журнал стратегия

#журнал стратегия

Трейдеры Уолл-стрит предупреждают Минфин США о «немыслимых» последствиях дефолта

Группа опытных трейдеров с Уолл-стрит обратилась с письмом к министру финансов США Джанет Йеллен, в котором предупредила о «немыслимых» долгосрочных последствиях дефолта Америки.

Нынешние и бывшие руководители Консультативного комитета по заимствованиям казначейства (TBAC), в который входят ключевые трейдеры Уолл-стрит, обратились к главе Минфина США Джанет Йеллен с письмом, в котором призвали скорее повысить лимит госдолга, чтобы избежать дефолта. Как сообщает Bloomberg, среди подписавших письмо — топ-менеджеры Goldman Sachs Бет Хэммак и Ашок Варадхан, а также бывший главный операционный директор JPMorgan Chase Мэтт Замс.

В заявлении сказано, что издержки противостояния президента США Джо Байдена с лидерами Конгресса по поводу лимита госдолга выходят за рамки рынков, и компании вынуждены тратить время на подготовку к возможному дефолту. Кратковременные последствия затянувшихся переговоров обходятся дорого, а долгосрочные последствия дефолта «немыслимы». Эксперты требуют повысить лимит госдолга «со всей возможной поспешностью». Также следует найти альтернативный метод обеспечения фискальной ответственности, например, полностью отменив лимит госдолга.

Госдолг США — это задолженность федерального правительства Америки перед кредиторами. Власти страны занимают денежные средства с целью покрыть дефицит бюджета и оплатить свои траты, в том числе по соцобеспечению, медпомощи и зарплатам военным и госслужащим. Потолок государственного долга — это установленный законом предел заимствований американского правительства у кредиторов для оплаты своих обязательств. Полномочия по изменению лимита входят в зону ответственности Конгресса США. Американские законодатели впервые установили предел для совокупных заимствований еще в 1939 году.

Инвесторы пристально следят за Вашингтоном: 9 мая Джо Байден принимал спикера Палаты представителей Кевина Маккарти и других лидеров Конгресса в Белом доме, пытаясь найти выход из тупиковой ситуации с потолком долга и избежать потенциально катастрофического технического дефолта.

«Существует реальный риск для доллара США», — заявил соруководитель Goldman по глобальному финансированию Бет Хаммак, который возглавлял консультативный комитет около полувека.

Стоит напомнить, что еще в начале мая Минфин США предупреждал Конгресс о риске дефолта с 1 июня. Джанет Йеллен акцентировала, что есть вариант того, что власти страны потеряют платежеспособность уже в ближайшее время и призвала Конгресс решить вопрос путем либо увеличения, либо приостановки действия лимита на госдолг. Если вопрос не будет решен, то Вашингтон столкнется с дефолтом по долгу.

Фото: Unsplash

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

Объявлены имена победителей премии FINNEXT-2024

 

#, , , ,
экономика и бизнес

Топ-10 направлений применения лития

 

#, , , , ,