журнал стратегия

#журнал стратегия

8% россиян боятся потерять работу в ближайший месяц

Опасения потерять работу в ближайший месяц из-за изменившихся экономических условий озвучили 8% трудоустроенных соотечественников, выяснили в ходе опроса специалисты аналитического центра НАФИ.

Больше всего данная проблема волнует жителей Москвы, где о перспективе потерять работу в ближайшие недели заявили 17% респондентов. Также о возможной потере заработка сообщили 22% самозанятых и фрилансеров. 33% участников опроса заявили, что не потеряют работу в течение месяца. Чаще такого мнения придерживаются люди с высоким доходом (53%), молодежь в возрасте от 18 до 34 лет (41%). Еще 54% россиян сказали, что потеря работы для них маловероятна.

87% респондентов отметили, что на сегодняшний день не сталкивались с какими-либо изменениями, связанными с оплатой труда или трудовым распорядком. При этом 8% граждан сообщили о простоях в работе предприятия, 4% — о переводе на неполный или сокращенный график работы, 2% — о выходе в отпуск за свой счет по предложению работодателя. Доля тех, кого перевели на неполный или сокращенный график, выше среди москвичей (15%) и тех, кто занимает руководящие позиции (12%).

Порядка 85% россиян уверены, что в случае потери работы найдут аналогичную позицию. При этом 10% опрошенных уверены, что смогут это сделать легко, 41% — с небольшими усилиями, а 34% — с трудом.

Во всероссийском опросе участвовали 1600 респондентов от 18 лет и старше в 53 регионах России. Выборка построена на данных официальной статистики Росстата и репрезентирует население РФ по полу, возрасту, уровню образования и типу населенного пункта. Статистическая погрешность данных не превышает 3,4%.

Тем временем, 20% сотрудников аэропорта Шереметьево были переведены в режим простоя из-за «масштабных снижений в сфере международных авиационных перевозок». Директор по связям с общественностью международного аэропорта «Шереметьево» Анна Захаренкова в интервью РБК рассказала, что сотрудники находятся в режиме простоя с 16 марта, они не теряют рабочее место и условия по ДМС. Людям выплачивается 2/3 от оклада, рассчитанного за период простоя.

Оптимизация случилась из-за сокращения загруженности производственных подразделений и административных служб, а производственная загрузка снизилась почти на 70%. Всего аэропорт обслуживают около 15 тысяч человек, из них 6 тысяч — это работники именно аэропорта, еще 5 тысяч работают в «Шереметьево Хэндлинг» (занимается наземным обслуживанием бортов) и других дочерних предприятиях аэропорта. Также 4 тысячи человек заняты в грузовом операторе «Москва Карго».

15 марта, аэропорт «Шереметьево» приостановил работу третьей взлетно-посадочной полосы и терминала D, мотивировав данное решение «вынужденными ограничениями в сфере международных перевозок». Терминал E закрыли еще в марте 2020 года из-за пандемии. В компании также поставили на паузу инвестиционные процессы, оптимизировали технологические процессы и перераспределили производственные ресурсы.

Между тем, в Head Hunter опровергли информацию о росте увольнений IT-специалистов в России. Так, ранее глава группы InfoWatch Наталья Касперская заявила, что «табуны» IT-специалистов уезжают из России, но не увольняются из компаний. Он добавила, что нынешних мер поддержки IT-отрасли достаточно, их просто следует реализовывать.

«Пока нет никаких признаков, чтобы сменившие страну проживания IT-специалисты массово рассматривали прекращение трудовых отношений с российскими компаниями и поиск постоянной работы в иностранных. В целом, IT-специалисты наименее уязвимы на рынке труда в силу хронического дефицита, сохраняющегося уже долгие годы, что гарантирует им востребованность в России независимо от страны проживания», — отметила начальник направления подбора и адаптации сотрудников Head Hunter Олеся Плотникова в интервью Газете.ру.

По статистике hh.ru, с 14 по 20 марта этого года показатель конкуренции за рабочее место в отрасли IT составил менее трех (2,9) резюме на вакансию, что является дефицитом.

«Число вакансий для IT-специалистов за прошедшую неделю сократилось на 10% к неделе с 7 по 13 марта, а резюме — выросло на 3% за сопоставимый период. Это свидетельствует об отсутствии сокращений или увольнений по собственному желанию в отрасли, многие ИТ-компании сейчас активны в удержании сотрудников», — добавила Плотникова.

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

40% российских компаний увеличивают зарплату сразу всему коллективу

 

#, , , ,
экономика и бизнес

Загрузка московских отелей превзошла допандемийный уровень

 

#, , ,