Пекари предупредили о повышении отпускных цен на хлеб
Отечественные хлебозаводы не могут справиться с резким увеличением себестоимости производства, сдерживать отпускные цены на продукцию становится все сложнее. В связи с этим устанавливаемая производителями стоимость может подняться на 7-10% к концу года.
Пока весь мир активно обсуждает зерновую сделку, в России ожидается повышение цен на хлеб. Исполнительный директор Национального союза хлебопечения (объединяет булочно-кондитерский комбинат «Коломенский», хлебо-макаронный комбинат СМАК, хлебозавод «Каравай» и других крупных производителей) Рустам Айдиев в интервью РБК сообщил, что повышение отпускных цен у производителей до конца нынешнего года может составить 7–10%.
Рекордное подорожание муки является одной из основных причин. С июня прошлого года по июнь этого года цены на пшеничную муку высшего сорта снижались, однако за последний месяц они выросли такими темпами, каких не наблюдалось за последние 15 лет. Текущая стоимость сырья превышает цены прошлого года на 15-18%, подчеркнул Айдиев.
Также подорожала логистика: цены на услуги транспортных компаний увеличились на 30% в годовом выражении. Это привело к тому, что за минувший год в структуре себестоимости хлеба доля доставки впервые превысила долю муки. Официально Россия полностью обеспечивает себя зерном, но в последнее время из-за роста цен на пшеницу на рынок выходит продукция, которая по классу и качеству не удовлетворяет потребности хлебозаводов в ГОСТовской хлебопекарной муке. Если ситуация не поменяется, при производстве пекари перейдут на муку более низкого качества.
Руководитель Национального союза хлебопечения добавил, что предприятия вынуждены существенно увеличить траты на зарплаты персонала, так как в отрасли сложился серьезный дефицит сотрудников. По его словам, предприятия вынуждены сверхиндексационно увеличить расходы на персонал: к прошлому году повышение среднего уровня зарплаты рабочих на предприятиях составило от 25 до 30%, причем зарплату людям в текущем году повышали как минимум дважды (примерно на 10–15% в феврале и на 10–15% в июле—августе). Однако повышение лишь приостановило отток персонала рабочих профессий в другие, более высокооплачиваемые отрасли и не позволяет покрыть недобор по штатному расписанию, составляющий уже в среднем по отрасли около 15% штатного расписания и продолжающий расти.
Между тем, в Минсельхозе заявили, что существенная доля производственных затрат у хлебозаводов приходится на зарплату, электроэнергию и логистику, но заверили, что проблем с ценами для конечных потребителей не будет. При этом внутренний рынок в полном объеме обеспечен отечественным зерном и продуктами его переработки, включая хлебопекарную муку. Качество зерна в нынешнем году находится на высоком уровне — около 75% пшеницы относится к продовольственным классам. В целом министерство прогнозирует, что по итогам этого года ценовая динамика в этом социально значимом сегменте не превысит уровень общей инфляции.
Фото: Pexels
мероприятий
Россияне назвали топ-5 причин, по которым готовы задержаться на рабочем месте