журнал стратегия

#журнал стратегия

Эксперты раскритиковали идею ввести шестидневную рабочую неделю в России

В России нужно ввести шестидневную рабочую неделю, чтобы сократить нагрузку на экономический сектор и повысить прочность экономики в условиях западных санкций, заявили в Ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти».

В последние годы во всем мире активно продвигается тема четырехдневной рабочей недели, многие компании проводят у себя эксперименты, которые доказывают эффективность этой инициативы, но всегда найдутся те, кто готов озвучить противоположное мнение.

С таким предложением выступила Ассоциация предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти». Организация считает, что в условиях кризиса это поможет повысить прочность российской экономики, достигнуть технологического и промышленного прорыва, укрепить экономический суверенитет и снизить зависимость от зарубежных институтов.

В качестве примера бизнесмены привели годы Великой Отечественной войны, когда рабочие трудились по шесть и даже по семь дней в неделю, и лишь к 1967 году СССР вернулся к пятидневке. Также шестидневки есть в Непале и Иране, а в Бельгии и Турции допускается работать не 40, а 48 часов в неделю.

Свое обращение предприниматели направили главе Минтруда Антону Котякову, копию же письма опубликовало издание «Известия». Удивительно, но на своем официальном сайте «Аванти» свою же инициативу не стали публиковать. Более того последняя запись в разделе «новости» у ассоциации датирована 15 марта 2022 года.

Предложение «Аванти» не нашло отклика как у людей, так и у экспертов. Проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов отметил, что, согласно действующему законодательству, работодатели в России имеют право привлекать сотрудников к работе до 60 часов в неделю, но только работа свыше 40 часов в неделю будет оплачиваться сверхурочно, и дополнительную нагрузку нужно будет согласовать с сотрудником, или с коллективом, если речь идет о повышенной нагрузке, которую выполняет целое предприятие. Россия выбрала путь не увеличения количества рабочий часов на человека, а повышения производительности труда, подчеркнул Сафонов.

И соответствующий национальный проект дает возможность предприятиям обратиться к экспертам, сократить внутрисменные и межсменные простои, и тем самым повысить эффективность работы без увеличения рабочего времени со стороны персонала, пишет Российская газета.

«Любые инициативы должны быть просчитаны и поддержаны общественностью. Профсоюзы и трудящиеся не зря говорили о том, что должна быть пятидневная рабочая неделя, потому что люди должны еще заниматься семьей, своими делами. Там, где производство требует бесперебойности, она уже налажена», — заявила первый зампредседателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Елена Цунаева в интервью Газете.Ru.

Парламентарий акцентировала, что любое предложение по перестройке трудовых отношений и системы занятости должно быть не «ура-патриотичным», а соответствовать законодательству. В свою очередь меры поддержки экономики государством и гражданами предпринимаются и так.

Так что попытка пролоббировать шестидневную рабочую неделю провалилась, а такие «бизнес-патриоты» должны осознать, что важно не количество отработанных часов, а качество работы.

Фото: Pixabay

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

Как скажется отмена льготной ипотеки на рынке недвижимости? Спрос на новостройки упадет, а переплата за новую квартиру вырастет в разы

 

#, , , ,
экономика и бизнес

Рынок кадров в строительной отрасли: состояние, прогнозы, решения

 

#, , , ,