журнал стратегия

#журнал стратегия

Сотрудники Совкомбанка стали работать продуктивнее после запуска четырехдневной рабочей недели

97% руководителей Совкомбанка дали положительную оценку результатам годового эксперимента с четырехдневной рабочей неделей. Банк принял решение продолжить эксперимент и увеличить количество участников.

Эксперимент российского банка стартовал в феврале прошлого года. На первом этапе трудиться четыре дня в неделю в коворкинге могли специалисты бэк-офиса и IT-компании «Совкомбанк Технологии» в Турции. Позже к эксперименту подключили дочерние структуры банка в Сочи.

Опрошенные начальники бизнес-направлений отметили, что новый режим позитивным образом повлиял на продуктивность коллектива и вовлеченность в работу. За четырехдневную неделю 76% работников полностью справились с задачами, а 20% — перевыполнили рабочую норму. Специалисты «Совкомбанк Технологии» во время эксперимента работали качественнее, и количество выполненных задач тоже увеличилось — на 14%. Только 4% участников эксперимента не справились с поставленными задачами. Это в пресс-службе банка объяснили тем, что формат коворкинга мог помешать некоторым сотрудникам сконцентрироваться.

Также 84% руководителей подчеркнули, что после командировки сотрудники стали более мотивированными и вовлеченными, а 97% управленцев видят в целом положительный эффект от эксперимента. Начальник департамента корпоративных ценностей Совкомбанка Надия Имаметдинова добавила, что в этом году компания собирается увеличить число сотрудников, которые посетят коворкинг, в три раза. В результате примут участие в эксперименте примерно 15% штата группы.

Тема массового введения четырехдневной рабочей недели в стране звучит последние несколько лет. Эксперты приводят аргументы как за, так и против. Сторонником этой реформы является Дмитрий Медведев. В июне 2019 года, выступая на 108-й Международной конференции труда в Женеве, политик заявил, что в будущем технологический прогресс приведет к сокращению рабочей недели до четырех дней, в экономике сократятся рабочие места, сократится рабочее время, а у людей расширится досуг.

«Весьма вероятно, что будущее — за четырехдневной рабочей неделей как новой основой социально-трудового контракта», — резюмировал он, но Минтруда эту инициативу не поддержало.

Фото: Совкомбанк

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

Рынок кадров в строительной отрасли: состояние, прогнозы, решения

 

#, , , ,
экономика и бизнес

Оскар Хартманн запускает уникальную программу для предпринимателей, инвесторов и топ-менеджеров

 

#, ,