Поддержать бизнес
и развивать инновации:
первая встреча
сообщества Я_БИЗНЕС
Что нужно, чтобы построить сильный бизнес, который будет развиваться и делать жизнь людей лучше? Как государство может и должно помогать предпринимателям, чтобы выстроить принципиально новую модель экономики? На эти вопросы отвечали участники инвестиционного митапа Я_БИЗНЕС_МЕД. Это первое мероприятие сообщества предпринимателей Я_БИЗНЕС, которое прошло 23 июня в Москве в Центре технологического предпринимательства инновационного кластера «Ломоносов».
— Я_БИЗНЕС — это платформа, которая в первую очередь направлена на защиту бизнеса от нечестной конкуренции и чрезмерного регуляторного давления, — подчеркнул идеолог проекта Андрей Свинцов, заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи, член фракции ЛДПР. — Другие важные задачи сообщества — помощь предпринимателям в получении экономической поддержки со стороны государства, пропаганда инвестирования среди граждан и развитие регионов России.
Мероприятие было организовано при поддержке «Общероссийского движения предпринимателей», Консорциума робототехники и систем интеллектуального управления, ГК АКИГ и коммуникационной группы «АМС».
Андрей Свинцов отметил, что на встречах сообщества, первая из которых была посвящена медицине, будут собираться эксперты, предприниматели, представители государственной власти, инвесторы и общественные деятели. Предприниматели в рамках встреч смогут предложить форматы инвестирования в свой бизнес.
Модератор дискуссии, шеф-редактор журнала «Стратегия» Николай Алексеев рассказал о месте встречи — новой «российской Силиконовой долине», два из десятка корпусов которой уже построены в Москве. Кластер «Ломоносов» призван стать настоящим домом для технологических предпринимателей, в котором для любой инновационной компании найдется все необходимое: удобная инфраструктура, лаборатории и центры испытаний, коворкинги и офисы, залы для мероприятий и многое другое. Самое подходящее место для старта бизнеса будущего.
На первой встрече выступили создатель брендов «Лошадиная сила» и «Горздрав» Темур Шакая, председатель правления Консорциума робототехники и систем интеллектуального управления, исполнительный директор «НПО «Андроидная техника» Евгений Дудоров, лидер «Общероссийского движения предпринимателей», бизнесмен, общественный деятель и музыкант Андрей Ковалев, председатель «Национального Совета по медицине», основатель сети стоматологических клиник «Новадент» Дмитрий Ахтуба.
Темур Шакая отметил, что сегодня миссия бизнеса — сформировать комьюнити. Причем речь идет о сообществе не вокруг бренда как такового, а вокруг идеи, цели. А основная задача — найти неудовлетворенную потребность и предложить инновационное решение.
Евгений Дудоров посвятил свое выступление вопросам медицинской робототехники. Технологии — драйвер развития всей системы заботы о здоровье граждан. Робототехника необходима для современной хирургии, протезирования, паллиативной помощи, реабилитации, абилитации, протезирования.
Андрей Свинцов отметил, что медицинская робототехника в России сегодня находится на недопустимо низком уровне. И государство это понимает, благодаря чему для робототехнических компаний открываются возможности для масштабирования.
Андрей Ковалев, говоря о технологическом предпринимательстве, подчеркнул, что для его развития необходимо создать благоприятную среду.
— По сравнению с 1990-ми годами все-таки культура бизнеса у нас появилась, но этого мало, — подчеркнул Андрей Ковалев. — В Америке каждый имеет возможность стать Илоном Маском, а у нас покажите хотя бы одного такого предпринимателя. Кто у нас входит в список «Форбс»? Владельцы компаний, созданных в ходе приватизации. А новых-то нет, только появляются зачатки. Я уверен, что в России есть все потенциальные возможности. Наши предприниматели — самые крутые в мире, самые креативные и стойкие, и если бы для нас создать условия, то у нас бы появлялись миллиардеры-инноваторы.
Поддержка деловых инициатив
На первом мероприятии Я_БИЗНЕС подробно говорили о целях сообщества.
— Направление номер один — защита бизнеса, — подчеркнул Андрей Свинцов. — Мы все слышим, что бизнесу тяжело, у него слабая защита общественная и тем более юридическая. Иногда чрезмерно активно применяют репрессивные меры против предпринимателей. Из-за этого люди теряют бизнес, сотрудники — работу, а экономика — и налоги, и скорость развития.
Все политические силы должны защищать российских предпринимателей, добавил Андрей Свинцов и пригласил присоединиться к сообществу представителей всех фракций Госдумы, занимающихся этим вопросом.
Вторая задача сообщества: экономическая поддержка предпринимателей со стороны государства. Во всех отраслях есть десятки различных программ поддержки: льготное кредитование, субсидии, гранты. Платформа Я_БИЗНЕС должна помочь в получении этой помощи: рассказывать о ней предпринимателям, продвигать МСП среди крупных государственных заказчиков, помогать в сборе документов и подборе программ.
Третье: для развития бизнеса необходима и мягкая пропаганда инвестирования. Андрей Свинцов отметил, что в России этому уделяется недостаточное внимание, хотя огромное количество россиян могли бы поучаствовать в развитии предприятий.
Бизнес будущего — за цифровыми платформами
Мир меняется быстро, и те фирмы, которые раньше развивались успешно, сегодня уступают места компаниям нового типа. Раньше, пояснил Темур Шакая, бизнес был построен на собственных ресурсах. Это можно показать на примере такси. Когда у человека одна машина, он сам себе предприниматель. Если несколько таксопарков — это уже корпорация.
— На смену этой модели пришел платформенный бизнес Web 2.0: UBER, не имея ни одной собственной машины, полностью сломал рынок частных перевозок. Или Airbnb — самый большой отель, у которого нет ни одного своего номера. Его капитализация больше, чем у Marriott International — сети отелей, у которой больше всех номеров в мире. Эти примеры показывают важность цифровых платформ, на которых строится бизнес, — отметил Темур Шакая.
Следующая ступень — Web 3.0, который использует децентрализованные технологии, такие как блокчейн, для создания продуктов или услуг с акцентом на конфиденциальность данных. Владельцем этих услуг, по сути, является сам пользователь. Это позволяет снизить себестоимость транзакций в разы.
Но ключевая задача любой из этих версий бизнеса — сформировать сообщество. В помощь предпринимателям Темур Шакая с партнерами запустил конструктор социальных сетей.
Интересный пример — соцсеть Российского союза промышленников и предпринимателей. Ею могут пользоваться деловые люди стран БРИКС. Там будет верификация со стороны РСПП и рейтинг для взаимной оценки бизнесменов.
— Сейчас государство, общественность, компании должны объединиться и понять, как вырастить новую экономику на простых предпринимателях, — подчеркнул Темур Шакая.
Презентация инвестпроектов
Деловая часть встречи была посвящена презентации и разбору инвестиционных проектов. Представители «Новадента» рассказали о своей системе создания сети авторских клиник, в которых все управление бизнесом осуществляют специалисты компании, а врач-лидер занимается исключительно практикой.
— У доктора нет управленческих компетенций. Он может не знать, как правильно подбирать персонал, совершать бухгалтерские и финансовые операции. Мы с помощью управляющей компании нивелируем возможные ошибки сопутствующих процессов, а доктор совершенствуется в медицинской сфере. Мы получаем авторскую клинику, в которой доктор является основным акционером, — пояснил основатель «Новадента» Дмитрий Ахтуба.
В планах компании — создание более 100 клиник в 12 городах-миллионниках к 2030 году. Но уже сегодня сеть обслуживает в месяц до 5 тысяч пациентов, 85% которых приходят в клиники по рекомендации знакомых. Говоря об инвестиционном потенциале «Новадента», представители сети сообщили, что доходность вложений на горизонте 3–5 лет превышает среднерыночные показатели.
Компания «НПО «Андроидная техника» — еще один участник инвестиционного митапа — получила уникальный исследовательский опыт и мировое признание, создав робота FEDOR, который слетал на Международную космическую станцию и успешно выполнил там необходимую научную работу. Но занималось объединение и медицинской роботизацией. Эксперты разработали реабилитационные роботизированные комплексы для восстановления двигательной активности «Ортез-1», комплексы для социальной адаптации людей с ограниченными возможностями «Гефест», линейку роботов MedBot для дистанционной оценки состояния человека, развоза медикаментов и питания, дезинфекции помещений и т. д.
Евгений Дудоров, исполнительный директор «НПО «Андроидная техника», представил на встрече инерциальную систему. Это комплекс для захвата движения и отслеживания предельных нагрузок. Система помогает улучшать спортивно-тренировочные достижения, проводить обучение и тренировки в виртуальной и дополненной реальности.
Он также рассказал об уникальной платформе «Цифровой аватар». Это комплексное решение для формирования объективной картины состояния здоровья сотрудников. Применение «Цифрового аватара» обеспечивает оптимальное планирование графиков работы и профессиональное долголетие.
На мероприятии Я_БИЗНЕС выступил и представитель кластера «Ломоносов». Один из основателей проекта GIGIMOT Арсений Санташев рассказал о системе управления клиникой и частной практикой. Решение GIGIMOT оптимизирует рабочие процессы, позволяя небольшой клинике, персонал которой состоит из 10 врачей, принимать больше пациентов и таким образом наращивать выручку. Грамотное управление снижает нагрузку на медиков и помогает увеличить качество обслуживания.
Участник синдиката «Бизнес—ангелы России» Юрий Новиков представил платформу AVC, которая позволяет бронировать и покупать доли в бизнесе и управлять активами даже через смартфон. Бизнесу платформа дает возможность использовать преимущества долевого финансирования и находить новые рынки сбыта продукции, а инвесторы получают доход, экономию и бесплатные товары. Все проекты проходят экспертную проверку, а управляющая сервисом компания также приобретает в них доли, что снижает риски для других инвесторов.
В завершении мероприятия Андрей Свинцов отметил, что встречи сообщества Я_БИЗНЕС станут регулярными. Каждая из них будет посвящена отдельной отрасли. Вся работа сообщества будет направлена на то, чтобы помогать создавать бизнесы, содействовать их развитию и защищать их в самом широком смысле слова.
Аркадий Гончаров
Фото: Я_БИЗНЕС; Михаил Туляков
Россияне назвали топ-5 причин, по которым готовы задержаться на рабочем месте
Россияне назвали топ-5 причин, по которым готовы задержаться на рабочем месте
мероприятий