журнал стратегия

#журнал стратегия

Какова ситуация на теневых рынках в России?

Для оценки теневых рынков в России были проведены социологические исследования. Их результаты проанализировали эксперты Института общественных наук РАНХиГС Андрей Покида и Наталья Зыбуновская.

За последние два десятилетия наблюдается постепенное снижение уровня участия россиян в теневых формах занятости на рынке труда. Кроме того, снижается и спрос на услуги, которые осуществляются неформальным образом.

В 2022 году доля официально занятых на рынке труда достигла рекордных 76%. За последние 5 лет она выросла на 7 процентных пунктов. При этом лишь 13% россиян неофициально работают на своем основном месте занятости. А 11% эпизодически получают заработную плату «в конверте». 4% имеют постоянный неофициальный заработок.

Распространенность работы без официального оформления чаще всего отмечается у наемных работников в сфере торговли, ремонта автотранспортных средств, предоставления коммунальных услуг и строительства.

Кроме того, за пять лет спрос на продукцию на теневом рынке упал на 8 процентных пунктов. Это означает, что из года в год все больше россиян совершают покупки только на официальном рынке товаров и услуг, чья доля в экономике России растет.

На сокращение теневых рынков в России влияет введение нового налогового режима для самозанятых, а также иные меры государства, которые постепенно стимулируют работников «выходить из тени» и получать официальное оформление.

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

Более 120 партнеров РЭЦ на платформе «Мой экспорт» обеспечивают доставку грузов по всему миру

 

#, , ,
экономика и бизнес

Как сдержать рост цен на стройматериалы

 

#, , , , ,