журнал стратегия

#журнал стратегия

Малый и средний бизнес не отказался от инвестиций в кризисное время

Резкое снижение отечественных фондовых индексов в 2022 году не отбило у российских инвесторов желание инвестировать. Продолжили инвестировать в условиях турбулентности 73,5% опрошенных россиян, отказались от операций с ценными бумагами лишь 10,3% респондентов, а 16,2% остаются в нерешительности. При этом основная масса респондентов продолжила придерживаться прежней стратегии, а некоторые инвесторы даже повысили торговую активность.

Финансовая группа «Финам» и разработчик CRM-системы для предприятий МСП «Мегаплан» оценили инвестиционные предпочтения сотрудников и руководителей малого и среднего бизнеса. Как показал опрос, большинство предпринимателей (77,6%) за счет инвестиций хотят иметь пассивный доход, а почти половина респондентов — обеспечить себе безбедную старость. Накопить на крупную покупку, торгуя на бирже, планируют 18,7% россиян, защититься от валютных рисков — 10,6% опрошенных.

Примечательно, что снижение российских фондовых индексов в 2022 году в целом не повлияло на планы граждан заниматься инвестициями. Более того, почти 25% опрошенных заявили, что теперь совершают больше сделок, поскольку считают текущий кризис временем возможностей. Около 48% продолжили инвестировать в тех же объемах, что и до февральских событий. Еще 16% решили взять паузу и пока не знают, что делать со своим капиталом. Отказались от идеи инвестирования до стабилизации ситуации в мире всего 10% россиян.
Почти 92% инвесторов совершают сделки на бирже самостоятельно, причем делают это по разным причинам. Так, почти половина респондентов не доверяет свои средства кому-то другому, 17% считают, что сами могут заработать больше, примерно столько же не желают платить комиссию за управление капиталом. Впрочем, есть и те, кто пользуется помощью инвестиционного консультанта (таких — 5%), а также готовыми инвестиционными продуктами — доля таких опрошенных чуть больше 3%.

Самыми популярными инструментами среди российских инвесторов являются акции и облигации — их выбирают 88,5% опрошенных. На втором месте расположились паи биржевых инвестфондов — предпочтение им отдают 24,6% россиян. Менее востребованы фьючерсы и опционы, а также драгоценные металлы — этими активами торгуют порядка 13% респондентов.

Как показал опрос, процесс инвестирования не требует у россиян много времени — постоянно следят за рынком и инвестпортфелем только 16% опрошенных. При этом 56,4% опрошенных признались, что иногда совершают сделки в рабочее время, но только при наличии свободного времени. Еще 20,9% никогда не отвлекаются на торговые приложения в течение рабочего дня, а для 6,5% респондентов инвестиции являются основной работой.

«Бум частного инвестирования охватил россиян в пандемию, когда благодаря удаленке появилось больше времени для обдуманных вложений капитала, — комментирует генеральный директор компании „Мегаплан“ Сергей Козлов. — Тренд на инвестиции среди представителей малого и среднего бизнеса не прекратился и в кризисном 2022 году. Думаю, это говорит как о стойкости российских предприятий МСП, так и о возросшей финансовой грамотности населения».

«После февральских событий часть инвесторов заняла выжидательную позицию и предпочла выйти из позиций. Однако в целом кризис не изменил инвестиционных предпочтений россиян — мы это видим по динамичному росту клиентской базы и значительному увеличению объемов торгов. Проведенный совместно с “Мегапланом” опрос еще раз подтверждает, что инвестирование остается одним из наиболее популярных способов сохранить и приумножить капитал», — прокомментировала директор по маркетингу ФГ «Финам» Яна Ромашкина.

Опрос проводился с 13 сентября по 13 октября 2022 года среди работников и руководителей МСП. Всего в исследовании приняли участие 507 человек. Из них 18,1% — директора/собственники, 22,9% — руководители по найму, 59% — линейные сотрудники.

«Финам» — ведущая российская инвестиционно-финансовая группа, основанная в 1994 году. Региональная сеть в России насчитывает свыше 90 офисов. «Финам» предлагает широкую линейку инвестиционных решений, привлекательные тарифные планы, доступ к международным фондовым рынкам и финансовым инструментам, а также качественную биржевую аналитику, услуги консультационного обслуживания, доверительного управления и обучающие материалы от профессионалов рынка.

«Мегаплан» — CRM-система для малого и среднего бизнеса с программой господдержки. Помогает управлять продажами: выставлять счета и следить за воронкой. Наводит порядок в задачах и следит за сроками. Представлена на рынке с 2008 года. 463 000 компаний уже воспользовались решениями данной CRM- системы. 

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

40% российских компаний увеличивают зарплату сразу всему коллективу

 

#, , , ,
экономика и бизнес

Загрузка московских отелей превзошла допандемийный уровень

 

#, , ,