журнал стратегия

#журнал стратегия

Российским компаниям могут разрешить расчеты в криптовалюте для внешней торговли

Отечественные компании в ближайшей перспективе смогут получить разрешение производить расчеты за экспортно-импортные операции в криптовалюте.

Покупать и продавать ее для совершения подобных сделок можно будет только на криптобиржах, пишут “Известия”.  Данную инициативу сейчас активно продвигает ФНС. Необходимые требования к криптовалютам уже прописаны в замечаниях к законопроекту Минфина “О цифровой валюте”. Между тем, Минфин весьма осторожно относится к данному предложению, считая, что система оплаты через криптовалюты еще не готова, нужно проработать определенные детали.

В свою очередь аналитики считают, что введение новой системы поможет активизировать торговлю с дружественными России странами, которые давно признали криптовалюты как платежное денежное средство. Для внешнеторговых сделок с криптой необязательна полная синхронизация правового регулирования, достаточно, чтобы законы государств контрагентов по сделке допускали использование цифровых денег в качестве средства платежа, прокомментировал глава направления “Правовое развитие” ЦСР Максим Башкатов. Для подобных расчетов подойдут биткоин и эфир. В большинстве стран, как в законодательстве, так и в судебной практике нет запрета на расчеты в криптовалютах.

Между тем, использование крипты другие страны могут расценить как попытку обхода санкций в отношении России. Об этом ранее заявляли США, ЕС и Япония. Евросоюз в пятом пакете рестрикций от 8 апреля запретил оказывать российским резидентам услуги со стороны операторов криптовалютных кошельков, вести учет и хранение криптоактивов, если их сумма превышает 10 тысяч евро.

В итоге цифровые деньги не станут инструментом обхода санкций, но способны применяться для оптимизации расчетов в условиях, когда невозможно проводить сделки в долларах и евро. Иными словами, они могут быть полезны для неподсанкционного бизнеса. Если же компании обяжут продавать полученную криптовалюту подобно валютной выручке, то это уменьшит ее привлекательность как средства платежа, считает Башкатов. В свою очередь частичная легализация не создаст серьезных рисков для финансовой системы, так как цифровые деньги по-прежнему нельзя будет использовать как средство платежа по внутренним договорам, уверен он.

Стоит добавить, что Центробанк намерен в 2023 году провести первые реальные расчеты в рамках пилотирования цифрового рубля. Об этом сообщила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

— Мы достаточно быстро создали прототип цифрового рубля, сейчас проводим уже тестирование с банками. В следующем году будем постепенно проводить уже пилотные расчеты, что называется, в реальной экономике с цифровым рублем, — сообщила руководитель Центробанка.

По ее словам, цифровой рубль должен сделать расчеты дешевле. В середине октября 2020 года ЦБ в своем докладе представил концепцию цифрового рубля — он будет иметь форму уникального цифрового кода, который будет храниться на специальном электронном кошельке, а передача цифрового рубля от одного пользователя к другому будет происходить в виде перемещения цифрового кода с одного электронного кошелька на другой, поясняет ТАСС.

Центробанк будет проводить эмиссию цифрового рубля. Владельцы денег будут иметь возможность свободно переводить рубли из одной формы в другую. В июне минувшего года финансовый регулятор создал пилотную группу в составе 12 банков для тестирования платформы цифрового рубля. ВТБ, Альфа-банк, Сбербанк, Тинькофф банк, ПСБ и Газпромбанк вошли в ее состав.

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

Более десяти проектов получили предложения о сотрудничестве по итогам конкурса Industry Tech

 

#, ,
экономика и бизнес

Авторынок РФ растерял позиции, эксперты ждут его восстановления через 3 – 4 года

 

#, , ,

No Banner to display

No Banner to display