журнал стратегия

#журнал стратегия

Инфляция в США – рекорд более чем за 30 лет

Опубликованные накануне данные по инфляции в США за октябрь оказались шокирующими для рынков – инфляция не только обновила максимум с 1990 года, но и превысила психологически важную планку в 6%.

Более того, хотя наибольший вклад в инфляцию по-прежнему вносят «временные» факторы (рост цен на энергоресурсы, продовольствие, дефицит чипов и в целом сбои в цепочках поставок), растут цены и на вполне устойчивые компоненты (стоимость жилья, медицинские и другие услуги).  Инфляционное давление в ближайшие месяцы, по-видимому, останется высоким, и пик еще не пройден, так как темпы роста производственных затрат как в США, так и за рубежом обновляют максимумы, а на рынке труда США дефицит трудовых ресурсов вызывает ускорение роста зарплат.

Инфляция в США выше 6% при ставке ФРС 0-0,25% становится все более некомфортной – и для рынков, и для ФРС, и для политиков. На этом фоне рынок после выхода вчерашних данных обоснованно переоценивает риски более быстрой нормализации ДКП ФРС. Рынок фьючерсов на данный момент полностью уверен в первом повышении ставки ФРС с июля 2022 года (с 80% вероятностью ждет этого уже в июне), и с вероятностью около 50% ждет уже 3 повышений ставки в 2022 года, значительно опережая сентябрьский dot plot ФРС.

Мы ждем роста разницы в доходностях классических UST и TIPS (идея – шорт первых и покупка вторых). С другой стороны, отрицательные реальные доходности гособлигаций – позитив для фондовых и сырьевых рынков (до тех пор, пока ФРС не начнет активное повышение ставок).

 

Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «ФИНАМ»

Фото: Unsplash

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

Богатейшие люди мира в период пандемии удвоили свой капитал

 

#,
экономика и бизнес

Эксперты: на “старых” доменах можно неплохо заработать

 

#,