журнал стратегия

#журнал стратегия

Россия в поисках «единорогов»: есть ли в стране сверхуспешные стартапы?

Высокотехнологичные компании и продукты завтрашнего дня обсудили на форуме «Сделано в России». В дискуссии приняли участие президент, председатель правления Сбербанка России Герман Греф, председатель совета директоров «Альтера Капитал», профессор НИУ ВШЭ Кирилл Андросов, первый заместитель председателя Правительства Российской Федерации Андрей Белоусов, специальный представитель президента Российской Федерации по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков и представители бизнеса.

«Единороги» – технологические компании, стоимость которых после старта быстро достигает 1 миллиарда долларов – появляются каждый год. Сейчас их в мире более 1,5 тысяч. Больше всего – в США (49%) и Китае (20%). И ареал обитания ценных стартапов постоянно расширяется – за счет Азии, Африки и Южной Америки. Считается, что в России таких нет.

Председатель совета директоров «Альтера Капитал», профессор НИУ ВШЭ Кирилл Андросов поспорил с распространенным тезисом. По его словам, критериям полностью соответствуют Wildberries, ГК «Астра» (создатель Astra Linux), Positive Technologies. Он напомнил также о «единорогах», созданных в других странах выходцами из России – таких, как Telegram. При этом эксперт отметил трудности, с которыми сегодня сталкиваются компании по причине своего российского происхождения: «Для компании с российскими корнями открыть счет даже в индийских банках, даже в банках ОАЭ – большая проблема. Смогут ли наши компании вырасти без международного капитала? Мой ответ – да», – отметил Андросов.

Президент, председатель правления Сбербанка России Герман Греф отметил спад венчурного инвестирования в России – что укладывается в общемировой тренд: «Российский венчурный рынок в прошлом году упал в три раза – и по объему сделок, и по объему инвестиций. Если в 2021-м было порядка 90 млрд инвестиций, то в 2022-м – около 29-ти млрд. Нам нужно предпринять экстраординарные усилия, чтобы его как минимум восстановить. Все, что связано с технологиями и инновациями, развивается в благоприятных условиях, которые создает государство. Здесь важны согласованные действия. За последние несколько лет технологичный бизнес и индустриальное производство как приоритет».

Отдельное внимание участники сессии уделили достижению технологического суверенитета как основной задачи развития страны на ближайшее будущее.

Технологическому бизнесу нужна инфраструктура и изменение моделей поведения людей. Предпринимательский дух нужно развивать со школы, и ответственность за это несут в том числе крупные корпорации, подчеркнул Греф. В пример он привел институты, созданные в Сбере, такие как акселератор для подростков SBER Z, где ученики создают собственные стартапы и зарабатывают. Подобные программы действуют для студентов и бизнесменов.

Специальный представитель президента Российской Федерации по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков отметил, что новые сервисы должны закрывать все базовые потребности человека: «Многие из тех рынков, которые мы обсуждаем, не являются рынками будущего. Это рынки настоящего. Мир стремительно меняется, создается его новая архитектура. Существующие бизнес-модели подвергаются сомнению, идет отказ от привычных форм организации деятельности. Но базовые потребности у людей остаются».

По словам эксперта, формирующиеся рынки остаются рынками энергии, приобретая все большую роль ее накопителей, стремительно меняется подход к производству, возникают цифровые двойники, возникают новые поколения микроэлектроники. Радикально меняется подход к построению больших данных и моделей искусственного интеллекта, которые на них учатся.

Примером технологичного и экологичного бизнеса могут стать сервисы «Большой тройки» по переработке отходов: «Если мы посчитаем объемы только твердых коммунальных отходов в мире, то по массе получится гора Эверест, а по объему выйдет уже семь Эверестов. Нам удалось разработать ПО, которое работает в области обращения с отходами. Например, наш продукт Smart Waste. Хотите купить отходы, продать отходы, заказать транспортировку, утилизацию – вам он нужен», – рассказал генеральный директор компании Артем Седов.

Работающий через Госуслуги сервис сам находит контрагентов и проводит аукцион, контролируя все этапы исполнения контракта. Фактически Uber для мусора. При этом, анализируя данные, можно увидеть проблемы всей отрасли и наметить стратегию развития.

«Единорог» начинается с поиска ответа на вопрос, какие технологии будут определять успех компании, страны, приносить пользу через 10-15 лет, уверен Алексей Шелобков генеральный директор «Бюро 1440», российской космической компании, которая занимается созданием  коммерческой высокоскоростной широкополосной передачи данных на базе спутниковой группировки: «На мой взгляд, ответ очевиден: беспилотный транспорт, искусственный интеллект, 5G, 6G, мобильность людей, цифровые услуги. А в основе всего этого – устойчивая связь. Так появилась наша компания. Половина населения Земли – а это миллиарды людей – по-прежнему не имеют доступа к интернету. Только 30% территории России покрыты “оптикой”», – добавил эксперт.

Отдельно участники сессии остановились на биотехнологиях – как возможности снизить негативное влияние сельского хозяйства на окружающую среду и повысить его эффективность.

«Здесь открываются как огромные и воодушевляющие возможности, так и человеческие страхи. Мы должны предложить миру этический кодекс биотехнолога. Мы можем говорить о продовольствии как гуманитарной миссии. Русская еда – не только белки, жиры и углеводы, а следствие идеи о том, что такое вообще человек. Это инвестиция в продовольственную безопасность и здоровое долголетие», – подчеркнул исполнительный директор и член совета директоров ГК «Эфко» Сергей Иванов.

 

Справка

Международный экспортный форум «Сделано в России», организованный Российским экспортным центром (входит в ВЭБ.РФ), проходит в этом году в 11 раз. Программа включает в себя более 30 деловых мероприятий, а также церемонию награждения победителей Всероссийского конкурса «Экспортер года». В главном экспортном форуме страны принимают участие представители крупнейших российских и зарубежных компаний, федеральных и региональных органов власти, банков, центров поддержки экспорта, профильных ассоциаций и объединений.

АО «Российский экспортный центр» (Группа РЭЦ, входит в ВЭБ.РФ) — государственный институт поддержки несырьевого экспорта, который оказывает компаниям всех отраслей финансовую и нефинансовую помощь на всех этапах выхода на внешние рынки, в том числе в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». В Группу РЭЦ также входят Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР), РОСЭКСИМБАНК и АНО «Школа экспорта».

Фото: оргкомитет форума «Сделано в России»; Freepik

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

Аналитики: зарплаты россиян вдвое меньше дохода, нужного для ипотеки

 

#, , ,
экономика и бизнес

Сервис «Подбор маркетплейсов» на «Моем экспорте» расширяет горизонты для российских экспортеров

 

#, ,