журнал стратегия

#журнал стратегия

Самозанятые в России: выход из тени или угроза для рынка труда?

В России число самозанятых достигло уже 9 миллионов человек, их совокупный доход составил 2,9 трлн рублей. Эта новая категория деловых людей вносит огромный вклад в экономику, но до сих пор хватает сложностей с пониманием и правильным применением законодательства в этой области. Основные моменты работы самознятых обсудили топовые эксперты в рамках очередной встречи сообщества «Я_Бизнес» в Кластере «Ломоносов».

Нас миллионы!

Самозанятость помогла миллионам россиян выйти из тени, легализовать свои заработки и начать платить налоги, которые не сильно бьют по карману. Новый налог появился в 2019 году, и сейчас уже можно подводить первые итоги программы. Официальное название — «налог на профессиональный доход», народное же название — «налог для самозанятых». С октября 2020 года режим НПД заработал во всех регионах России. Налог на профессиональный доход касается тех, кто все делает сам — без работодателя. Физические лица и индивидуальные предприниматели, перешедшие на специальный налоговый режим (самозанятые), могут платить с доходов от самостоятельной деятельности налог по льготной ставке — 4% с доходов от физических лиц и 6% с доходов от юридических лиц и ИП. Других обязательных платежей нет. Это позволяет легально работать и получать доход без рисков получения штрафа за незаконную предпринимательскую деятельность.

В России количество самозанятых, согласно статистике Минэкономразвития, уже превысило 9 млн человек. По сравнению с прошлым годом рост составил 37%. Число самозанятых растет во всех без исключения регионах. Наибольший рост по сравнению с прошлым годом показали: Республика Ингушетия (на 63%), Республика Адыгея (на 49%), Республика Крым (на 47%), Краснодарский край (на 45%), Иркутская область (на 45%), Ставропольский край (на 43%), Оренбургская область (на 42%).

По общему количеству самозанятых лидирует Москва (1,5 млн человек), Московская область (более 620 тыс. человек), Санкт-Петербург (более 570 тыс. человек), Краснодарский край (более 420 тыс. человек), Республика Татарстан (почти 300 тыс. человек), Ростовская область (более 250 тыс. человек), Свердловская область (почти 250 тыс. человек), Самарская область (более 200 тыс. человек), Новосибирская область (почти 190 тыс. человек), Челябинская область (180 тыс. человек).

— У нас увеличивается количество молодых людей, которые выбирают этот режим налогооблажения. 53% самозанятых младше 35 лет. 23% из них — младше 25 лет. При этом процент предпринимателей до 25 лет увеличивается из года в год. Еще одной тенденцией является увеличение количества женщин-самозанятых: с 2020 года их доля увеличилась с 39% до 45%. Более 90% от всех сфер деятельности занимают услуги, остальное — производство продукции. Самые распространенные услуги связаны с недвижимостью (более 13%): строительство, аренда квартир, ремонт и отделка квартир, бытовой ремонт, риелторские услуги. На втором месте — транспортные услуги (более 11%): перевозка пассажиров и перевозка грузов, услуги водителя, автомойка, автосервис, аренда машин. На третьем — услуги в сфере красоты (более 9%). На четвертом месте — консалтинг и образовательные услуги (более 8%): репетиторство, консультирование в целом, налоговые консультации, — сообщила начальник отдела камерального контроля администрирования страховых взносов и мониторинга налоговой отчетности по налогу на доходы физических лиц УФНС России по г. Москве Наталья Иванова.

Наименее распространенные, но при этом ежегодно набирающие обороты услуги — это услуги, связанные с животными (передержка животных, кинология, дрессировка, груминг, вакцинация животных), и социально важные услуги (социальная помощь, услуги сиделки и логопеда, переработка отходов). Кроме того, растет количество мастеров и ремесленников — кузнецы, столяры, реставраторы, и самозанятых в сфере креативных индустрий (фотографы, модельеры, художники).

Также спикер привела статистику исследовательской компании «Актион», согласно которой, почти половина российского малого и среднего бизнеса (48,5%) работает с самозанятыми — как из-за налоговых преференций, так и благодаря эффективности таких сотрудников. Опрос показал, что 74,5% респондентов привлекают самозанятых для разовых заданий. Долгосрочные контракты с такими сотрудниками заключает около четверти компаний.

Модератор встречи, шеф-редактор журналов «Стратегия» и «Мир робототехники» Николай Алексеев попросил прокомментировать статистику по нарушениям законодательства.

— Примерно каждая 12-я компания (8,2%) сталкивалась с интересом со стороны проверяющих органов из-за работы с самозанятыми — в частности, они получали требования пояснить причины заключения таких договоров. Это неудивительно: 6,5% опрошенных заявили, что нанимают бывших сотрудников как самозанятых, что прямо запрещено законом — бывший работодатель может заключить договор с бывшим сотрудником как с самозанятым только спустя два года после его увольнения. В результате 4,5% компаний сталкивались с требованиями налоговой службы переквалифицировать гражданско-правовой договор с самозанятым в трудовой, — отметила Наталья Иванова.

 

Запретить работать с юрлицами?

Размеренный ход выступления представителя ФНС прервал известный бизнесмен, лидер «Общероссийского движения предпринимателей» Андрей Ковалев, который, во-первых, усомнился, что у нас в стране 9 миллионов репетиторов, кузнецов и столяров, а, во-вторых, призвал запретить работать самозанятым с юрлицами.

— Главная причина в том, что эти законы принимают те, кто никогда не работали в бизнесе, они не понимают, как он устроен... Налоговый кодекс — это 3500 страниц, для сравнения — «Война и Мир» в два раза тоньше. Лучше снизьте налоги, — заявил Ковалев, приведя пример из истории налогооблажения Китая, когда была снижена налоговая ставка и общие сборы выросли.

Бизнесмен призвал сделать «человеческие условия для ведения бизнеса в стране», а пока «собрали со всего мира налоги и повесили нам на плечи», поэтому предприниматели извиваются и ищут лазейки в законодательстве. Для этого мы можем все перейти на режим самозанятости, но тогда ФНС не справится, когда самозанятых будет 40 миллионов человек.

Основатель брендов «Горздрав», «Лошадиная сила», Daogram Темур Шакая в своем выступлении посетовал, что у нас к малому и среднему бизнесу применяются те же правила, как и к крупному. На большом заводе, соответственно, и большая бухгалтерия, тут все понятно, они следят за всеми нюансами, малому же бизнесу тяжело содержать большой штат бухгалтерии, которая становится главным звеном в компании.

Владелец магазинов и брендов обуви Zenden, Mascotte, Salamander, Thomas Munz Андрей Павлов не видит позитива в росте числа самозанятых.

— Текущая ситуация в бизнесе сегодня: мы видим, что у нас пожар, количество самозанятых, как на дрожжах растет — со скоростью 9000 в день. Микробизнес растет, средний бизнес немного упал — минус 5 процентов, малый бизнес тоже снижается, — посетовал бизнесмен, отметив, что главным драйвером развития экономики должен оставаться средний и крупный бизнес.

Андрей Ковалев также поднял и вопрос отношения к предпринимателям в обществе. Часто это весьма негативное отношение, которое выражается через такие нелестные эпитеты как «коммерс» или «барыга». Спикер справедливо заметил, что есть заслуженные и народные артисты и художники, а почему бы не сделать аналогичное звание для бизнесменов?

— Почему, например, первому это звание не выписать Сергею Галицкому? Он построил шикарный парк, стадион в Краснодаре, создал огромное предприятие. Для меня это загадка, — сказал Ковалев.

Итоги и прогнозы

В финале мероприятия модератор дискуссии Николай Алексеев попросил спикеров подвести итоги года и озвучить прогнозы на будущее.

— С точки зрения бизнеса главным итогом 2023 года стала покупка бренда Salamander, а так планы — спокойно работать, развиваться. Главная же проблема — это кадровый голод, который накрывают всю страну. Ситуация будет только ухудшаться, никто не делает реальных шагов, чтобы эту проблему хоть-как-то решить, — отметил Андрей Павлов.

— В моем бизнесе, в недвижимости — это, конечно, катастрофа. Опять поднялась кадастровая стоимость. Сейчас главным моим проектом является усадьба Гребнево, там идет масштабная работа, это моя любовь, моя жизнь. Опять же это борьба с инфоцыганами, скоро еще десяток недобросовестных блогеров ответят перед законом, — заявил Андрей Ковалев.

— Для меня 2023 год был достаточно интересным. В январе я запустил первый конструктор для создания соцсетей и платформ, тем самым демонополизировал рынок социальных сетей. Если раньше точка входа в мир соцсетей была от $10 млн, то сегодня она — от нуля рублей. Это открывает для мира совершенно новые возможности, для меня это очень интересно. И весь этого год мы готовили социальные сети и для России, и для некоторых других зарубежных стран. И в 2024 году в РФ появятся несколько классных медиа: первая женская соцсеть, соцсеть для предпринимателей стран БРИКС, соцсеть совершенно нового формата «На районе», которая будет объединять жителей районов в сообщества по интересам и переводить их из онлайна в оффлайн, чтобы люди общались, делали вместе полезные дела, — резюмировал Темур Шакая.

Артем Реутов

Фото: «Я_БИЗНЕС»

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

Аналитики: зарплаты россиян вдвое меньше дохода, нужного для ипотеки

 

#, , ,
экономика и бизнес

Сервис «Подбор маркетплейсов» на «Моем экспорте» расширяет горизонты для российских экспортеров

 

#, ,