журнал стратегия

#журнал стратегия

Тренды рынка бытовой химии 2023 года

По данным Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитации), рост числа всех российских брендов, в том числе в сегменте бытовой химии, за 2022 год составил 17–20%. О том, какие тенденции сопровождали этот тренд и чего ожидают эксперты в текущем году, рассказал CEO и сооснователь российского производителя товаров для ухода за одеждой и обувью SIBEARIAN Роман Гришин.

Первое – рост доверия к отечественным брендам

На фоне ограничения импорта в минувшем году у россиян сильно выросло доверие к отечественным брендам. То, что произведено в России, больше не вызывает негативных ассоциаций: «хуже, чем импортное» или «дешево». Российские производители стали уделять больше внимания качеству продукта, упаковке и маркетингу бренда. Этот тренд появился еще пять лет назад, но максимальное развитие он получил после ухода с рынка значительной части западных брендов.

Так, например, доля российской бытовой химии в сети супермаркетов «Магнит» в минувшем году увеличилась на 10% и достигла 50%. Эксперты прогнозируют, что по итогам 2023 года этот показатель может составить до 70%.

Наиболее востребованная категория — российская бытовая химия, на долю которой приходится около 79% всего сегмента. Продажи средств личной гигиены отечественных брендов заняли 72% рынка, показав рост в два раза. Декоративная косметика — 48%. Отечественные средства по уходу за волосами заняли 40% в ассортименте с ростом в полтора раза.

 

Второе – интерес к производству продукции под СТМ

Рост уровня доверия к отечественным брендам стимулировал еще один тренд – интерес сетей к производству продукции под собственной торговой маркой. В отчете Sberbank CIB «Индекс Иванова» сообщалось, что в 2021 году доля потребителей, которые переключились на покупку СТМ розничных сетей, выросла до 37% против 24% за тот же период предыдущего года. В Sberbank CIB связали эту тенденцию с желанием россиян экономить.

Продукцию под собственной торговой маркой (СТМ) сети предлагают россиянам, начиная с начала 2000-х, но именно сейчас эта тенденция достигла своего пика, считают аналитики. К этому инструменту обращаются практически все крупные сети, такие как «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель», «Дикси», «Ашан», «Лента», «Окей», «Магнит», «ВкусВилл», «Азбука Вкуса». Онлайн-маркетплейсы, например, Яндекс.Маркет и Ozon также продают товары, выпущенные под собственным брендом. В целом на рынке наблюдается тенденция к нанесению своих логотипов на продукцию, которая реализуется через собственную сеть. Розничная сеть «Лента», например, в прошлом году запустила в продажу новый бренд косметических средств под собственной торговой маркой INO с производством в Южной Корее.

 

 

Третье – экономия – новый драйвер ценности

Важнейшим критерием выбора для россиян остается соотношение цены и качества, при этом большинство потребителей предпочитают экономить. Это может быть экономия ресурсов, времени, экологии или денег.

Основной тенденцией кризисных времен всегда считался переход к потреблению менее качественных, но более дешевых товаров. Согласно исследованию, проведенному компанией NielsenIQ, больше половины населения России сократили расходы на питание и развлечения, по сравнению с 2022 годом. Кроме того, 67% граждан отказались от покупки новой одежды, 48% – от еды навынос, 46% ограничили расходы на отпуск. Опрос также показал, что 61% покупателей посещают магазины с низкими ценами, 41% предпочитают товары со скидками, а 37% сократили расходы на еду, покупая только необходимое.

Эта тенденция нашла отражение в маркетинговых активностях и рекламных посылах производителей: например, упор на то, что средства хватит на 100 нанесений говорит потребителю о том, что расходоваться оно будет экономно, и его хватит надолго.

 

Четвертое – рост интереса к специализированным средствам

Западный тренд на кастомизацию продукции приучил отечественных покупателей считать, что для разных поверхностей необходимы разные моющие средства. Помимо универсальных средств, популярных во все времена, на протяжении последних нескольких лет набирают популярность специализированные продукты.

Зачастую такая специализация является маркетинговой уловкой. Так, для уборки дома, независимо от специфики поверхностей, чаще всего достаточно одного моющего средства. Что же касается средств для стирки и ухода за одеждой и обувью, здесь такой тренд вызван скорее необходимостью в связи с появлением новых видов тканей и технологий производства, требующих особого ухода для увеличения сроков эксплуатации изделия.

Пятое – россияне все чаще покупают бытовую химию онлайн

Бытовая химия и товары для гигиены стали самыми быстрорастущими категориями среди товаров повседневного спроса, реализуемых через различные онлайн-каналы. В прошлом году онлайн-спрос на средства для стирки вырос на 96,8%, предметов женской гигиены — на 96,1%. Продажи средств по уходу за телом увеличились на 79,9%, средств для полости рта и бритья — на 67,9%, средств для уборки — на 65,8%. В целом, по данным PIM Solutions, в 2022 году онлайн-продажи товаров повседневного спроса выросли на 43,5%. При этом средний чек в электронной коммерции в сфере бытовой химии к концу прошлого года упал на 13%. 

Эксперты NielsenIQ связывают эту тенденцию с сокращением ассортимента этих продуктов в традиционной рознице. В связи с пересмотром формата работы в России части глобальных компаний после февраля прошлого года, ассортимент непродовольственных продуктов в магазинах в 2022 году уменьшился на 16,2%. Например, в прошлом году компания Johnson & Johnson приостановила поставки средств личной гигиены, P&G сократила ассортимент на российском рынке и остановила всю медийную и рекламную активность, а немецкий производитель бытовой химии Henkel заявил о готовности продать свой бизнес в России.

Шестое – людям нужна забота

Тренд на заботу – основная линия последнего десятилетия: бренды заботятся о людях и окружающей среде, люди заботятся друг о друге и о природе. Так как последние несколько лет сложно назвать спокойными и стабильными, такая потребность в заботе очень сильно возросла, особенно на фоне пандемии и роста интереса к здоровому образу жизни.

По результатам опроса ЦИПП Роскачества, в прошлом году 63% респондентов указали, что согласны платить больше за продукт, если он является более полезным для организма, а 52% опрошенных готовы переплачивать за продукт с безопасным составом.

Опрос аналитической компании Nielsen показал, что 62% россиян готовы изменить свои привычки, чтобы снизить негативное влияние на окружающую среду, что говорит о росте уровня осознанности среди населения. Так, согласно опросам, помимо соотношения цены качества имеет значение: внешний вид упаковки, состав (доказана ли действенность) и экологичность.

Фото: X5 Group; Pexels; Pixabay

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

Аналитики: зарплаты россиян вдвое меньше дохода, нужного для ипотеки

 

#, , ,
экономика и бизнес

Сервис «Подбор маркетплейсов» на «Моем экспорте» расширяет горизонты для российских экспортеров

 

#, ,