журнал стратегия

#журнал стратегия

МВФ считает, что РФ потеряет место в топ-6 главных экономик мира

Международный валютный фонд (МВФ) предположил, что Индонезия сместит Россию с шестого места среди крупнейших экономик мира в 2024 году.

Согласно прогнозу фонда, по итогам этого года доля российского ВВП в общемировом ВВП (показатели рассчитаны по паритету покупательной способности (ППС), позволяет сопоставлять ВВП разных стран с поправкой на курсы валют) опустится до 2,72% по сравнению с 3,07% по итогам 2021-го, а в 2024 году — до 2,52%. Доля Индонезии в глобальном ВВП в том же году вырастет до 2,61%, пишет РБК.

По итогам минувшего года наша страна была шестой экономикой мира. Впереди были Китай, США, Индия, Япония и Германия. Нынешние прогнозы МВФ, учитывающие спад реального ВВП РФ на 10,6% в сумме за 2022–2023 годы, говорят о том, что Индонезия вытеснит РФ на седьмую строчку.

В 2019 году, еще до начала пандемии коронавируса, МВФ заявлял, что Индонезия обойдет Россию по ВВП (по ППС). Между тем, более уверенное, чем ожидалось, прохождение российской экономикой пандемии (в 2020 году ее ВВП сократился лишь на 2,7%, а в 2021-м вырос на 4,7%) нивелировало данный прогноз. Сейчас такой сценарий опять становится актуальным из-за санкций.

В базовом варианте экономика РФ уменьшится на 8,5% в нынешнем году и еще на 2,3% в 2023-м. Суровые торговые и финансовые санкции и нефтегазовое эмбарго со стороны ряда стран, «окажут суровое воздействие на российскую экономику». Финансовая изоляция и потеря доверия инвесторов спровоцируют серьезный спад частных инвестиций и потребления, который лишь частично будет компенсирован бюджетными расходами.

Благодаря хорошей ценовой конъюнктуре сырьевых рынков и сжатию импорта профицит текущего счета РФ по итогам этого года прогнозируется МВФ на уровне $227 млрд, что является рекордным показателем. По мнению различных экспертов, положительное сальдо текущего счета может достичь $200–250 млрд в нынешнем году, но уже к 2024 году профицит снизится до $90,6 млрд, считают экономисты МВФ.

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

40% российских компаний увеличивают зарплату сразу всему коллективу

 

#, , , ,
экономика и бизнес

Загрузка московских отелей превзошла допандемийный уровень

 

#, , ,