журнал стратегия

#журнал стратегия

Грандиозные планы: большинство россиян хотят запустить собственный бизнес и иметь доход до 500 тысяч рублей в месяц

61% россиян мечтают выйти из найма, запустить свое дело и зарабатывать по несколько сотен тысяч рублей в месяц. Но пока только лишь 6% уволились с прежнего места работы и открыли свое дело.

  • Специалисты Ozon провели онлайн-анкетирование среди 1547 граждан РФ старше 18 лет, которые проживают в городах с населением свыше 100 тыс. человек. Опрос показал, что 27% россиян хотели бы открыть свой онлайн-магазин, каждый шестой участник опроса интересуется запуском пункта выдачи заказов (ПВЗ) или офлайн-магазина (по 18%). Собственная кофейня является мечтой для 16% соотечественников, а ресторан выбрали 14% респондентов. Еще по 12% опрошенных хотели бы открыть свой салон или агентство.

    77% граждан настроены зарабатывать до 500 тыс. рублей в месяц. У 12% россиян доход запланирован от 500 тыс. рублей, а 11% соотечественников ставят себе планку от 1 млн рублей. Для сравнения: 24% россиян в найме в настоящее время зарабатывают более 100 тыс. рублей в месяц, 23% — 60-80 тыс. рублей, а 13% — до 20 тыс. рублей в месяц.

    Между тем, исследование показало, что только 6% участников опроса уже уволились с прежнего места и запустили свои компании. Респондентов удерживают от открытия собственного дела неготовность к переменам (59%), неуверенность в успехе (16%) и непонимание, в какую нишу вложиться (7%).

Также 48% россиян отметили, что на сегодняшний день не имеют стартового капитала для бизнеса. Взять кредит на открытие своего дела готовы только 9% респондентов, и столько же откладывают деньги для запуска компании. 27% граждан считают, что для успешного развития бизнеса нужны вложения в размере от 200 тысяч до 500 тысяч рублей. 20% опрошенных намерены инвестировать до 100 тысяч рублей, а 17% россиян — более миллиона рублей.

  • Минэкономразвития РФ совместно со Сбербанком и Институтом фонда общественного мнения провели похожий опрос и выяснили, что треть россиян в возрасте от 18 до 64 лет планирует начать бизнес в ближайшие три года. 44% соотечественников заявили, что открытие своего дела — это хорошая идея. Среди тех, кто уже занимался бизнесом в прошлом, 34% респондентов собираются снова запустить коммерческий проект.

    — Наряду с системными аналитическими инструментами министерства мы опираемся на обратную связь от предпринимателей и данные исследований ПРИМ. Это позволяет реагировать на состояние и настроения сектора и четко планировать системные, а также донастраивать оперативные меры поддержки МСП. Мы видим, что, несмотря на санкции, нам удалось сохранить сектор и выйти в положительную динамику — сейчас в России более 6 миллионов предпринимателей, что выше докризисного уровня, и 1,4 миллиона вновь созданных МСП, — сообщила заместитель министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова.

    Среди предпринимателей 73% опрошенных оценили свое финансовое положение как удовлетворительное и хорошее, а ожидания изменений на 2024 год стали более оптимистичными. Сотрудничает с другими странами 26% опрошенных коммерсантов — в первую очередь с Китаем, Белоруссией и Казахстаном. 62% предпринимателей намерены расширять сотрудничество или начинать новое.

Фото: Freepik; Pexels

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

Минфин заявил о резком росте доходов бюджета

 

#, ,
экономика и бизнес

Российские миллиардеры вынуждены возвращать свои активы на родину

 

#, ,