журнал стратегия

#журнал стратегия

Сотрудники Microsoft хотят, чтобы ИИ снял с них рутину, а руководство думает, кого сократить

Подавляющее большинство специалистов американской корпорации желают переложить свои скучные ежедневные обязанности на искусственный интеллект.

Microsoft — это один из мировых лидеров по внедрению в рабочие процессы искусственного интеллекта (ИИ). Компания провела опрос, в котором поучаствовали 4500 офисных работников из США, Великобритании и Японии с целью выяснить отношение к ИИ-инструментам. Исследование показало, что 89% специалистов хотят делегировать ежедневную рутинную офисную работу нейросетям.

Абсолютное большинство респондентов признались, что чувствуют себя «более реализованными», если у них есть доступ к инструментам ИИ, так как они могут тратить время на действительно важную работу. Однако 30% участников опроса посетовали, что у них нет доступа к инструментам ИИ. Из имеющих к ним доступ помощь в решении задач подтвердили только 54% респондентов. В свою очередь 89% специалистов подчеркнули, что смогут использовать ИИ для решения большего количества задач и видов деятельности, сообщает ZDNet.

Итоги исследования соответствуют стратегии Microsoft в отношении ИИ и таких инструментов, как чат-бот ChatGPT, который поразил весь мир своими возможностями решать самые разнообразные технические и творческие задачи. Компания недавно анонсировала крупные инвестиции в OpenAI — разработчика ChatGPT, и заявила, что будет внедрять модели этой компании в своих потребительских и корпоративных продуктах, а также «вводить новые категории цифрового опыта, построенного на технологии OpenAI».

Внедрение ИИ в американских компаниях — это большой плюс в работе, но в то же время в США сейчас многие технологические гиганты массово сокращают персонал. Amazon намерен уволить более 18 тысяч человек, Google — 12 тысяч, Microsoft покинут 10 тысяч сотрудников.  Массово увольняют людей также Goldman Sachs, Spotify, Salesforce, Wayfair и другие, пишет Forbes.ru. Только с начала января ведущие американские компании уволили примерно 60 тысяч специалистов. "В ближайшие полгода работу могут потерять от 15 до 20% специалистов Big Tech", — заявил управляющий партнер Deepwater Asset Management Джин Мюнстер.

Среди причин увольнений значатся кризис, раздутый штат, оптимизация бизнеса, сокращение рекламных доходов технологических компаний. Аналитики уже сейчас ждут обвала уровня зарплат и допускают рост социальной напряженности из-за рисков безработицы. Удивительно, но именно инвесторы позитивно восприняли жесткие решения компаний: акции тех из них, которые объявили о сокращениях штата, стали расти. В частности, бумаги Alphabet, материнской компании Google, и Spotify выросли на 5%, бумаги Wayfair прибавили в цене более чем 20%, акции Amazon — 15%.

— Поводом для такого подъема выступает стремление компаний снизить издержки в преддверии возможного перехода американской экономики к рецессии. Оптимизация бизнеса в сложившихся обстоятельствах выглядит разумной, а сокращение расходов на персонал является ее частью. Инвесторам нравится, что компании идут по этому пути, хотят сохранить ресурсы, которые при улучшении ситуации в экономике могут быть направлены на развитие, — объяснил главный аналитик финансового супермаркета «Банки.ру» Богдан Зварич.

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

FINNEXT 2024: премия в области финансов состоится 18 июня

 

#, , ,
экономика и бизнес

Власти и бизнес прорабатывают повышение налогов

 

#, , ,