журнал стратегия

#журнал стратегия

Итоги ВЭФ-2025: 358 соглашений на 6 трлн рублей

На Восточном экономическом форуме во Владивостоке было оформлено 358 соглашений на общую сумму более 6 трлн рублей. В мероприятиях форума участвовали около 8 тыс. человек из 75 стран и территорий. Программа ВЭФ-2025 состояла более чем из 160 деловых мероприятий, в том числе международных бизнес-диалогов «Россия — Китай», «Россия — Индия» и «Россия — АСЕАН».

Во Владивостоке на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета с 3 по 6 сентября прошел Восточный экономический форум – 2025. На форум приехали федеральные и региональные чиновники, российские и иностранные бизнесмены, ведущие эксперты в сфере экономики и управления. Главная тема ВЭФ – «Дальний Восток – сотрудничество во имя мира и процветания». Организатор форума – Фонд "Росконгресс".

«В этом году прошел юбилейный, десятый Восточный экономический форум. На форуме подписано 358 соглашений на 6 трлн 58,2 млрд рублей. Но главное не это. Форум стал местом подведения итогов работы за прошедшие десять лет. По поручению Президента РФ Владимира Владимировича Путина мы продолжаем работу во благо Дальнего Востока, во благо нашей Родины. Заработали социальные программы, которые востребованы людьми, механизмы стимулирования экономики и привлечения инвесторов. Поручения, данные Президентом, будут выполнены в полном объеме», – подчеркнул зампредседателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента России в Дальневосточном федеральном округе, председатель Организационного комитета по подготовке и проведению ВЭФ Юрий Трутнев.

На ВЭФ ежегодно приезжают зарубежные партнеры, заинтересованные в развитии бизнеса и добрососедских отношений.

«Высокой оценкой этой работы являются слова нашего Президента, что ВЭФ дает возможность пообщаться с коллегами почти из всего Тихоокеанского региона. В форуме приняли участие порядка 8000 участников и представителей СМИ из 75 стран и территорий. Прошедший ВЭФ показал – вне зависимости от геополитической конъюнктуры мы готовы выступать за равноправное сотрудничество со всеми конструктивно настроенными странами на принципах ответственного и долгосрочного партнерства», – отметил советник Президента РФ, ответственный секретарь Организационного комитета по подготовке и проведению ВЭФ Антон Кобяков.

Программа ВЭФ-2025 включала в себя семь основных тематических блоков: «Дальний Восток – территория для жизни и развития», «Рецепты роста: инвестиции, инновации, интеграция», «Открытость и взаимовыгодное партнерство – основа стабильности», «Технологии: от теории к экономическим эффектам», «Города – для жизни людей», «Артерии роста: как логистика меняет экономику» и «В партнерстве бизнеса и государства: большая пересборка». В деловую программу вошли более 165 деловых мероприятий. В них участвовали более 1000 спикеров. Прошли встречи представителей деловых кругов России и стран АТР: состоялись бизнес-диалоги «Россия – Китай», «Россия – Индия», «Россия – Лаос», «Россия – Таиланд», «Россия – АСЕАН». Среди других мероприятий – Международная конференция АТЭС по сотрудничеству в сфере высшего образования, Международная научно-практическая конференция «Уроки Великой Отечественной и Второй мировой войн: к 80-летию Великой Победы», Международный молодежный экономический форум «День будущего».

Главным мероприятием форума по традиции стало пленарное заседание, где выступил Владимир Путин. Также в мероприятии участвовали премьер-министр Лаосской Народно-Демократической Республики Сонсай Сипхандон, премьер-министр Монголии Гомбожавын Занданшатар и зампредседателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Хунчжун. В своей речи глава государства затронул вопросы поступательного развития Дальнего Востока и укрепления международного сотрудничества, а также озвучил перспективы развития экономики.

«Как вы знаете, развитие Дальнего Востока и Сибири было обозначено национальным приоритетом России на весь XXI век. Об этом было сказано в Послании Федеральному Собранию в конце 2013 года. Затем стала формироваться и обновляться нормативная база, запущен целый ряд инструментов поддержки бизнеса, включая территории опережающего развития, режимы свободного порта Владивосток и преференциальный режим на Курилах, специальный административный район на острове Русский. Развернуты масштабные планы по укреплению транспортной, энергетической, коммунальной инфраструктуры. Приняты решения для поддержки жилищного строительства, ремонта и создания социальных объектов – школ, детских садов, поликлиник и больниц, спортивных комплексов. Эти усилия объединены в большую Государственную программу развития Дальнего Востока. В ней обозначены амбициозные ориентиры опережающего экономического и технологического роста, повышения благополучия жителей дальневосточных субъектов Федерации. И эти усилия дают ожидаемые результаты. За прошедшие годы по многим ключевым показателям, в первую очередь экономическим, Дальний Восток занял лидирующие позиции, опережая общероссийские темпы», – заявил Владимир Путин.

В форуме участвовали около 8000 человек из 75 стран и территорий, включая Россию. Самые крупные делегации приехали из Китая, Лаоса, Монголии, Японии, Индии. Среди высокопоставленных официальных лиц площадку посетили премьер-министр Лаоса Сонесай Сипхандон, премьер-министр Монголии Гомбожавын Занданшатар, заместитель Председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Хунчжун, первый заместитель Премьер-министра Казахстана Роман Скляр, заместитель Премьер-министра Монголии Амарсайхан Сайнбуян.

Участие в ВЭФ-2025 приняли 12 иностранных министров: Министр промышленности и торговли Лаоса Малайтхонг Коммасит; Министр в канцелярии премьер-министра Лаоса Синава Супханувонг; Министр промышленности и минеральных ресурсов Монголии Дамдинням Гонгор; Министр энергетики Монголии Чойжилсурэн Баттогтох; Министр финансов Монголии Болд Жавхлан; Министр и транспорта Монголии Борхуу Дэлгэрсайхан; Союзный министр электроэнергетики Мьянмы Ньян Тун; Союзный министр энергетики Мьянмы Ко Ко Лвин; Союзный министр финансов и доходов Мьянмы Кан Зо; Союзный министр здравоохранения Мьянмы Тет Хаинг Вин; Союзный министр промышленности Мьянмы Чарли Тан; Союзный министр транспорта и коммуникаций Мьянмы Мья Тун Оо. Также участвовал исполнительный секретарь Экономической и социальной комиссии Организации Объединенных Наций для Азии и Тихого океана Армида Салсиа Алишахбана.

Площадку посетили 14 глав дипломатического корпуса. На форуме присутствовали представители из 17 недружественных стран и территорий (Австрия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Италия, Каймановы острова, Канада, Нидерланды, Польша, Республика Кипр, Республика Корея, Сингапур, США, Франция, Швейцария, Япония). Среди участников – более 2600 представителей российского и иностранного бизнеса из более чем 1140 компаний.

На форуме было подписано 358 соглашений, договоров, меморандумов, планов и дорожных карт. Общая сумма подписанных документов, информация о которых не является коммерческой тайной, и непубличных соглашений Минвостокразвития России и АО «КРДВ» составляет 6 трлн 58,2 млрд рублей.

Самые крупные соглашения: 

  • Республика Бурятия, Эн+ и АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» оформили соглашение о сотрудничестве в рамках предпроектных мероприятий проработки строительства Мокского гидроузла. Документ предполагает, что стороны будут координировать усилия в процессе предпроектных мероприятий развития Мокской и Ивановской ГЭС в Бурятии. Будет сформирована концепция проекта с учетом потребностей и экономического потенциала региона, выбора земельных участков. Также будет проработан вопрос инфраструктурного обеспечения, наложено взаимодействие с региональными органами власти и институтами развития. Сумма соглашения составила 1 трлн 100 млрд рублей.
  •  
  • Хабаровский край, ООО «Милькан» и АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» подписали соглашение о строительстве горно-обогатительного комбината на железорудном месторождении в Тугуро-Чумиканском районе на севере Хабаровского края. Объем инвестиций составит 650 млрд рублей.
  •  
  • Республика Саха (Якутия) и АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» подписали соглашение о реализации инвестиционного проекта по созданию Алданского промышленного кластера в Южной Якутии. Проект подразумевает строительство промышленной инфраструктуры, включая магистральные газо- и нефтепроводы, ЛЭП 220 кВ, автомобильные и железные дороги с выходом на БАМ и Транссиб. В составе кластера планируется создание уранового горно-металлургического комбината, предприятий по производству горячебрикетированного железа, минеральных удобрений, СПГ, аммиака и аммиачной селитры. Общий объём инвестиций составит 535,3 млрд рублей, будет создано более 16,7 тыс. рабочих мест.
  •  
  • АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики», ООО «ЛОТС» и китайский инвестор Shenzhen Zhihua Times International Trade Co., Ltd подписали трехстороннее соглашение на 100 млрд рублей о реализации масштабного проекта по развитию территории знаменитой бухты Лазурная (Шамора) и созданию международного туристического кластера «Лазурный Резорт».
  •  
  • АО «ДУК» и АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» оформили соглашение на 78,90 млрд рублей о сопровождении инвестиционного проекта по реконструкции Улан-Удэнской ТЭЦ-2 в Бурятии. Будет построена новая паровая котельная мощностью 320 Гкал/час и установлены два угольных энергоблока на 90 и 110 МВт к 2029 году. Реализация масштабного проекта позволит сократить прогнозный дефицит электроэнергии в регионе, заменить неэффективные угольные котельные в Улан-Удэ и улучшить экологическую ситуацию. КРДВ окажет поддержку за счёт преференциальных налоговых режимов и сопровождения проекта в рамках мастер-плана города.
  •  
  • Забайкальский край и ООО «Мангазея Майнинг» подписали соглашение о строительстве горно-обогатительного комбината на базе золоторудного месторождения «Тасеевское» в Забайкальском крае. Инвестиции составят 71 млрд рублей. Объем переработки ожидается до 2,5 млн тонн руды ежегодно, будет добываться на комбинате 5–7 тонн золота в год. Реализация позволит создать около 1500 рабочих мест, возобновить промышленную разработку одного из крупнейших месторождений региона и обеспечить значительный вклад в экономику края.
  •  
  • ООО «Русский краб» и АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» заключили соглашение на 50 млрд рублей о поддержке строительства трёх краболовных судов и логистического комплекса с инфраструктурой для хранения, перегруза и транспортировки морепродуктов, добытых в Северном рыбохозяйственном бассейне. Проект будет реализован с использованием программы инвестиционных квот и мер господдержки. Реализация позволит повысить эффективность промысла и дистрибуции улова, а также организовать более 100 новых рабочих мест.
  •  
  • ООО «Овербест РУС» и АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» подписали соглашение о создании золотодобывающего кластера на территории месторождения «Перевальное» в Аяно-Майском районе Хабаровского края. Здесь появится золотоизвлекательный комплекс мощностью 1 млн тонн руды в год, будет организовано 300 рабочих мест. Объём инвестиций составит 40 млрд рублей. Реализация кластера укрепит промышленный потенциал региона и повысит компетенции в золоторудной отрасли.
  •  
  • АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» и МКАО «Хайлэнд Голд» оформили соглашение о реализации проекта по освоению золоторудных месторождений «Восточный двойной» и «Благодатное» на территории Дальнего Востока. Проект предусматривает строительство высокотехнологичных горнодобывающих предприятий, создание более 700 рабочих мест и привлечение значительных инвестиций. КРДВ обеспечит поддержку через механизмы ТОР и другие меры стимулирования для успешного запуска проекта. Сумма соглашения – 37,20 млрд рублей.
  •  
  • ООО «ИФР-1» и АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» заключили соглашение о сотрудничестве по строительству универсального перегрузочного терминала и железнодорожного агрологистического комплекса на пограничном переходе Нижнеленинское (Еврейская автономная область, Россия) – Тунцзян (провинция Хэйлунцзян, Китай). Терминалы обеспечат перевалку до 80 тыс. сорокафутовых контейнеров и до 500 тыс. тонн сельхозпродукции и других грузов в год. Объём инвестиций составит 22,05 млрд рублей, появятся 323 новых рабочих места.

Сферы, в которых было подписано больше всего соглашений: социально-экономическое развитие регионов России (64), образование и наука (60), инвестиции и банковская деятельность (43), промышленность и строительство (42), транспорт и логистика (29). 15 регионов России подписали 153 документа на общую сумму 2 трлн 781 млрд рублей (сумма которых не является коммерческой тайной). Республика Бурятия оформила 8 соглашений на сумму 1 трлн 171 млрд, Хабаровский край – 17 соглашений на сумму 689 млрд, Республика Саха (Якутия) – 19 соглашений на 628 млрд.

Фото: Михаил Киреев, "Росконгресс"

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

Чаще всего открыть собственное дело хотят троечники, а отличники предпочитают найм

 

#, , , ,
экономика и бизнес

Россияне назвали самые ценные гибкие навыки для развития в эпоху искусственного интеллекта

 

#, ,