журнал стратегия

#журнал стратегия

Озвучен рейтинг лучших работодателей России в 2023 году

В список попали 125 компаний, а на вершине рейтинга оказались Альфа-банк, ВТБ, «Вымпелком», группа «Самолет», «Лаборатория Касперского», «Мегафон», МТС и еще 20 компаний, которые получили платиновый статус.

В этот раз аналитики Forbes расставили компании не по местам, а по четырем группам: «платина», «золото», «серебро» и «бронза». Лидерами списка стали сразу 27 компаний платиновой группы против 17 годом ранее. В этот раз свое представительство на вершине рейтинга существенно увеличили промышленные гиганты, платиновая группа пополнилась еще одной «дочкой» иностранной компании, впервые в ней оказалась представлена строительная отрасль.

В рейтинг вошли компании, получившие максимальные баллы по следующим метрикам, соответствующим ESG-повестке: «экология», «сотрудники и общество», «корпоративное управление». Методология рейтинга была разработана совместно с компанией KPMG. В категории «cотрудники и общество» баллы присваивались за среднюю зарплату, соцпакет, корпоративное обучение, текучесть кадров.

Платиновый статус получили: Альфа-банк, ВТБ, «Вымпелком», группа «Самолет», «Лаборатория Касперского», «Мегафон», МТС, НЛМК, «Новатэк», «Полиметалл», «Полюс», Росатом, «Ростелеком», Сбербанк, «Северсталь», «Сибур холдинг», «Тинькофф банк», «Уралкалий», «Фосагро», «Яндекс», AB InBev Efes, Lamoda, Splat Global, UC Rusal, Unilever, VK и X5 Group. По всем трем показателям «платину» получили только МТС и «Яндекс».

Авторы рейтинга в Альфа-банке отметили образовательную программу. За год стажировки в компании прошли более 1400 человек, у банка есть магистерские программы МФТИ и в «Сириусе». В рамках программы I Choose Alfa студенты могут стажироваться в банке в течение года по ряду направлений, например, Data Sceince, кибербезопасность, маркетинг — более 80% стажеров становятся сотрудниками банка. В рамках программы «Альфа-Шанс» банк каждый год выдает 30 грантов по 300 000 рублей для старшекурсников.

Между тем ВТБ потратил на благотворительность более 15 млрд рублей. Благотворительный фонд «ВТБ Страна» в рамках программы «Мир без слез» поддерживает детские медучреждения и в прошлом году профинансировал 1500 проектов на 1,6 млрд рублей. В рамках программы «Безбумажный банк» в электронном виде хранится 97% документов. По данным ВТБ, за два года это позволило сэкономить 3,5 млрд рублей и спасти от вырубки 100 га лесов.

В рейтинг «золото» вошли IT-компании «2ГИС», «СберМаркет», «СберРешения», «СКБ Контур», «Авито» и Naumen, строительные компании «Эталон, ГК ФСК, «Главстрой», Группа ЛСР, ИТС, а также такие гиганты как «Лукойл», «Газпром», «Металлоинвест» и «Технониколь».

В рейтинг «серебро» попали «РЕСО-Гарантия», «Росгосстрах», Skyeng, Superjob, Wildberries. В категорию «бронза» вошли Банки.ру, федеральная сеть аптек «Максавит», IT-компания Лайм HD.

Фото: Freepik – Freepik, Wayhomestudio

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

Как скажется отмена льготной ипотеки на рынке недвижимости? Спрос на новостройки упадет, а переплата за новую квартиру вырастет в разы

 

#, , , ,
экономика и бизнес

Рынок кадров в строительной отрасли: состояние, прогнозы, решения

 

#, , , ,