журнал стратегия

#журнал стратегия

Как автоматизация труда влияет на социальное неравенство?

Специалисты Массачусетского Института Технологий (MIT) провели масштабное исследование и пришли к выводу, что автоматизация рабочих процессов привела к сокращению доходов американцев, у которых не было высшего образования.

Американские ученые изучили статистику по 49 отраслям промышленности за 1987–2016 годы, данные о внедрении машин и программного обеспечения, а также собрали важную информацию о распространении в США робототехники. Также специалисты проанализировали уровень дохода американских рабочих из примерно 500 демографических подгрупп разного пола, возраста, уровня образования, национальности и иммиграционного статуса.

В итоге исследователи пришли к выводу, что автоматизация серьезно повлияла на рынок труда. С 1980 года она стала причиной сокращения доходов мужчин без высшего образования на 8,8% и женщин на 2,3%, с учетом инфляции.  Также исследование показало, что за минувшие 40 лет разрыв в доходах между более и менее квалифицированными сотрудниками значительно вырос, и на 50% этот рост — вина автоматизации.

Эту тенденцию наглядно показывает кейс с кассами самообслуживания, которые в реальности не повышают производительность супермаркетов, но дают магазинам возможность избавиться от сотрудников и сэкономить на сокращении штата. Ученые отмечают, что автоматизацию нужно рассматривать не так, как прочие виды инноваций. Она оказывает свое собственное воздействие на рабочие места, а не просто становится частью более широкой тенденции внедрения технологий в повседневную жизнь.

В свою очередь кассы самообслуживания в магазинах специалисты MIT называют «так себе автоматизацией», потому что такая инновация выгодна для владельцев бизнеса, но вредит работникам и не приносит существенной пользы покупателям: не упрощает и не ускоряет процесс оплаты, не повышает их качество жизни.

Стоит добавить, что образовательный портал GeekBrains опросил 2 тыс. человек в возрасте от 18 до 55 лет в разных регионах РФ и выяснил, что 60% граждан знают о существовании технологии ИИ. Еще 27% опрошенных, по меньшей мере, слышали о таком направлении. 65% россиян считают, что люди должны контролировать искусственный интеллект, а 8% отметили, что боятся дальнейшего развития технологии. В числе доверяющих ИИ оказалось лишь 14%, пишет RB.ru.

Основной причиной недоверия являются опасения по поводу возможного сокращения рабочих мест в тех сферах, где многие процессы могут быть автоматизированы с помощью ИИ. Эту причину указали 58% участников опроса. Еще 11% респондентов пожаловались, что их профессии могут полностью исчезнуть. 46% сказали, что ИИ может взять на себя часть их профессиональных обязанностей. 42% граждан боятся технических сбоев в работе ИИ, 38% опрошенных опасаются по поводу защиты персональных данных и еще 37% респондентов допускают сокращение общения между людьми. При этом 88% соотечественников заявили, что искусственный интеллект помогает развитию многих отраслей. Внедрение ИИ в сферу обслуживания, банковский сектор, образование, здравоохранение, госуправление, а также в судебную систему сделает работу эффективнее.

Фото: Shutterstock

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

Аналитики: зарплаты россиян вдвое меньше дохода, нужного для ипотеки

 

#, , ,
экономика и бизнес

Сервис «Подбор маркетплейсов» на «Моем экспорте» расширяет горизонты для российских экспортеров

 

#, ,