журнал стратегия

#журнал стратегия

Дефицит кадров лишит Россию 2% ВВП к 2030 году

Наша страна к 2030 году начнет ежегодно терять 1-2% ВВП из-за острого дефицита кадров, прогнозируют эксперты аналитической компании «Яков и партнеры».

Эксперты выяснили, что за 2018–2023 годы количество вакансий в стране выросло в 1,8 раза, что свидетельствует о начавшемся кадровом дефиците, который составит порядка 2-4 млн человек. Самый большой дефицит специалисты ожидают среди работников со средним специальным образованием — от 1,1 до 2,2 миллиона человек. Также не будет хватать от 700 тысяч до 1,4 миллиона специалистов с высшим образованием. Тяжелее всего придется обрабатывающей промышленности (0,8-1,1 миллиона человек), логистике (300–500 тысяч) и торговле (300–500 тысяч).

Аналитики предполагают, что теоретически компенсировать нехватку рабочих рук может ежегодное повышение производительности труда на 2,4%, однако это вдвое выше среднего темпа роста производительности труда за последние 10 лет. За период с 2018-го максимальный рост производительности наблюдался в 2021-м (3,7%), в прошлом году данный показатель упал на 3,6%.

— Рост потребности в квалифицированных кадрах наиболее заметен в регионах, особенно если обратить внимание на увеличение предлагаемой зарплаты. Стоит отметить, что в регионах предлагаемая зарплата для квалифицированных кадров растет быстрее, чем в Москве, — цитирует РБК директора Центра цифровой трансформации и анализа данных ВНИИ труда Владимира Джума.

Эксперты «Яков и партнеры» считают, что решить проблему будет можно только благодаря взаимодействию бизнеса и государства. Предпринимателям аналитики советуют улучшать условия для сотрудников, повышать производительность, плотно работать с учебными заведениями. Государству же следует настраивать систему образования на потребности рынка, поддерживать работодателей и программы повышения производительности, проводить репатриацию кадров и привлекать мигрантов с высокой квалификацией.

Между тем, согласно исследованию сервиса «Авито Работа», курьеры, программисты и банковские работники могут чувствовать себя вполне вольготно на рынке труда, их востребованность осенью выросла больше, чем у специалистов других профессий. Аналитики сравнили периоды с сентября по ноябрь 2023 и 2022 годов. В частности, вакансий курьеров стало в 4,3 раза больше при среднем зарплатном предложении в 69 тыс. рублей, программистов – в 3,5 раза больше при зарплате в 67 тыс. рублей, банковских работников – в 3,1 раза больше при вознаграждении в 66,4 тыс. рублей.

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

Рынок кадров в строительной отрасли: состояние, прогнозы, решения

 

#, , , ,
экономика и бизнес

Оскар Хартманн запускает уникальную программу для предпринимателей, инвесторов и топ-менеджеров

 

#, ,