журнал стратегия

#журнал стратегия

В России 53% предпринимателей довольны финансовым положением своего бизнеса

53% коммерсантов в РФ оценили финансовое положение своего бизнеса как удовлетворительное. Такой вывод сделали аналитики по итогам совместного опроса «Сбера», Минэкономразвития и Фонда общественного мнения «Предприниматели России: исследовательский мониторинг» (ПРИМ).

При этом 39% бизнесменов ожидают, что в следующем году финансовое положение улучшится. Первый квартал этого года, по оценке предпринимателей, был стабильным. Главные трудности бизнеса сохранились, но острота проблем уменьшилась. В частности, выросло число претензий на высокие кредитные ставки в банках (с 1 до 5%). По сравнению с прошлым кварталом количество бизнесменов, которые жалуются на рост цен у поставщиков, снизилось с 70% до 62%, на проблемы с поставками из-за рубежа также стали жаловаться меньше — 33% против с 39% кварталом ранее, жалобы на увеличение издержек на сбыт сократились с 34% до 27%.

«По итогам первого квартала 53% предпринимателей удовлетворены финансовым положением своего бизнеса. Данные опросов коррелируют и с нашими цифрами: выручка малого и среднего бизнеса за 5 лет выросла на 40% и достигла рекордных показателей в 25,8 трлн рублей. При этом 16% предпринимателей в первом квартале занимались расширением бизнеса, а 32% планируют сделать это в ближайшие три-шесть месяцев», - отметила замминистра экономического развития России Татьяна Илюшникова.

Опрос показал, что 16% предпринимателей в первом квартале этого года расширяли бизнес, а 32% респондентов намерены сделать это в ближайшие три-шесть месяцев. Чаще всего планы по расширению бизнеса строят мужчины (38%), юрлица (39%), предприниматели с годовым оборотом более 5 млн рублей (39%), а также коммерсанты, у которых ключевыми клиентами являются бизнес-компании (37%) и госорганизации (40%). Среди основных мотивов расширения участники опроса чаще всего указывали рост спроса, потенциала и перспектив развития (42%), увеличение прибыли и доходов (28%).

С 9 до 14% увеличилось количество ожидающих улучшения делового климата в ближайшем будущем. Доля тех, кто считает, что государство помогает бизнесу, выросла с 30 до 34%. По сравнению с прошлым кварталом, вырос спрос на льготное кредитование (с 36 до 42%) и налоговые льготы (с 28 до 35%). Спрос на специальные налоговые режимы, напротив, сократился с 55 до 45%, оставаясь при этом самой востребованной мерой господдержки.

Причины для продолжения занятий бизнесом у россиян разные, но наиболее популярные – желание работать на себя, чувствовать себя свободно (56%) и необходимость зарабатывать на жизнь (53%). Также у многих есть желание самореализоваться (40%), получать высокий доход (40%) и улучшать жизнь людей (35%). О желании изменить мир сообщил 21% предпринимателей.

Несмотря на плотный рабочий график, у 83% бизнесменов есть хобби. Самое популярное — спорт (35%): туризм, лыжи, сноуборд, хоккей, футбол, плавание и другие виды. Также многие предприниматели любят в свободное время читать.

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

Рынок кадров в строительной отрасли: состояние, прогнозы, решения

 

#, , , ,
экономика и бизнес

Оскар Хартманн запускает уникальную программу для предпринимателей, инвесторов и топ-менеджеров

 

#, ,