журнал стратегия

#журнал стратегия

Как будет «Яндекс» разделен?

Руководство «Яндекса» намерено передать управление группой компаний российскому менеджменту, а головная компания российского «Яндекса» — Yandex N.V. — планирует со временем выйти из числа акционеров новой группы компаний, поменяв название.

Слухи о глобальных реформах в российском интернет-гиганте ходили давно, и вот сама компания выпустила пресс-релиз, в котором подробно объяснила возможные преобразования.

«Yandex N.V. рассматривает возможность выделения основной части бизнеса, включая ряд зарубежных направлений, в отдельную группу компаний, которая сохранит за собой бренд «Яндекса». Нидерландская Yandex N.V. планирует со временем выйти из числа акционеров этой группы компаний и сменить свое название», — отмечается в официальном заявлении.

Реформы нужны, что обеспечить устойчивое развития бизнесов «Яндекса» на всех рынках. Все предложенные изменения должны быть одобрены акционерами нидерландской Yandex N.V., подробные условия возможных изменений IT-корпорация озвучит позже. «Яндекс» продолжит развиваться как частная независимая группа компаний, работать на открытом рынке и конкурировать с локальными и глобальными игроками, сказано в пресс-релизе.

Автономные автомобили, облачные технологии, образовательные сервисы и платформы по разметке данных «Яндекса» продолжат функционировать в России, а их международные части выделят в отдельные компании под управлением нидерландской Yandex N.V.

«Сейчас исключительно сложные времена. Будьте уверены, анализируя различные стратегические варианты, мы сделаем все возможное, чтобы защитить наших акционеров и сохранить возможности для 20 тыс. сотрудников, которые сделали «Яндекс» одной из самых успешных технологических компаний Европы», —  заявил глава совета директоров Yandex N.V. Джон Бойтон.

На 30 сентября этого года 45,1% голосующих акций и 8,5% обыкновенных контролировал семейный фонд Аркадия Воложа. Еще 46,3% голосующих акций и 87,6% акционерного капитала компании находились в свободном обращении. Специалисты компании, включая топ-менеджмент, держали 6,6% голосующих акций и 3,2% обыкновенных. «Суммарно траст Воложа и прочие сотрудники компании имеют более 50% голосов. При этом почти 88% экономических прав на компанию находится у держателей торгуемых акций класса А, которые учитываются во free float», — цитируют «Ведомости» аналитика ИК «Велес капитал» Артема Михайлина.

В свою очередь РБК сообщает, что 24 ноября руководитель Счетной палаты Алексей Кудрин на встрече с Владимиром Путиным согласовал схему раздела «Яндекса», которая предполагала, что Волож потеряет контроль над российской частью бизнеса в обмен на получение прав на интеллектуальную собственность в области беспилотных, облачных и ряда других технологий. На первом этапе 2%, а через какое-то время еще 3% акций в российской части вместе с «некой должностью» должен получить Алексей Кудрин, как посредник в согласовании реструктуризации.

Стоит добавить, что руководитель Минцифры Максут Шадаев заявил, что сейчас отечественная IT-отрасль имеет все необходимое, чтобы продолжать развиваться. Так как почти все зарубежные IT-компании покинули рынок, РФ достигла цифрового суверенитета. Федеральный чиновник добавил, что масштаб отъезда IT-специалистов не такой глобальный и непоправимого ущерба отрасли не нанес. Российские технологические компании поднимают заплаты сотрудникам и мотивируют их оставаться. Минцифры надеется до конца этого года решить вопрос с регулированием использования в России иностранного софта. При этом Шадаев признал, что только 20% категорий ПО, которые используются в экономике, на промышленных предприятиях, имеют «адекватные зрелые российские аналоги».

Фото: Unsplash

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

Рынок кадров в строительной отрасли: состояние, прогнозы, решения

 

#, , , ,
экономика и бизнес

Оскар Хартманн запускает уникальную программу для предпринимателей, инвесторов и топ-менеджеров

 

#, ,