журнал стратегия

#журнал стратегия

Форум HR-директоров «Новая реальность менеджмента»: люди — это главный капитал!

В Москве состоялся ежегодный форум лидеров, CEO и HR-директоров «Новая реальность менеджмента», организованный FCongress. Эксперты обсуждали лидерские стратегии, говорили о переоценке ценностей в период современных глобальных изменений, о доверии, командах, корпоративном менталитете, смене бизнес-моделей и влиянии цифровизации, а также о роли HRD, новых приоритетах в управлении, эффективности внедряемых технологий и необходимых решениях для достижения устойчивости, благополучия и сохранения бизнеса.

В рамках форума прошло несколько тематических сессий. А первой была стратегическая сессия «Глазами управленцев. Палитра вызовов и новых возможностей для роста: спринт по лезвию». Участники обсудили, как технологические инновации и изменения в обществе реформируют стратегии компаний, где кроется конкурентное преимущество и устойчивость бизнеса, изменения в корпоративном управлении. Также затрагивалась тема человекоцентричности как вектора развития в ключевых направлениях бизнеса. Поговорили и про смыслы и ценности, кадры и доверие, среду и ДНК компании, предпринимательский стиль управления — как меняется People Management и что команда ждет от лидера?

А закрывала форум сессия «Миссия и Роль лидера, Самоопределение и Ответственность HR перед бизнесом». Дискуссия получилась очень яркой, обсуждались следующие темы:

- IQ + EQ. Какой стиль руководства выигрывает сегодня? Как развить лидерский потенциал и эмпатию, научиться эффективно работать со стрессом и управлять внутренним ресурсом?

- Как человеческий фактор может блокировать развитие компании? Методы сохранения работоспособности руководителей. Как эффективно выстроить условия и коммуникацию с акционерами в периоды неустойчивости.

- Миссия HR и переход на новый уровень: как HR продолжать играть стратегическую роль в компании, а не просто операционную?

- Расширяя диапазон: как меняются запросы к скиллам руководителя и HR. Как обновились требования к навыкам за последние два года?

- Какие инструменты и технологии эффективно «спасают» HR и помогают оптимизировать работу (омниканальность, ИИ-ассистенты, умные чат-боты и т.д.: уроки, ошибки, работающие примеры).

Гендиректор агентства Mera (by Okkam) Мария Силкина подробно рассказала о важности HR. HR-департамент не должен быть только тем местом, где сотрудник может получить справку 2-НДФЛ или решить вопрос с медстраховкой. HR-служба должна драйвить повестку в компании в отношении сотрудников, определять, кто наш сотрудник, находить новые источники роста, как выращивать тех уникумов, которые им нужны.

— Я считаю, что люди — это главный капитал и они являются главной точкой роста. Счастливые люди — это основа успешного бизнеса. И это дает свою отдачу. У нас 62% сотрудников работают в компании более 10 лет, а компании в апреле исполнилось уже 27 лет, — подчеркнул основатель и гендиректор Continent Express Станислав Костяшкин.

HR-эксперт, ментор первых лиц, топ-менеджеров и владельцев бизнеса по развитию команд, личной эффективности (ранее управленческая роль в HR General Electric, BioMerieux) Алсу Полякова рассказала о подводных камнях работы HR-специалиста и призвала делать завлекательные вакансии, которые будут вызывать неподдельный интерес у соискателей.

Международный эксперт в управлении талантами, ех-глобальный директор по привлечению талантов фармацевтической компании CSL Елена Харламова рассказала о тенденциях в менеджменте и HR на Западе в первую очередь в Северной Америке.

— Мы привыкли, что в бизнесе превалирует индивидуальная ответственность за результат и коллективная ответственность за отношения. Все кардинально поменялось за 3-5 лет. Мы наблюдаем, что ответственность за результат все больше коллективная, а ответственность за построение отношений все больше индивидуальная, — акцентировала Харламова.

Директор по персоналу «Лаборатории Касперского» Марина Алексеева также верит в силу команды, но на одной вере и энтузиазме далеко не уедешь. Должна быть у сотрудников понятная, финансовая мотивация.

— Если говорить на нашем примере, то я в рамках наших постоянных коммуникаций стала больше посвящать коллег в детализацию по тем вопросам, которые мы обсуждаем именно в HR-специфике. Для примера: если раньше мне было достаточно просто описать нашу систему вознаграждения, как выстраиваются вилки зарплат, и как мы будем делать пересмотр зарплат, то теперь мы обсуждаем суперприцельно всю методологию выстраивания вилок зарплат и как конкретно они повлияют на нашу конкурентноспособность как работодателей, и как повлияют на наш бюджет, сами понимаете, что тут работодатель входит в конфликт с бюджетом. Конечно, тут мы начинаем искать баланс, — подчеркнула Алексеева.

Заместитель гендиректора по работе с персоналом «Натура Сиберика» Анастасия Родина в своем выступлении рассказала, как удалось возродить компанию после корпоративных войн, которые начались в начале 2021 года после того как скончался основатель компании Андрей Трубников, не оставив завещания. На наследство бизнесмена претендовали две жены предпринимателя и дети от разных браков. Ситуация осложнилась сменой руководства в Natura Siberica, персонал делился на противоборствующие лагеря, много людей ушли из компании, были остановлены заводы, работа на фермах, закрыты магазины из-за ковида.

— В такой сложной ситуации в 2022 году у нас была стратегическая задача покончить с корпоративными войнами, собрать команду, открыть магазины, запустить производство, наладить сбор растений, которые находятся на фермах в Сибири и на Дальнем Востоке и вдохнуть жизнь в компанию, — отметила Родина.

В итоге компания смогла возродиться и сейчас занимает лидирующие позиции в своей косметической отрасли. Во многом это была заслуга HR-службы, которая выступает как связующее звено, а точнее как рибосомы, которые из аминокислот создают белки, а дальше эти белки благодаря рибосоме перетекают в разные отделы клеток и обеспечивают различные функциональные задачи. Такой яркий биологический образ привела Анастасия Родина.

Главный же вывод форума прост — кадры надо беречь, к людям нужно относиться по-человечески, именно они главный капитал любой компании. К сожалению, по-прежнему большая часть руководителей пользуется в своей работе двумя базовыми принципами: «Я — начальник! Ты — дурак» и «Если тебе, что-то не нравится, то можешь искать новую работу». Однако с таким стилем управления многие бизнесмены редко достигают серьезных успехов, поскольку постоянная текучка кадров не способствует росту прибыли, а порой можно остаться одному и вовсе у разбитого корыта, история бизнеса знает немало подобных примеров.

Поэтому нужно менять свой стиль менеджмента на человекоцентричный и всегда помнить, что люди важнее!

Артем Реутов, Николай Алексеев

Фото: FCongress

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

Рынок кадров в строительной отрасли: состояние, прогнозы, решения

 

#, , , ,
экономика и бизнес

Оскар Хартманн запускает уникальную программу для предпринимателей, инвесторов и топ-менеджеров

 

#, ,