделки с иностранными ценными бумагами — они будут доступны только квалифицированным. Свою рекомендацию ЦБ объяснил «санкционными рисками, которые могут привести к расширению объема заблокированных активов розничных инвесторов», говорится в сообщении ЦБ. При этом ограничения не коснутся бумаг Минфина и иностранных эмитентов, выпущенных в РФ, а также эмитентов, которые ведут экономическую деятельность в стране.

У Минфина позиция иная: неквалифицированные инвесторы должны иметь доступ к ценным бумагам, выпущенным эмитентами из дружественных стран. Это будет способствовать возможностям диверсификации портфеля для снижения рисков и интеграции между дружественными финансовыми рынками, заявили в пресс-службе министерства. Основой для квалификации должна стать проверка знаний и понимания инвестором рисков. Фактически необходимо отдельное тестирование. Увеличение имущественного ценза, на наш взгляд, не позволит проверить понимание рынка, заявили в Минфине.

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

ФРС существенно ухудшила прогноз экономики на текущий год

 

#, , ,
экономика и бизнес

Плохие дороги уменьшают объемы торговли на 18%

 

#, ,