журнал стратегия

#журнал стратегия

Росстат: реальная зарплата россиян в мае снизилась на 6,1% в годовом выражении

Средняя зарплата россиянина в мае нынешнего года составила 62457 рублей. Номинально это на 10% больше, чем год назад, но в реальном выражении зарплаты сократились на 6,1% — это показывает количество товаров и услуг, которое можно купить за номинальную зарплату. Таковы данные Росстата.

Реальные располагаемые доходы россиян во втором квартале нынешнего года уменьшились на 0,8% по сравнению со вторым кварталом 2021 года. Реальными называют доходы после вычета обязательных платежей, скорректированные на инфляцию. Показатели начали сокращаться медленнее, чем в первом квартале. Тогда реальные зарплаты уменьшились на 7,2%, а реальные доходы — на 1,2%.

В структуре денежных доходов населения во втором квартале этого года по сравнению с соответствующим периодом прошедшего года возросли доли доходов от предпринимательской деятельности, социальных выплат и прочих денежных поступлений при снижении доли оплаты труда. Реальные зарплаты сокращались в апреле и мае значительнее — на 7,2% и 6,1% соответственно.

Номинальная зарплата в мае больше всего выросла у курьеров и работников почтовой связи, железнодорожного транспорта и сферы полиграфии — примерно на четверть. Уменьшись жалование только у работников трубопроводного транспорта — на 24,5%.

Средняя пенсия в июне составила 18 390 рублей. По номиналу это на 16,4% больше, чем в прошлом июне. Однако в реальном выражении с учётом инфляции пенсионеры получили только на 0,4% больше.

Кроме того, расходы соотечественников в первом полугодии составили 34,5 млрд рублей и выросли на 11,5% по сравнению с предыдущим годом. Прирост сбережений граждан за полгода составил 676,2 млрд рублей (в первом полугодии 2021 г. он равнялся 271,5 млрд рублей).

Стоит добавить, что просроченная задолженность по заработной плате, по сведениям, представленным организациями (не относящимися к субъектам малого предпринимательства) на 1 июля этого года составила 802 млн рублей и по сравнению с 1 июня этого года снизилась на 88 млн рублей (9,9%). Объем просроченной задолженности по зарплате, сложившийся на 1 июля текущего года, составлял менее 1% месячного фонда заработной платы работников наблюдаемых видов экономической деятельности. Из общей суммы просроченной задолженности на долги, образовавшиеся в нынешнем году, приходится 250 млн рублей (31,2%), в 2021 году – 149 млн рублей (18,6%), в 2020 году и ранее – 403 млн рублей (50,2%).

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

ФРС существенно ухудшила прогноз экономики на текущий год

 

#, , ,
экономика и бизнес

Плохие дороги уменьшают объемы торговли на 18%

 

#, ,