журнал стратегия

#журнал стратегия

С 1 июля 2026 года при сделках с недвижимостью будут применять биометрию

Граждане смогут подтверждать свою личность онлайн с помощью биометрии при покупке или продаже жилья. Такой формат сделает процесс регистрации сделок с недвижимостью удобнее, поскольку не придётся подавать дополнительные заявления в Росреестр.

При регистрации квартиры можно будет подавать документы в электронной форме, если личность собственника будет установлена через Единую биометрическую систему. Соответствующий закон Госдума приняла в ходе весенней сессии, так что у россиян появится возможность подачи заявления и документов для госрегистрации прав на недвижимость в виде электронных образов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью. При этом специальная отметка о возможности подачи таких документов не потребуется. Использовать биометрию в сделках с жильем соотечественники смогут с 1 июля следующего года.

Росреестр в марте этого года проинформировал, что россияне дистанционно стали совершать до 90% регистраций недвижимости, поэтому возникла необходимость использования для этих целей биометрических данных. Данная технология обладает высокой степенью защиты, а давать дополнительное письменное согласие, как это делается в случае с электронно-цифровой подписью, не понадобится. Между тем биометрия уже применяется для ипотечных сделок. Первый жилищный кредит при помощи биометрических данных выдали в феврале прошлого года.

В настоящее время для сделки с недвижимостью в электронной форме владельцу необходимо внести специальную отметку в Единый госреестр недвижимости (ЕГРН), разрешающую регистрацию на основании документов, представленных в электронном виде. Отметка вносится по заявлению собственника, представленного им, например, через МФЦ.

Закон направлен на возможность совершения в электронной форме сделок с недвижимым имуществом без внесения такой отметки, при условии, что отправляемые в Росреестр документы подписаны УКЭП и личность правообладателя подтверждена посредством ГИС ЕБС. Новый закон в первую очередь нацелен на граждан, которые отказываются от совершения сделки с недвижимостью в электронном виде из-за необходимости очного визита в МФЦ для подачи заявления о возможности регистрации сделок в электронном виде. Переход на ГИС ЕБС позволит исключить лишний этап при предоставлении услуг ведомства без риска для имущественных прав граждан, а также сократить время заключения сделки за счет отсутствия необходимости очного обращения в МФЦ. Важный момент: регистрировать биометрию нужно будет до обращения в ведомство.

Авторы законопроекта заявили, что все это должно упростить и повысить качество услуг, сократить сроки регистрации сделок. В настоящее время идут работы по доработке информационных систем ведомства, необходимых для перехода на использование ГИС ЕБС, их планируют завершить к июлю будущего года. С точки зрения безопасности введение биометрии можно считать логичным развитием действующего механизма электронной подписи, заявил генеральный директор «Главстрой-Недвижимость» Алексей Гусев. С 2019 года для использования ЭЦП требовалось письменное согласие, оформленное в МФЦ.

«Такая система показала абсолютную устойчивость к мошенничеству. За шесть лет не зафиксировано ни одного случая неправомерного отчуждения жилья с применением ЭЦП. Биометрия, по сути, повышает уровень защиты за счет многофакторной идентификации личности и исключает возможность подмены подписанта. Это не только безопасно, но и технологически эффективно», — отметил эксперт в интервью Российской газете.

По его словам, для профессионального рынка это скорее не революция, а эволюция. Уже большое количество сделок проходит в электронной форме. Внедрение биометрии не изменит саму модель работы, но упростит процесс идентификации клиента и снимет ряд бюрократических барьеров. Это даст возможность ускорить оформление сделок и сделать рынок еще более клиентоориентированным.

«Более половины россиян пока не готовы покупать жилье удаленно, и это естественно. Однако тенденция к постепенному принятию новых технологий очевидна. Мы уже видим рост доверия к биометрии, а повседневная практика, от онлайн-банкинга до портала Госуслуг, формирует у людей уверенность в цифровых каналах. В ближайшие год-два биометрические сделки будут набирать популярность среди цифро-подготовленных категорий - жителей мегаполисов, молодых клиентов, активных пользователей электронных сервисов. «Сарафанное радио» сделает свое дело, и от нишевой технологии, по мере масштабирования, биометрия может стать стандартом на рынке недвижимости», — резюмировал Алексей Гусев.

Использование биометрии для удаленных сделок с недвижимостью - это скорее прогрессивный шаг, чем полная гарантия безопасности, подчеркнул глава территориального управления продаж ГК «А101» Денис Жидков, добавив, что идеально защищенных способов не существует. Однако биометрическая аутентификация (сравнение лица или отпечатка пальца с данными в ЕБС) потенциально безопаснее существующих в настоящее время дистанционных методов - например, использования простой электронной подписи или логина-пароля от личного кабинета. Она минимизирует риски мошенничества посредством кражи или подделки документов, поскольку привязывает сделку к уникальным физическим данным человека.

Основную угрозу будут представлять не сама система, а преступники, которые пытаются украсть или подделать биометрические данные.

«Популярность такого способа, безусловно, будет расти. Особенно среди молодого поколения, которое ценит скорость и возможность действовать из любой точки мира. Люди уже привыкают к биометрии в других сферах, например, в банковских приложениях. Но многие, особенно старшее поколение, остаются осторожными. Крупные сделки с большими суммами еще долго будут совершаться традиционным способом, то есть при личной встрече. В ближайшее время заменить консервативные способы биометрия не сможет», — акцентировал эксперт.

Фото: Freepik - Freepik 

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

Банки и маркетплейсы заберут 82% ТВ-рекламы

 

#, , ,
экономика и бизнес

Илон Маск готов стать первым триллионером в мире благодаря новым проектам Tesla

 

#, ,