журнал стратегия

#журнал стратегия

Квартиры на вторичном рынке в России за год подорожали на 19,4%

Цены на вторичном рынке жилья в России за минувший год увеличились до 82,7 тыс. рублей за квадратный метр. Такие цифры приводит федеральный портал «Мир квартир».

Эксперты отмечают, что «вторичка» прибавила в цене во всех 70 российских городах, которые исследовали аналитики портала. Средняя по всем городам цена квадратного метра по итогам прошлого года составила 82 701 (+19,4% за год), средняя цена предложения на вторичке – 4,59 млн рублей (+14,7%).

Самый большой прирост в цене квадратного метра на вторичном рынке зафиксировали в Сочи (+82,2%) и Краснодаре (+63,6%). В Подмосковье квадратный метр стал дороже на 42%, в Севастополе увеличился на 40,7%, в Калининграде прибавил 38,9%, в Ленинградской области рост составил 37,2%. В Курске квадратный метр подорожал на 36,9%, в Улан-Удэ – на 36,3%, в Иваново – на 35,3%, в Чите на 34,6%. В Москве стоимость квадратного метра квартир выросла за год на 18,7% – до 296,1 тыс. рублей, в Санкт-Петербурге – на 25,8%, до 173,6 тыс. рублей.

«Ипотека с господдержкой и подорожание строительных материалов и работ разогнали цены на первичке, а вторичка всегда подтягивается за ней», — отметил гендиректор федерального портала «Мир квартир» Павел Луценко. Эксперт указал, что в минувшем году на регулярном рынке ставки по ипотеке были довольно выгодными.

Тем временем президент России Владимир Путин отдал распоряжение кабмину обеспечить доступность ипотечных кредитов на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Глава государства распорядился определить, начиная с 2022 года целевые значения показателей, характеризующих долю ипотечных кредитов, предоставляемых для приобретения (создания) объектов ИЖС, в общем объеме ипотечных кредитов».

Расширение льготных ипотечных программ на ИЖС будет стимулировать рост сегмента частных домов на рынке недвижимости, отмечает Lenta.ru. Российские банкиры прогнозируют, что в нынешнем году россияне возьмут вдвое больше кредитов на данный тип жилья. Между тем, банки по-прежнему считают частные дома рискованным продуктом для кредитования, в связи с этим процентная ставка по ипотеке на такую недвижимость выше, чем на квартиры.

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

Игорь Рыбаков собрал более 1000 человек на слете «Сила сообществ»

 

#, , ,
экономика и бизнес

Как мобилизация скажется на бизнесе?

 

#, , , ,