журнал стратегия

#журнал стратегия

В России нет компаний – «единорогов»

Эксперты Высшей школы экономики в ходе исследования выяснили, что среди государств G20 «единороги» отсутствуют лишь в трех — в Аргентине, Италии и России. Между тем, на долю двух стран — США и Китая — приходится 77% стартапов с оценкой более $1 млрд.

«Единорогом» в мире бизнеса называют стартап, который не более чем за десять лет с момента рождения достиг оценки в $ 1 млрд, не вышел на биржу и остается в собственности своих создателей не менее чем на три четверти. Наличие «единорогов» в стране является важным признаком эффективности национальной инновационной системы.

Специалисты Российской кластерной обсерватории (РКО) Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ изучили статистику компаний Crunchbase и CB Insights и выяснили, что на июль 2021 года в США работает 441 подобная компания, в Китае таких 253, пишет «Коммерсант».

Если брать только государства G20, то «единорогов» эксперты не нашли в РФ, Италии и Аргентине. Руководитель РКО Евгений Куценко сообщил, что в международной миграции «единорогов» Россия сейчас выступает лишь в роли абсолютного донора. По меньшей мере, четыре действующих (Acronis, Revolute, OCSiAl, InDriver) и два бывших «единорога» (Arrival и Yandex) полностью покинули нашу страну или оформили головные офисы вне ее пределов.

Между тем, сопоставимые с РФ по уровню экономического развития страны БРИКС имеют у себя «единорогов». В частности, в Индии функционируют 44 подобных стартапа, что позволяет этой стране занимать третье место в этом мировом рейтинге. В Бразилии их насчитали 14, а в ЮАР работают две компании.

Четвертое место в мировом рейтинге стран по количеству «единорогов» занимает Великобритания (37), пятая позиция у Германии (20), а Франция (18) замыкает шестерку. В свою очередь топ государств по общей оценочной стоимости «единорогов» также возглавляют США (более $1,4 трлн). Следом идут Китай ($972 млрд) и Индия ($161 млрд). Далее расположились Великобритания ($112 млрд), Швеция ($61 млрд) и Бразилия ($58 млрд). Если брать среднюю оценочную стоимость одного «единорога», то тут тройка лидеров совсем иная: Швеция, Люксембург и Индонезия.

Чаще всего «единороги» занимаются финансовыми услугами (131), электронной коммерцией (127), продуктами и услугами на основе искусственного интеллекта (107), разработкой приложений (85) и IT (49). Пик рождения действующих «единорогов» выпал на 2015 год, для достижения и закрепления в данном статусе технологическим стартапам потребовалось около шести лет.

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

Что предсказывает МВФ мировой экономике?

 

#, , ,
экономика и бизнес

В Черную пятницу миллениалы и представители поколения Z совершили в три раза больше покупок с сервисом Buy Now Pay Later, чем годом ранее

 

#,