журнал стратегия

#журнал стратегия

Yandex N. V. продает свой российский бизнес за 475 млрд рублей

Нидерландская компания Yandex N.V. оформила сделку по продаже российского бизнеса за 475 млрд рублей консорциуму частных инвесторов и менеджеров компании.

Yandex N.V. окончательно выходит из российского бизнеса, сменит название и продолжит работать за рубежом. Стоимость сделки, которая будет включать продажу всех предприятий Yandex NV в России и нескольких соседних рынках, составит примерно 475 млрд рублей (5,2 млрд долларов). Это примерно половина от рыночной капитализации компании по средней цене акций в России за три месяца, заканчивающихся 31 января 2024 года.

Скидка обусловлена правилом, которое установило правительство РФ. Теперь любая продажа российских активов материнскими компаниями, зарегистрированными в странах, которые Россия считает «недружественными», будет подлежать «обязательной скидке» в размере не менее 50 процентов.

И Нидерланды, как член блока ЕС, который ввел санкции против России, попадают в эту «недружественную» категорию. Yandex N.V. получит «не менее» 230 млрд рублей (2,5 млрд долларов), которые будут выплачены в китайских юанях, поскольку российские покупатели не могут совершать сделки в долларах или евро.

Владельцем новой структуры будет ЗПИФ «Консорциум.Первый», который включает в себя менеджеров «Яндекса» и ряд инвесторов. При этом не раскрывается полный состав участников фонда. Новой головной компанией «Яндекса» станет Международная компания акционерное общество (МКАО) «Яндекс», зарегистрированная в Калининградской области. Это частная и независимая компания, акции которой будут торговаться на Московской бирже. Фактически для компании мало что поменяется: «Яндекс» остается частной, независимой и публичной компанией. При этом ни у кого из совладельцев нет контролирующего пакета. Менеджеры компании получили новые полномочия, будут и дальше управлять многопрофильным бизнесом. Они являются совладельцами «Яндекса» и войдут в группу частных инвесторов.

Гендиректором компании останется Артём Савиновский. «Яндекс» сохранит бизнесы, сервисы и активы группы Yandex N.V. за исключением зарубежных стартапов (Nebius, Toloka, Avride и TripleTen) и дата-центра в Финляндии. «Яндекс» предоставит Yandex N.V. ограниченные права на использование части своих технологий до конца текущего года. IT-гигант будет и дальше развивать поисковые, городские, развлекательные и образовательные сервисы, а также облачные технологии, автономные автомобили, технологии искусственного интеллекта и другие перспективные направления.

Закрытие сделки будет проходить в два этапа. Первый завершится в первом полугодии этого года, в рамках этого этапа Yandex N.V. передаст «Яндексу» контрольный пакет акций в размере 68%. Второй этап должен пройти через семь недель после первого. В этот период МКАО «Яндекс» выкупит оставшуюся долю активов в российском сегменте. Yandex N.V. подтвердила, что больше не будет использовать бренд «Яндекса», поскольку он будет сохранен за российскими владельцами бизнеса.

Эксперты отмечают, что акционерам перемены в «Яндексе» серьезной угрозы не представляют. Yandex N.V. проведет делистинг с котировального списка фондов Мосбиржи, а обновленный российский «Яндекс» выйдет на торговую площадку как самостоятельная компания. Однако 5 февраля цена акций «Яндекса» упала более чем на 9%, но в течение дня компания смогла восстановиться примерно на треть от этого падения, закрыв день на отметке 3047 рублей за акцию, что составляет снижение на 3,67%.

Фото: Unsplash

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

Аналитики: зарплаты россиян вдвое меньше дохода, нужного для ипотеки

 

#, , ,
экономика и бизнес

Сервис «Подбор маркетплейсов» на «Моем экспорте» расширяет горизонты для российских экспортеров

 

#, ,