журнал стратегия

#журнал стратегия

Риски за прилавком. «Открытие Инвестиции» назвали системные риски бизнеса продуктовых ритейлеров

Начало военной спецоперации России на Украине и последовавшие вслед за ней антироссийские санкции со стороны западных стран могут оказать существенное влияние на бизнес-процессы, а также кредитные метрики многих российских компаний.

В данной публикации остановимся на крупнейших продуктовых ритейлерах-эмитентах рублевых облигаций: ИКС 5 ФИНАНС, Магнит, Лента, Окей и Городской супермаркет (Азбука Вкуса).

Несмотря на перечисленные ниже риски, мы считаем, что крупнейшие розничные сети (Магнит, Икс 5, Лента, О’Кей) встречают текущие шоки в хорошем финансовом состоянии, в том числе благодаря сильным результатам предыдущего года. Также мы предполагаем, что новая невозобновляемая кредитная линия, которую Городской супермаркет (Азбука Вкуса) планирует привлечь в ПАО Сбербанк, позволит компании погасить облигации, досрочное погашение которых по пут-опциону ожидается в конце июня 2022.

Краткосрочными системными рисками для компаний продуктового ритейла являются:

 

Сокращение ассортимента продукции из-за:

  •  

  • импортозамещения упаковочных материалов и возможного изменения логистики поставок. Значимая часть упаковки продуктов (молочная продукция, соки и т.д.) производилась из импортных материалов (тетрапак и т.п.), которые позволяют долго сохранять свойства продукции и тем самым, обеспечивают более эффективную логистику этих товаров (удлиняется плечо доставки и т.д.). Дефицит таких упаковочных материалов может потребовать переформатирования логистики поставок федеральными ритейлерами, снижения наценки на отдельные группы товаров для повышения товарооборота, а в отдельных локациях это может привести к сокращению ассортимента.
  •  
  • ухода с российского рынка зарубежных торговых марок. Мы не ожидаем возникновения заметного дефицита каких-либо продуктов из-за ухода зарубежных компаний-производителей продуктов питания. Тем не менее следствием ухода может быть сокращение ассортимента по отдельным товарным позициям и, как следствие, временное снижение эффективности торговых точек: полки либо будут простаивать и не генерировать выручку, либо они заполняются одним и тем же товаром, что также оказывает давление эффективность торговых точек. Мы допускаем, что российские производители могут в достаточно короткие сроки начать выпускать товары-аналоги и, тем самым, занять освободившиеся на полках места.
  •  

Снижение рентабельности из-за:

  •  
  • сокращения бонусов и т.п. выплат со стороны поставщиков. Крупные розничные сети получают различные виды бонусов и скидки от поставщиков (за объем закупок и т.д.). Эти скидки и прочие платежи от поставщиков снижают себестоимость продукции. Мы допускаем, что уход зарубежных компаний с российского рынка может привести к временному сокращению бонусов со стороны поставщиков.
  •  
  • изменения потребительских предпочтений населения. Несмотря на устойчивость краткосрочного спроса на продукты и товары первой необходимости, изменение доходов населения может оказывать влияние на изменение структуры потребительской корзины. В случае нарастания напряженности на рынке труда, возможно смещение потребительского спроса на более доступные товары, оборот которых для розничных сетей может быть менее выгодным.
  •  
  • контроля за уровнем цен на отдельные группы товаров. Государство стремится контролировать уровень наценок на социально значимые продукты. Данные меры позволяют сохранить доступность продуктов для широких слоев населения. В то же время, существенный рост доли таких продуктов в выручке торговых сетей может оказывать давление на финансовые показатели компаний.
  •  
  • роста расходов на импортное оборудование и комплектующие, в том числе на холодильное оборудование, транспортные средства, цифровую инфраструктуру и т.д. Штаб по импортозамещению X5 Group выявил, что почти 80% технологического и около 50% торгового оборудования имеет большую долю импортных комплектующих и высокий прогноз выбывания с рынка. Мы предполагаем, что аналогичная ситуация в других розничных компаниях. По оценкам X5, переход на новые технологические решения без потери непрерывности бизнеса может потребовать порядка 6 месяцев. Мы допускаем, что эти изменения могут привести к удорожанию текущего ремонта инфраструктуры торговых сетей и, в целом, росту себестоимости, а также привести к удорожанию инвестиций в расширение торговых сетей (открытие новых точек).
  •  

Сокращение сроков оплаты (роста скорости расчетов) между сетями и поставщиками продуктов. По данным «Коммерсанта», массовые просьбы производителей продуктов питания к сетям ускорить расчет за товар из-за нехватки оборотных средств заинтересовали правительство РФ: было отдано поручение Минпромторгу и ФАС контролировать соблюдение сроков оплаты. Мы допускаем, что усиление контроля может привести к сокращению сроков оплаты, что потребует увеличения инвестиций в оборотный капитал со стороны продуктовых ритейлеров. Тем не менее это сокращение сроков и возможный рост процентных расходов не приведет к кардинальной переоценке кредитного качества крупнейших ритейлеров.

 

Александр Шураков, ведущий аналитик долгового рынка «Открытие Инвестиции», эксперт «Открытие Research»

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

Более десяти проектов получили предложения о сотрудничестве по итогам конкурса Industry Tech

 

#, ,
экономика и бизнес

Авторынок РФ растерял позиции, эксперты ждут его восстановления через 3 – 4 года

 

#, , ,

No Banner to display

No Banner to display