журнал стратегия

#журнал стратегия

Тренды цифрового и технологического развития промышленности

Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ представил обзор «Инвестиционные тренды промышленности в цифровое и технологическое развитие 2022 г».

Работа базируется на результатах пилотного обследования более 1 тыс. инвестиционно-активных промышленных организаций из 30 субъектов Российской Федерации, проведенного в 2022 г. по заказу НИУ ВШЭ АНО ИИЦ «Статистика России». Программа обследования запущена с 2018 г., базируется на Европейской Системе изучения деловых тенденций и подлежит ежегодной актуализации.

Объекты наблюдения — инвестиционно-активные крупные и средние промышленные предприятия, осуществляющие деятельность в обрабатывающей промышленности, по добыче полезных ископаемых, а также по обеспечению электрической энергией, газом и паром, кондиционированию воздуха, водоснабжению, водоотведению, организации сбора и утилизации отходов и ликвидации загрязнений. Объем выборки достаточен для получения необходимой точности выборочных оценок показателей на всех уровнях разработки статистических данных по каждому разделу ОКВЭД-2 или по виду деятельности, относящемуся к соответствующему разделу. Выборка репрезентативна по отраслевому признаку, а также по различным группам предприятий по численности занятых.

Тренд 1

63% предприятий сохранили тенденцию роста инвестиционной активности в цифровое и технологическое развитие.

Тренд 2

26% предприятий промышленности транслировали увеличение востребованности в инвестициях в цифровые технологии по сравнению с 2021 г.

Тренд 3

42% промышленных предприятий осуществляли закупку информационного, компьютерного и телекоммуникационного (ИКТ) оборудования. 7,8% — средняя доля инвестиций в приобретение ИКТ оборудования. 

Тренд 4

30% промышленных предприятий осуществляли финансирование проектов по внедрению новых производственных технологий против 9% в 2021 г. 12% — средняя доля инвестиций в новые производственные технологии. 

Тренд 5

50% руководителей промышленных предприятий рассматривают инвестиции в технологическое развитие как один из ключевых драйверов краткосрочного развития. 

Тренд 6

72% руководителей промышленных предприятий сочли привлечение инвестиций в НИР необходимым для отраслевого развития и создания высокотехнологичной продукции.

Фото Артема Реутова; Unsplash

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

Объявлены имена победителей премии FINNEXT-2024

 

#, , , ,
экономика и бизнес

Топ-10 направлений применения лития

 

#, , , , ,