журнал стратегия

#журнал стратегия

В РФ спрос на машино-места за год увеличился в полтора раза

По итогам второго квартала этого года спрос на машино-места в стране вырос в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, отмечают аналитики портала «Авито-Недвижимость».

Под спросом эксперты обозначают число обращений за контактами собственника в базе «Авито». Наибольшую динамику спроса на машино-места за год показали Севастополь (рост в 3,9 раза), и Омск (рост в 2,6 раза). В Симферополе спрос на парковочные места выше стал в два раза.

Между тем, число предложений машино-мест в городах увеличилось на 18% за год и на 3% за квартал. При этом объявлений об их продаже в среднем в два раза меньше, чем запросов потенциальных покупателей. Доля предложений за год больше всего выросла в Тюмени — в 1,6 раза и Симферополе — в 1,5 раза, отмечают «Известия». Чаще всего соотечественников интересует покупка машино-мест на подземных и многоуровневых паркингах — 66% и 25% запросов соответственно.

Интерес связан не только с тем, что все больше россиян переходят в категорию автомобилистов и желают, чтобы у машины был свой дом. Также эти помещения зачастую используются для иных целей. В частности, гаражи становятся мастерскими или используются как подсобные помещения. В свою очередь представители малого бизнеса часто покупают их в качестве складов для товара.

Также парковочное место в новом жилом комплексе можно рассматривать как интересную инвестицию. По итогам года рост цен на машино-места составил 8%, а средняя цена на данный момент находится на отметке в 650 тысяч рублей.

Эксперты считают, что повышенный интерес связан с «гаражной амнистией», которая начнет действовать в стране уже с 1 сентября. Реформа даст возможность в упрощенном порядке оформить право собственности на гаражи и землю под ними, таким образом выведя данные постройки из так называемой «серой» зоны. Данная инициатива затронет примерно 3,5–4,5 млн незарегистрированных объектов по всей России.

При таком раскладе приобрести гараж для нужд малого бизнеса становится проще, чем искать и оформлять подобное помещение для покупки или аренды, резюмировали аналитики «Авито-Недвижимость».

Фото: Pixabay

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

Что предсказывает МВФ мировой экономике?

 

#, , ,
экономика и бизнес

В Черную пятницу миллениалы и представители поколения Z совершили в три раза больше покупок с сервисом Buy Now Pay Later, чем годом ранее

 

#,