журнал стратегия

#журнал стратегия

Названо число россиян с зарплатой более 1 миллиона рублей в месяц

Примерно 17 100 специалистов средних и крупных предприятий России официально получают жалование в размере 1 миллиона и выше. Об этом говорится в исследовании аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Аналитики провели расчеты на основе данных 104 600 организаций из государственного и негосударственного сектора, которые были получены от Росстата. Данный показатель эквивалентен 0,06% от всех работников средних и крупных компаний страны. При этом количество высокооплачиваемых сотрудников увеличилось на 51,5% по сравнению с допандемийным периодом. 

Больше всего работников-миллионеров трудятся, разумеется, в Москве. В столице таких насчитывается 10,4 тысячи человек. Следом с большим отставанием в этом рейтинге идет Санкт-Петербург (1,3 тысячи), а замыкает тройку лидеров Московская область (1,2 тысячи). Далее расположились Свердловская и Сахалинская области, а также Краснодарский край. Там трудится примерно по 300 работников с зарплатой в миллион рублей.

Прилично зарабатывают и жители Севера. В Ямало-Ненецком автономном округе больше миллиона рублей получает примерно 270 человек. В Приволжском федеральном округе в этом плане отличился Татарстан, где более миллиона рублей получает свыше 200 человек. По 150 высокооплачиваемых сотрудников аналитики обнаружили в Челябинской и Кемеровской областях.

— При подсчете количества самых высокооплачиваемых работников не учитываются единовременные выплаты. А значительная часть оплаты труда сверхоплачиваемых топ-менеджеров как раз приходится на единоразовые премии. Поэтому реальная численность работников-миллионеров может быть существенно выше заявленных 17 тысяч человек, — прокомментировала президент FinExpertiza Global Елена Трубникова.

Зарплаты с шестью нулями в основном получают сотрудники страховой и финансовой сферы — около 2,9 тысячи человек, в торговле таковых исследователи насчитали 2,6 тысячи человек. Далее расположились сфера профессиональной, научной и технической деятельности, обрабатывающая промышленность (2,4 тысячи человек), отрасль информации и связи (1,4 тысячи), сфера культуры, спорта и развлечений (около 1 тысячи). В конце этого списка сфера добычи полезных ископаемых (0,85 тысячи) и строительства (0,7 тысячи).

Стоит добавить, что ранее эксперты посчитали количество соотечественников, чья официальная зарплата в месяц превышает 100 тысяч рублей. Таковых нашлось 2,84 млн человек, или около 10,3% всех работников.

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

Обогнали “корейцев”: доля китайских автомобилей на рынке РФ превысила 24%

 

#, ,
экономика и бизнес

Российские косметические бренды завоевывают зарубежные рынки

 

#, ,