журнал стратегия

#журнал стратегия

Глава ЦБ Набиуллина: получение зарплаты в цифровых рублях будет добровольным выбором

Руководитель Банка России Эльвира Набиуллина, выступая на форуме «Финополис», заявила, что получение зарплаты в цифровых рублях станет исключительно добровольным решением россиян.

С 8 по 10 октября в Сочи проходил 10-й, юбилейный форум инновационных финансовых технологий Finopolis, который организует ЦБ РФ. В России планируется реализовать офлайн-режим цифрового рубля на более позднем этапе, в данный момент в приоритете бюджетные выплаты, развитие смарт-контрактов и трансграничные платежи, заявила Эльвира Набиуллина.

Цифровой рубль — это третья форма российской национальной валюты, которую Банк России планирует выпускать в дополнение к существующим формам денег (наличной и безналичной). ЦБ с 15 августа 2023 года проводит пилот с цифровыми рублями. Ранее планировалось, что массовое внедрение цифрового рубля начнется с июля этого года, но ЦБ перенес срок на 1 сентября 2026 года.

С 1 октября 2025 года часть расходов федерального бюджета можно будет оплачивать в цифровых рублях с использованием счета Федерального казначейства, однако речь идет только о тех расходах, которые утвердит правительство совместно с ЦБ. Эксперимент продлится до конца года.  После окончания эксперимента, начиная с 1 января 2026 года, расходы федерального бюджета могут осуществляться с использованием цифрового рубля без ограничения конкретным перечнем.

«Это означает, что пенсии, стипендии, зарплаты бюджетников и пособия будут доступны в цифровом формате. Важно подчеркнуть: речь идет не об отмене привычных способов расчетов, а о расширении возможностей. Граждане смогут сами выбирать, получать ли выплаты на карту, наличными или в цифровых рублях», – цитируют РИА Новости члена комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антона Немкина.

Кроме того, с начала следующего года цифровой рубль можно будет использовать для получения доходов в федеральный бюджет, перевода средств федеральным бюджетным и автономным учреждениям.

«Мы собираемся вернуться к вопросу оплаты офлайн с помощью цифровых рублей на более позднем этапе, сейчас мы считаем приоритетными для развития направления следующие: это выплаты из бюджета и в бюджет. Мы видим, что эта функция цифрового рубля вполне востребована и на уровне федерального правительства, и на уровне субъектов Федерации. Мне кажется, гражданам будет это удобно. Второе - это развитие смарт-контрактов. Действительно, новое, очень интересное и многообещающее направление. И третье - это трансграничные платежи. Поэтому сейчас для нас приоритет - эти три направления. Но к офлайн обязательно вернемся на более позднем этапе», – подчеркнула глава ЦБ.

Отвечая на вопрос о получении зарплаты в цифровых рублях, она заявила, что это будет «дополнительной возможностью для людей».

«Они могут сами решать, как получать зарплату – наличными, на счет безналичный. Это право выбора. И когда цифровой рубль будет уже доступен всем, могут и сделать этот выбор», – объяснила Набиуллина.

При этом Банк России также примет участие в пилотном проекте по внедрению цифрового рубля, его сотрудники смогут получать зарплату в новой форме. «Я собираюсь быть среди них», – добавила председатель ЦБ.

Стоит напомнить, что 17 сентября в России впервые была выплачена зарплата в цифровых рублях. Первым россиянином, получившим зарплату в цифровых рублях, стал глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Он сообщил, что хотел убедиться в работоспособности системы и протестировал операцию, не заметив различий с безналичной оплатой.

Часть средств парламентарий оставил на цифровом кошельке Банка России, остальное перевел в безналичные рубли. Он отметил, что цифровой рубль особенно перспективен для бюджетных расчетов и может стать массовым уже после 2026 года, когда крупнейшие банки будут обязаны подключить клиентов к системе.

ОТП Банк намерен в числе первых войти в проект по использованию цифрового рубля, заявил президент банка Илья Чижевский на форуме «Финополис-2025».

«Цифровой рубль с его возможностями может быть спасением от проблем, вызванных социальной инженерией. Мы хотим предлагать решения на базе цифрового рубля, которые защитят наиболее уязвимые категории граждан, снизят вероятность мошенничества, обеспечат расследование и возврат средств», – отметил спикер.

Помимо того, Чижевский предложил интеграцию смарт-контрактов в сделки, где участниками являются как минимум три стороны. Например, когда происходит задержки рейса, вопрос компенсации решается автоматически. Он автоматически регулируется, а мы избавляемся от бесчисленной документации, минимизируя затраты времени и сил, пояснил топ-менеджер. При этом создание единого центра идентификации смарт-контрактов на базе Банка России, станет, по его словам, гарантом непредвзятости и позволит сделать большой шаг вперед в популяризации и масштабировании применения как цифрового рубля, так и смарт-контрактов.

Первый зампрезидента – председателя правления ВТБ Дмитрий Пьянов считает маловероятным вытеснение бумажного рубля цифровым. Спикер отметил, что безналичный рубль будет сохранять экономическую привлекательность для конечного потребителя. На остаток на кошельках в цифровых рублях «не будут начисляться проценты, не будут начисляться кешбэки».

«Это маловероятно. Тестирование идет успешно. Сам Банк России оценивает, что цифровой рубль отъест 3-5% от наличного рубля, 3-5% от безналичного рубля. Транзакции по цифровому рублю будут осуществляться на технологиях Банка России, не на технологиях индивидуальных банков. Банки будут иметь только последнюю милю», – заявил Пьянов телеканалу «Россия 24».

Фото: Freepik - Freepik

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

Исследование: маркетплейсы контролируют 80% онлайн-продаж

 

#, ,
экономика и бизнес

Аналитики рассказали, при переводе каких сумм банки могут заблокировать карту

 

#, , , ,