журнал стратегия

#журнал стратегия

Половина работодателей прогнозируют исчезновение ряда профессий из-за ИИ, а чат-бот думает иначе

Половина работодателей в России считают, что определенные профессии могут исчезнуть из-за активного распространения нейросетей.

В последний год представителей различных в первую очередь творческих профессий пугают, что их места займут чат-боты и прочие нейросети. Свежий опрос сервисов «Работа.ру» и «СберПодбор», в котором поучаствовали около 300 работодателей из всех регионов России, тоже из этой категории.

Половина опрошенных заявили, что внедрение нейросетей приведет к появлению на рынке новых специальностей, основной задачей которых будет управление ИИ. При этом 47% респондентов считают, что с развитием нейросетей некоторые профессии со временем исчезнут.

7 из 10 работодателей отметили, что будет сокращена потребность в специалистах, которые занимаются монотонным трудом. Больше других, по мнению респондентов, от полномасштабного внедрения ИИ пострадают копирайтеры, дизайнеры и лингвисты-переводчики. Между тем, умение работать с нейросетями повысит рыночную стоимость услуг специалистов.

Этот же вопрос мы задали и чат-боту, но его прогноз был не такой категоричный и пессимистичный. Приводим его дословный ответ: "Развитие нейросетей и искусственного интеллекта может привести к изменениям в рынке труда и в некоторых случаях — к исчезновению некоторых профессий. Однако это не означает общей автоматизации и закрытия всех рабочих мест. Например, компьютерные программы и роботы могут упростить или заменить наиболее рутинные задачи, такие как операции с данными, производство товаров, или работы на конвейерах. Однако люди все еще будут нужны для проведения технических работ, программирования, управления процессами и многих других задач, которые требуют человеческого интеллекта и творческого подхода. Таким образом, вероятность исчезновения профессий полностью или частично из-за развития нейросетей зависит от конкретной отрасли и профессии. Кроме того, ожидается, что новые технологии породят новые профессии, которые требуют новых навыков и знаний. Поэтому важно готовиться к изменениям и обучаться новым навыкам, чтобы оставаться конкурентоспособным на рынке труда".

Между тем, помимо профессиональных навыков и умения владеть нейросетями не стоит забывать и о банальных связях, которые многим помогают успешно двигаться вверх по карьерной лестнице безо всяких чат-ботов. Опрос сервиса SuperJob среди 1 тыс. менеджеров по персоналу и 1,6 тыс. представителей экономически активного населения из всех округов России показал, что 29% граждан считают, что именно знакомства являются важнейшим фактором, который влияет на профессиональный рост.  В том, что ключевым фактором карьерного роста является профессионализм, уверены только 14% респондентов. При этом каждый второй участник опроса признал роль знакомств в профессиональном росте, но не назвал этот фактор самым важным.

В чрезвычайной важности связей в построении карьеры убеждены больше мужчины, чем женщины (33% против 24%). Кроме того, такой позиции чаще придерживаются представители старшего поколения, чем молодежь, которая все еще верит в профессионализм человека.

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

Оскар Хартманн запускает уникальную программу для предпринимателей, инвесторов и топ-менеджеров

 

#, ,
экономика и бизнес

5 советов как сохранить репутацию бренда в 2024 году

 

#, , ,