журнал стратегия

#журнал стратегия

Топ сервисов рассрочки (BNPL) для россиян

Вместе с резким взлетом e-commerce во время пандемии сильно «прокачались» платежные сервисы. Один из популярных трендов — это оплата частями, или рассрочка. Она стала актуальна из-за снижения доходов россиян.

BNPL — это аббревиатура от английского buy now, pay later («купи сейчас, плати потом»). Данный сервис дает возможность забрать товар сразу, а платить за него потом частями без процентов.  При такой системе требования к клиенту могут быть менее жесткими: для покупки не нужно заполнять анкету и ждать одобрения. Оплачивать можно с помощью любой карты любого банка из собственных средств.

Стоимость покупки в большинстве сервисов разбивается на четыре равных части с шагом в две недели. В момент покупки вы оплачиваете только первую из них, а оставшиеся части автоматически списываются с вашей карты с определенным интервалом — например, раз в две недели. В результате покупатель полностью рассчитывается за покупку за полтора месяца.

В свою очередь продавец получает деньги за свой товар сразу в полном объеме. Провайдер BNPL‑сервиса переводит магазину всю сумму в момент продажи, а покупатель рассчитывается именно с поставщиком сервиса. Компания BNPL берет с продавца комиссию за свои услуги, но покупатель в этом случае ничего не платит сверх стоимости товара, если вовремя делает все взносы. Сервис подходит для относительно недорогих товаров, например, одежды или обуви, косметики, спортивного оборудования, а также товаров для детей.

 

 

Мокка

Мокка — это один из самых популярных российских BNPL-сервисов. Его идея заключается в том, чтобы предоставить максимально широкому кругу покупателей возможность моментально совершить любую покупку, оплачивая ее позже равными частями по выбранному графику. Одной из главных особенностей сервиса стала ее mobile native направленность — никакого подписания бумаг и типичной банковской бюрократии. Решение о предоставлении суммы на оплаты покупки принимается менее чем за 30 секунд. В настоящее время через эту систему можно делать покупки в более чем 7000 магазинах, в их числе Детский Мир, Lamoda, Связной, InCity, Монро, OneTwoTrip, Ile de Beauté, 585 Золотой, Адамас и др.

Воспользоваться BNPL-платформой Мокка может любой гражданин РФ, достигший 18 лет. Чтобы взять аванс, новому пользователю нужно заполнить короткую анкету регистрации с персональными данными. Надо указать ФИО, дату рождения, серию и номер паспорта, номер телефона и адрес электронной почты. Также нужно согласие на обработку персональных данных и отправку запроса в БКИ. После алгоритм Мокка проверяет предоставленные сведения и в случае положительного решения на телефон приходит уведомление о размере доступного аванса для оплаты BNPL. Можно сразу совершать покупку.

«Долями» от Тинькофф

Сервисы BNPL есть и у ряда российских банков. В апреле прошлого года Тинькофф запустил сервис «Долями», который позволяет разделить стоимость покупки на четыре равные части. Чтобы получить заказ, достаточно оплатить только 25% от его цены. Остальные три четверти будут списываться с карты покупателя каждые две недели до полной оплаты.

Платежи «Долями» подходят для интернет-магазинов товаров повседневного спроса, которые обычно не продаются в кредит или рассрочку (одежда, обувь, косметика, аксессуары и т. д.). Товар, оплаченный «Долями», можно вернуть продавцу по стандартным правилам. Для этого нужно обратиться в магазин.

 

«Подели» от Альфа-банка

В июле подобный сервис «Подели» запустил и Альфа-банк, точнее дочерняя компания банка «А-4 Технологии». Поскольку компания не является банком, то не выдает кредиты.

Условия для клиента стандартные: в партнерских магазинах он сможет оплатить товар четырьмя равными частями, не выплачивая проценты. В числе партнеров сервиса значатся привычные компании, а именно «Связной», «Л’Этуаль», «РИВ ГОШ», Braun и др. Сервис обещает полностью безопасные платежи по стандарту PCI DSS, легкий и простой возврат, отсутствие комиссии за внесение платежей и кредитного лимита.

Яндекс Cплит

Яндекс Cплит — это сервис для оплаты покупок частями, но с более длинным сроком оплаты.  Здесь оплату можно растянуть на два, четыре или шесть месяцев. Сразу после оформления заказа спишется первый платеж, остальное — по фиксированному графику. В классическом Сплите (4 платежа каждые 2 недели) вы оплачиваете только стоимость заказа. При оформлении Сплита на 4 или 6 месяцев сервис уже начислит комиссию, которая автоматически высчитывается из суммы покупки.

Для оформления покупки в рассрочку через Яндекс Сплит нужно указать только номер телефона, ФИО, а также потребуется любая банковская карта для оплаты. Одобрение рассрочки происходит практически мгновенно. Заказ будет доставлен в те же сроки, что и оплаченный обычным способом. Сервис уверяет, что при возврате товара вся оплаченная вами сумма вернется на карту, с которой производилась оплата. Сервис актуален для Яндекс Маркета, Афиши и в магазине Brandshop. Со временем список партнеров станет гораздо больше, уверяет «Яндекс».

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

ФРС существенно ухудшила прогноз экономики на текущий год

 

#, , ,
экономика и бизнес

Плохие дороги уменьшают объемы торговли на 18%

 

#, ,