ФАС предупредила торговые сети о недопустимости повышения цен на мясо перед майскими праздниками

Федеральная антимонопольная служба выступила с публичным предупреждением против необоснованного повышения цен на мясную продукцию перед майскими праздниками. Ведомство направило соответствующее письмо ведущим торговым сетям и отраслевым организациям.
Впереди у миллионов россиян посадка картошки, а у других граждан уже запланирован отдых с шашлыками. За любителей пожарить мясо на природе вступилась антимонопольная служба.
Особое внимание антимонопольщики уделяют таким категориям, как говядина, свинина, баранина и куриное мясо, на которые в праздничные дни наблюдается повышенный спрос. ФАС предупредила об обязательности неукоснительного соблюдения требований антимонопольного законодательства. При обнаружении признаков недобросовестных действий надзорные органы будут принимать соответствующие меры. Кроме того, ФАС России рекомендует торговым сетям в случае снижения отпускных цен поставщиками указанных товаров транслировать его конечным потребителям.
При этом ведомство ведет постоянный анализ цен на продукты питания и высоко оценивает социально ответственное поведение торговых сетей, которые добровольно ограничивают наценки, в том числе на мясо. По мнению службы, подобная работа повышает доступность востребованного товара для граждан.
По информации Росстата, цены на мясо с начала нынешнего года поднялись. На 21 апреля говядина подорожала на 6,6%, свинина на 2,3%, баранина прибавила всего 0,4%. Только мясо курицы подешевело почти на 4%. Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин в росте цен перед сезоном шашлыков не видит ничего из ряда вон выходящего.
«Речь идет о празднике, а не о том, чтобы просто вкусно поесть. Люди организовывают для себя удовольствие, а за него нужно платить. Не два дня, а два раза по четыре дня. Можно побегать по магазинам, где разные цены. Производители сегодня поставляют со скидками готовый шашлык», - цитирует эксперта МК.
В этом году средняя стоимость шашлыка из курицы выросла на 2,4% и составила 398 рублей. Шашлык из свинины подорожал на 4,9% (775,6 рублей против 739,5 рублей годом ранее). Шашлык из индейки подорожал на 14,5%: с 814,5 до 932,8 рублей, сообщает РИА Новости со ссылкой на подсчеты Руспродсоюза. За основу расчётов был взял классический рецепт на семью из четырёх человек, в который входит 1,5 килограмма мяса, 0,5 килограмма лука, 15 миллилитров уксусной кислоты, а также перец и соль.
Фото: Freepik - Freepik
мероприятий