журнал стратегия

#журнал стратегия

Плохие дороги уменьшают объемы торговли на 18%

Экономисты из ВШЭ и Венского университета экономики и бизнеса выяснили, почему перевозки грузов через границу оказываются дольше и дороже, чем перевозки внутри государства. Одна из главных причин — недостаточное развитие инфраструктуры в приграничных регионах. Исследование опубликовано в Journal of Urban Economics.

Развитые страны тратят около 3% бюджета на поддержание и расширение транспортной сети, в развивающихся эта доля еще выше — до 10%. Как показывают исследования, от состояния дорог в немалой степени зависит стоимость перевозки грузов, активность торговли и, как следствие, экономическое благосостояние региона. Однако качество инфраструктуры, скорость (и стоимость) передвижения распределены в пространстве неравномерно. В частности, характеристики дорожной сети в приграничных областях и в регионах внутри страны заметно различаются.

В своей работе авторы рассмотрели данные о расстояниях между 220 городами Европы, используя три подхода к их измерению: формальное расстояние «по прямой» (без учета того, существует ли в действительности такая дорога); длина реального пути — расстояние с учетом того, что люди и грузы передвигаются только по существующим дорогам достаточного качества; и время в пути. Первое значение всегда меньше второго, иногда намного меньше — когда не для всех направлений есть подходящие дороги и водителям приходится делать крюк. Эмпирический анализ показал, что длина пути между городами одной страны заметно меньше, чем между городами разных государств, расположенными на таком же формальном расстоянии («по прямой»). Так, в пределах одной страны длина пути между двумя пунктами в среднем на 9% больше формального расстояния. Если же между пунктами пролегает государственная граница, эта разница увеличивается до 30%. Различия во времени передвижения тоже значительны: трансграничные перевозки занимают на 28% больше времени, чем переезд внутри страны на то же расстояние.

«Эмпирические исследования показывают, что объемы торговли между странами на порядок меньше, чем объемы торговли внутри страны, при прочих равных условиях. Другими словами, если мы возьмем два региона в разных странах и два „таких же“ региона внутри одной страны, то последние будут торговать значительно больше. Это так называемый border effect — „эффект границы“. Его сложно объяснить только таможенным регулированием, так как, например, внутри Европы границы открыты, но „эффект границы“ наблюдается. В некоторых случаях он заметен даже для торговли внутри одной страны: торговля между регионами меньше, чем внутри одного региона, при прочих равных», — рассказал соавтор исследования, доцент факультета экономических наук ВШЭ Александр Тарасов.

Авторы исследования попытались объяснить эту разницу, исходя из предположения о том, что каждое государство стремится получить как можно бóльшую отдачу от средств, вложенных в поддержание инфраструктуры, и при этом отсутствует международная координация инвестиций в транспортную инфраструктуру. В этом случае государства вкладывают относительно больше инвестиций в дороги, связывающие внутренние регионы страны, чем в трансграничные магистрали. Фактически это хорошо известная «проблема безбилетника», когда каждая страна рассчитывает на другую в плане инвестиций в приграничные регионы. Это, в свою очередь, увеличивает расстояние и время в пути между пунктами в разных странах и тем самым становится дополнительным препятствием для международной торговли. Стоит отметить, что даже в таком объединении стран, как Европейский союз, почти все средства на содержание дорог выделяются на государственном уровне. Централизованно, на уровне ЕС, планируются только некоторые проекты, на которые идет лишь около 1% всех расходов на инфраструктуру.

Разработанная модель также позволила количественно оценить, насколько сильно недофинансирование инфраструктуры влияет на объемы международных перевозок. В частности, недоинвестирование в транспортную инфраструктуру в приграничных регионах увеличивает «эффект границы» на 21%, что, в свою очередь, увеличивает стоимость трансграничных перевозок и, согласно полученным оценкам, уменьшает их объемы в среднем на 18%.

«Росту инвестиций в приграничную транспортную инфраструктуру необходима международная координация. Без нее страны естественным образом будут инвестировать меньше, чем необходимо, и это будет сказываться на времени, стоимости и объемах перевозок», — подвел итог Александр Тарасов.

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

Более десяти проектов получили предложения о сотрудничестве по итогам конкурса Industry Tech

 

#, ,
экономика и бизнес

Авторынок РФ растерял позиции, эксперты ждут его восстановления через 3 – 4 года

 

#, , ,

No Banner to display

No Banner to display