журнал стратегия

#журнал стратегия

Дефицит просит перемен: работодатели пересмотрели свои требования к управленцам на фоне кадрового голода

Новая экономическая реальность предъявляет все более жесткие требования к российскому бизнесу, а значит — и к руководящему составу компаний. По данным опроса работодателей (прим. опрос проводился 1 — 21 августа 2023 года, участие приняли представители 197 работодателей, клиентов кадровой компании UTEAM), который провела кадровая компания UTEAM, помимо глубокой отраслевой экспертизы и опыта, от управленцев сегодня ожидают навыков, позволяющих выстраивать эффективную команду, раскрывать потенциал сотрудников и существенно повышать производительность труда. Поводом к пересмотру компетенций руководителей стал кадровый голод, который вынуждает увеличивать эффективность сотрудников.

 

Идеолог и духовный наставник

Подавляющее большинство работодателей – 96% опрошенных – считают, что в первую очередь претендент на руководящую позицию должен обладать профильным опытом и глубокой отраслевой экспертизой. В UTEAM отмечают, что это особенно важно в сфере производства и информационных технологий.

91% компаний назвали ключевыми для управленцев коммуникативные навыки и умение эффективно взаимодействовать с командой. 89% работодателей, опрошенных UTEAM, назвали в числе основных требований к управленцам адаптивность и гибкость подходов, готовность к изменениям, 83% - четкое понимание бизнес-процессов компании, 76% - объективную оценку кадрового потенциала и базовое понимание HR-процессов.

«Современный руководитель — это „синтезатор“, человек, который объединяет финансовые цели компании через рост ее показателей с ростом и развитием потенциала команды. Здесь требуется глубокое понимание бизнес-процессов компании, финансовая грамотность, навык планирования и стратегический подход, а также понимание происходящих внутри компании HR-процессов. Последнее необходимо для сбалансированного развития потенциала команды. Мы все чаще слышим от бизнеса, что руководитель сегодня должен быть примером для подражания, идеологом и даже своеобразным духовным наставником для своих подчиненных», — комментирует Анна Крылова, генеральный директор кадровой компании UTEAM.

Кроме того, в десятку требований, которые бизнес сегодня предъявляет к руководящему составу, вошли командообразование и развитие талантов (70%), высокая скорость принятия решений в условиях неопределенности (66%), аналитические навыки и критическое мышление (62%), соответствие корпоративной культуре, "духу" компании (51%) и тайм-менеджмент, умение делегировать задачи (48%).

«Российский бизнес по-прежнему очень ценит руководителей, которые умеют быстро принимать решения и брать за них ответственность. Причем обычно это неразрывно связано с аналитическими навыками и критическим мышлением. Еще одно требование к управленцам связано с умением сохранять себя в ресурсном состоянии – помимо банального тайм-менеджмента все большее значение приобретает навык грамотного делегирования задач. Это важно, чтобы не перегореть и быть тем звеном, которое берет на себя ответственность, принимает решения и двигает компанию вперед», - поясняет Анна Крылова.

 

Все силы против дефицита

Новые требования к ключевым компетенциям руководящего состава в UTEAM объясняют сменой общей парадигмы на рынке труда: он окончательно стал рынком соискателя. Так, в июне 2023 года уровень безработицы в России составил 3,1%, в очередной раз обновив исторический минимум. Вместе с этим растет общая напряженность на рынке труда: по данным hh.ru, на одну вакансию в стране приходится в среднем 3,4 активных резюме, что говорит о глубоком дефиците кадров. И именно это, как отмечают в Центральном банке РФ, сегодня является основным вызовом для бизнеса. 

«Ключевое ограничение для ускоренного роста производства, которое проявляется в той или иной мере во всех отраслях, – это дефицит на рынке труда. Так, по данным нашего мониторинга, примерно три четверти компаний в машиностроении заявили о нехватке персонала. Некоторые компании были вынуждены привлекать работников в несколько смен, и в целом интенсивность использования как рабочей силы, так и мощностей возросла», - говорится в заявлении председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной. По ее словам, усиление дефицита на рынке труда может тормозить структурную трансформацию и вести к росту цен.

В таких условиях компании стараются выжать максимум от тех сотрудников, которые уже есть – как отмечают в UTEAM, рост эффективности и акцент на производительность труда становится приоритетом. Особая роль в рамках решения этой задачи отводится руководящему составу, именно поэтому требования к управленцам претерпели ряд изменений.

Кроме того, личность конкретного руководителя существенно влияет на удержание сотрудников и на уровень текучести кадров в его подразделении. По оценке UTEAM, каждый третий соискатель решил уволиться из-за разногласий и непонимания со стороны своего прямого начальства. Бизнес стремится избежать подобных ситуаций и сохранять наиболее ценных работников – что также определяет ряд требований к управленцам.

Иначе говоря, сегодня бизнес заинтересован в таких руководителях, которые смогут максимально раскрыть потенциал своих подчиненных, превратят их в слаженную и эффективную команду, а также снизят уровень текучести кадров. Ведь глобальная задача, которая стоит перед каждой компанией, – не снижать темпы роста и делать больше с тем же штатом сотрудников.

 

Справка о компании

UTEAM –  компания на рынке кадровых услуг, основанная экспертами в сфере управления HR с опытом работы в индустрии более 20 лет. Совмещая лучшие мировые практики, инновационные решения и глубокую экспертизу, UTEAM подбирает специалистов, менеджеров среднего и высшего управленческих звеньев для российских и международных компаний и оказывает аутсорсинговые услуги в сфере логистики, производства и ритейла.

Рекрутмент UTEAM — это более 350 клиентов-работодателей и более 4 миллионов резюме соискателей в непрерывно пополняемой собственной базе данных. Аутсорсинг UTEAM - это комплексные проекты и восполнение дефицита рабочей силы в кратчайшие сроки.

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

Рынок кадров в строительной отрасли: состояние, прогнозы, решения

 

#, , , ,
экономика и бизнес

Оскар Хартманн запускает уникальную программу для предпринимателей, инвесторов и топ-менеджеров

 

#, ,