журнал стратегия

#журнал стратегия

Для чего нужна Цифровая платформа МСП?

Уже почти год работает Цифровая платформа МСП.РФ — спецпроект, цель которого упростить ведение бизнеса в России.

Платформа МСП.РФ была создана благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство» Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего бизнеса (Корпорация МСП) и Минэкономразвития для адресного подбора и дистанционного предоставления мер поддержки бизнесменам и тем, кто только хочет ими стать. В режиме одного онлайн-окна можно узнать о мерах господдержки, пройти диагностику бизнеса. Также можно узнать свои стоп-факторы, пройти профориентацию и подать заявку на кредит.

Платформа рассчитана на экономию времени предпринимателей и самозанятых, их коммуникацию с государством и предоставление им наиболее востребованных госуслуг и коммерческих сервисов. На начало декабря 2022 года на платформе зарегистрировались уже более 238 тысяч пользователей.

— Цифровая платформа МСП.РФ — это абсолютно бесплатная государственная платформа, на которой размещаются онлайн-сервисы, необходимые для ежедневной деятельности предпринимателей. Цель платформы — собрать в одном месте всю полезную для ведения бизнеса информацию. На ней мы даем доступ к удобным сервисам и простым языком (а не чиновничьим) объясняем, какие меры господдержки сейчас доступны и как ими воспользоваться. То есть бизнесмену больше не нужно самостоятельно серфить в интернете. Цифровая платформа сама агрегирует для него всю необходимую информацию и выдает в готовом виде, — объяснил предназначение проекта в интервью incrussia.ru гендиректор Корпорации МСП Александр Исаевич.

На данный момент на платформе 21 онлайн-сервис. В частности, можно на сайте оценить свои бизнес-компетенции, а затем пройти обучение по выбранному профилю. В личном кабинете есть тесты для экспресс-проверки компетенций пользователя. С их помощью можно установить уровень профессиональных и личностных навыков и получить персональные рекомендации по их развитию. Также есть возможность найти персонального наставника по тому направлению, в котором нужно подтянуть свои навыки, и сразу онлайн записаться на встречу с ним. Помимо того, можно получить необходимую консультацию у опытного наставника или самому помогать начинающим предпринимателям.

Отдельный блок в помощь предпринимателю — это дайджест законодательства и последних изменений в нормативно-правовой базе. Специалисты платформы отбирают документы, актуальные для малого и среднего бизнеса, причем как нормативные акты, так и решения исполнительной власти.

Также на платформе можно получить консультацию по вопросам получения кредита в рамках новой государственной программы льготного кредитования, специалисты помогут с подготовкой документов и в общении с банками. Сейчас с платформой работают 48 банков. Кроме того, платформа помогает предпринимателям и самозанятым участвовать в закупках по 223-ФЗ: от поиска закупок, подготовки и подачи заявок — до заключения договоров и защиты интересов МСП.

Еще один важный блок платформы — это предложение предпринимателю мер господдержки. Создатели МСП.РФ называют своей главной задачей информирование о мерах поддержки и адресное предложение оптимальных вариантов. Государственные меры, частные сервисы и решения для разных «жизненных ситуаций» и на основе тестирования пользователя реализуются онлайн в режиме «одного окна». При этом федеральные программы поддержки интегрированы на платформе с региональными, последние вынесены в отдельный блок, что очень удобно.

Фото: скриншот с сайта МСП.РФ

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

Минфин заявил о резком росте доходов бюджета

 

#, ,
экономика и бизнес

Российские миллиардеры вынуждены возвращать свои активы на родину

 

#, ,