журнал стратегия

#журнал стратегия

В начале осени граждане РФ перевели в иностранные банки рекордные 6,7 млрд долларов

Соотечественники в сентябре в общей сложности отправили на депозиты в зарубежных банках рекордные 6,7 млрд долларов, что выше показателя августа на четверть.

В свою очередь с начала нынешнего года сумма вкладов россиян за границей выросла в два раза и впервые превысила 60 млрд долларов. На январь 2022 года граждане хранили в банках-нерезидентах порядка 30,6 млрд долларов, но, когда началась СВО, люди начали активно отправлять деньги за рубеж. Только в феврале в иностранные финансовые учреждения было переведено примерно 4,3 млрд долларов, что на тот момент стало максимальным показателем, по меньшей мере, с 2018 года — более ранней статистики Банк России не публикует.

Весной начали действовать лимиты Центробанка на вывод денег за границу, в результаты объемы переводов резко упали: в марте россияне отправили 1,7 млрд, в апреле — 1,4 млрд, в мае — 1,7 млрд долларов.

В середине мая ЦБ смягчил ограничения на переводы за рубеж, после этого шага объем операций граждан в пользу иностранных кредитных организаций увеличился в три раза — до 5,2 млрд долларов.

С 1 июля соотечественники получили возможность переводить за границу уже 1 млн долларов, что позволило обеспеченным гражданам вывести на иностранные счета уже 5,6 млрд. В августе ЦБ зафиксировал минимальное снижение в объемах операций — до 5,4 млрд долларов.

В данный момент в стране действует ограничение по объему средств, которые можно вывести за рубеж. Россияне и граждане дружественных государств имеют право переводить за рубеж не более 1 млн долларов в месяц. По системам денежных переводов сумма ограничена 10 тысячами долларов. Такое ограничение будет действовать до 31 марта следующего года. Нерезиденты, которые работают в России, могут отправить за границу средства в размере зарплаты. Те, кто в РФ не работает, по-прежнему не могут переводить финансы за рубеж.

Между тем, в сентябре вывод средств снова пошел вверх — до рекордных 6,7 млрд долларов. В результате за девять месяцев объем вкладов граждан за границей увеличился вдвое — до 63,1 млрд долларов. Аналитик «БКС Мир инвестиций» Евгений Миронюк объясняет данную динамику желанием россиян застраховаться от рисков блокировки активов и получить доступ к международным инвестиционным инструментам.

— Поскольку хранение средств в рамках российской юрисдикции несет внешние (санкционные) и внутренние (регуляторные) риски, многие россияне распределяют средства между российскими и зарубежными счетами. К примеру, открытие банковского и брокерского счета за пределами российской юрисдикции позволит вкладывать в недоступные сейчас в рамках российского контура международно признанные инструменты, — отметил эксперт.

Фото: Unsplash

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

«Яндекс» выпустил приложение для аренды и сдачи жилья полностью онлайн

 

#, ,
экономика и бизнес

Госзаказы поддержат развитие ТМТ-сектора в России

 

#, , , ,