журнал стратегия

#журнал стратегия

Переплаты за невысыпающихся россиян оценили в 3,5 трлн рублей в год

Эксперты аналитического центра НАФИ в ходе исследования пришли к выводу, что переплаты за неэффективность невысыпающихся сотрудников компаний составляют 3,5 трлн рублей в год по России.

В опросе поучаствовали 1,6 тыс. человек, работающих по найму, его проводили в мае этого года. Это не такая большая выборка, чтобы делать столь категоричные выводы, но в целом исследование достаточно интересное, тем более НАФИ с 2016 года ведет замер доли невысыпающихся соотечественников.

Снижение эффективности работы в дни, когда сотрудник не выспался, приводит к падению производительности труда, а значит, работодатель в эти дни переплачивает работнику, считают эксперты. В цифрах в среднем переплаты составляют 291 млрд рублей в месяц, или 3,5 трлн рублей в год. В 2019 году этот показатель был почти на 100 млрд рублей в месяц меньше.

О недостатке сна высказались 48% участников опроса, еще 30% респондентов, которые страдают недосыпом, рассказали, что в такие дни эффективность их труда падает на 51-75%. Опрос показал, в среднем россияне чувствуют недосып четыре дня в неделю. Наибольшая доля невысыпающихся — среди граждан в возрасте 35-44 лет (59%), а также среди женщин (58%). Также выше доля невысыпающихся среди россиян с высшим образованием (53%) и квалифицированных специалистов (55%).

— По результатам нашего многолетнего мониторинга мы видим, что доля россиян, которые не высыпаются, не сокращается, а имеет скорее тенденцию к увеличению. Работающие 5 дней в неделю не высыпаются в 4 из них, и практически каждый день работают со сниженной эффективностью. Экономически не стабильная обстановка заставляет россиян работать больше, чтобы обрести финансовую стабильность, однако лишает их при этом времени на отдых и досуг. Однако потребность в развлечениях сохраняется, и время на них приходится выделять из того, что положено на сон. Возникает замкнутый круг — люди много работают, мало отдыхают, на следующий день работают неэффективно и не успевают выполнить все задачи в рабочее время, начинают перерабатывать и отдыхать еще меньше. Для того, чтобы избежать негативных последствий от недосыпания, работникам важно осознавать необходимость соблюдения режима труда и отдыха, а работодателям следует внимательно следить за загрузкой сотрудников и не допускать переработок, чтобы потом не переплачивать из-за их низкой эффективности и производительности, — комментирует исполнительный директор Аналитического центра НАФИ Людмила Спиридонова.

Среди главных причин недосыпа оказались вечерний досуг (43%), проблемы со здоровьем (31%) и необходимость работать или учиться сверхурочно (30%). Чтобы взбодриться на следующий день на работе после недостатка сна, большинство россиян пьют кофе (72% невысыпающихся).

Каждый третий невыспавшийся сообщил, что выходит на свежий воздух, чтобы поддержать свою работоспособность (36%). Кроме того, среди популярных способов взбодриться респонденты назвали чаепитие (27%), проветривание помещения (24%), курение (23%), общение с коллегами (20%). При этом женщины куда чаще мужчин используют проветривание (28% против 17% среди мужчин), а среди мужчин значимо выше доля тех, кто курит с целью взбодриться (31% против 18% среди женщин).

Кроме того, 16% россиян, которые не высыпаются, говорят, что ненадолго засыпают в ходе работы. В основном это делают мужчины, нежели женщины (25% против 10%).

Фото: Freepik - DCStudio; Pexels

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

Топ-30 Telegram-каналов для поиска вакансий

 

#, , , ,
экономика и бизнес

«Яндекс Маркет» планирует запустить ночную доставку заказов

 

#, , ,