журнал стратегия

#журнал стратегия

На ПМЭФ-2024 обсудили налоговую реформу

В рамках Петербургского международного экономического форума - 2024 прошла панельная сессия «Совершенствование налоговой системы: справедливость, сбалансированность, стабильность», в ходе которой эксперты обсудили самую горячую тему лета – налоговую реформу.

Налоговая реформа давно назрела

Правительство РФ на минувшей неделе внесло в Госдуму предложения по изменению в налоговую систему России. В частности, предлагается перейти к расширенной прогрессии налога на доходы физлиц: ставка в 13% сохраняется для годового дохода граждан до 2,4 миллиона рублей. А затем она будет плавно повышаться: до 15% –  на доход до 5 млн, 18% – на доход до 20 млн, 20% –  на доход до 50 млн, а доходы сверх этой величины предлагается облагать по самой высокой ставке в 22%. Также предлагается ставка налога на прибыль организаций в 25%, а также ряд других налоговых новаций.

Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров сообщил, что 97% россиян не почувствуют увеличения налогов при переходе к прогрессивной шкале НДФЛ и не будут платить больше. Согласно опросам, граждан волнует то, на что направят дополнительные средства, полученные от налоговой реформы, – это здоровье, семья, образование, молодежь, технологическое развитие. При этом 76% россиян поддержали и считают справедливым переход к прогрессивной шкале НДФЛ.

По статистике ВЦИОМ, 85% соотечественников считают правильным, своевременным и справедливым введение социального кешбэка (возврат переплаченных налогов), который коснется людей с двумя и более детьми. Именно эти два элемента налоговой реформы, по словам Федорова, являются эталонными с точки зрения справедливости для большинства россиян.

«То есть это вопрос – не просто повышения налоговой нагрузки, а структурного изменения в экономике. С точки зрения налогообложения бизнеса, мы должны больше стимулировать тех, кто больше инвестирует. Инвестиционный налоговый вычет - это один из краеугольных камней того, как будут стимулироваться инвестиции в экономике. И второе - сейчас те средства, которые будут мобилизовываться, они направляются на программы развития, которые пойдут на создание инфраструктуры, связанную с внешними рынками, улучшение качества подготовки кадров. Поэтому это не просто повышение, это более сложная конструкция, которая даст положительный результат», — заявил замруководителя администрации президента Дмитрий Орешкин.

Многие замечания РСПП по налоговым поправкам учтены, но ко второму чтению законопроекта в Госдуме есть над чем поработать, например, над федеральным инвестиционным вычетом, добавил руководитель Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. Федеральный инвестиционный налоговый вычет даст возможность компаниям, инвестирующим свою прибыль, вернуть часть налога на прибыль, которая должна уплачиваться в федеральный бюджет. Параметры и условия вычета должны устанавливаться правительством РФ. РСПП считает целесообразным сделать этот вычет «глубоким».

«Мы считаем, что любые инвестиции в основной капитал, в технологическое перевооружение, в территории присутствия, в образование, в здоровье работников, в инвестиции в рамках групп компаний – их надо поощрять этим федеральным инвестиционным вычетом», — отметил Шохин.

«Если говорить о влиянии налоговых изменений на инвестиции, в общем оно может оказаться позитивным, если мы правильно сейчас настроем те механизмы, которые уже заложены. Это федеральный инвестиционный налоговый вычет. Это два типа региональных инвестиционных вычета. Мы можем, не потеряв темпа экономического роста, существенно добавить в его качестве за счет того, что инвестиции пойдут в те отрасли, в которые нам необходимы. Другой момент, что нельзя тему налогов и инвестиций отрывать от темы инвестиций в целом. Там целый комплекс вопросов. В первую очередь, нам нужны инвестиции в те сферы, где капитала недостаточно», — считает глава Минэкономразвития Максим Решетников.

Министр финансов Антон Силуанов заверил, что государство не будет складывать в «кубышку» дополнительные доходы бюджета РФ от налоговых изменений. «Хотел бы, чтобы все поняли: вот мы сколько соберем от налоговой системы, столько и отдадим», — акцентировал федеральный чиновник.

В России не будет возможности легко уйти от налогообложения, подчеркнул руководитель Федеральной налоговой службы (ФНС) Даниил Егоров. ФНС в следующем году начнет предоставлять социальные налоговые вычеты в автоматическом режиме, без необходимости для граждан подавать заявление и налоговую декларацию, добавил он.

«Собственно, что произойдет в 2025 году: по социальным вычетам - на фитнес, лечение, негосударственное пенсионное обеспечение мы перейдем тоже в проактивную модель», — сказал федеральный чиновник в интервью телеканалу «Россия-24» в рамках ПМЭФ. В данный момент в упрощенном режиме налоговые органы предоставляют гражданам инвестиционный и имущественный вычеты.

 

Соглашения о развитии сотрудничества

Первый зампредседателя правительства Денис Мантуров поучаствовал в подписании ряда соглашений на полях Петербургского международного экономического форума. В частности, Денис Мантуров, мэр Москвы Сергей Собянин и генеральный директор ПАО «КамАЗ» Сергей Когогин подписали Соглашение о развитии сотрудничества в сфере автомобилестроения.

Также были оформлены еще два документа. Свои подписи под Соглашением о сотрудничестве между правительством Омской области, государственным фондом поддержки участников спецоперации «Защитники Отечества» и Центром инновационных технологий в ортопедии поставили губернатор Омской области Виталий Хоценко, председатель государственного фонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества» Анна Цивилёва, генеральный директор ЦИТО Виктор Спектор.

«Сегодня ЦИТО является прогрессивным центром, помогающим людям пройти реабилитацию, получить необходимые изделия с максимальной функциональностью. Благодаря подписанному документу на территории Омской области будет открыт филиал ЦИТО, который будет оказывать консультационную поддержку и где будет организовано производство высокотехнологичных современных ортопедических изделий. Это позволит масштабировать наилучшие практики по реабилитации в регион, увеличить доступность изделий, которые жизненно необходимы людям, особенно пострадавшим в ходе СВО. Проект будет способствовать их скорейшему возвращению к повседневной жизни», — прокомментировал Мантуров.

ПМЭФ-2024

Кроме того, было подписано соглашение между группой компаний «Титан» и Газпромбанком о взаимодействии в целях реализации инвестиционного промышленного проекта в Омской области, который позволит обеспечить рынок продуктами химии для ключевых цепочек дальнейших переделов, включая крайне востребованные полиэфиры, полиуретановые цепочки, а также спецполимеры. Подписи под документом поставили председатель совета директоров ГК «Титан» Михаил Сутягинский и заместитель председателя правления АО «Газпромбанк» Алексей Белоус.

«Реализация такого масштабного проекта позволит создать в Омской области производство широкого ряда новой высоковостребованной и конкурентоспособной импортозамещающей базовой химической продукции. Она относится к приоритетным направлениям продуктовых цепочек разрабатываемого нацпроекта по химии. Запуск производства укрепит технологический суверенитет и обеспечит предприятия отечественным сырьем по большому числу позиций, включенных в перечень критической промышленной продукции в отрасли химической промышленности РФ, а также станет катализатором для развития смежных отраслей», — сообщил Мантуров.

Фото: Pexels, ТГ-канал Правительства РФ

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

Как скажется отмена льготной ипотеки на рынке недвижимости? Спрос на новостройки упадет, а переплата за новую квартиру вырастет в разы

 

#, , , ,
экономика и бизнес

Рынок кадров в строительной отрасли: состояние, прогнозы, решения

 

#, , , ,