журнал стратегия

#журнал стратегия

Зарплата не радует 71% россиян

Почти половина соотечественников, которых не устраивает зарплата, уверены, что она должна вырасти в два и более раза. Каждый пятый хотел бы повышения на 40-50%, а каждый четвертый — на 20-40%.

Большая часть опрошенных (71%) рекрутинговой компанией HeadHunter россиян оказались недовольны своей зарплатой, сообщает РИА Новости. Тех, кого устраивает его нынешнее жалование, лишь 26%. По сравнению с минувшим годом таких людей стало на 4% меньше. Остальные участники опроса затруднились ответить.

Сотрудники медицинской и фармацевтической сфер (84%) больше всего недовольны своими доходами. Работники гостиничного бизнеса и туристического сегмента (80%) также считают свои зарплаты маленькими. 76% юристов недовольны своими доходами, что вызывает некое удивление.

Кроме того, специалисты HeadHunter в ходе опроса выяснили, что с задержкой зарплаты в течение минувшего года столкнулись 21% россиян: 5% - однократно, 16% - несколько раз. Еще 75% рассказали, что их работодатель всегда выплачивал деньги вовремя, а 5% в прошлом году не работали. Чаще всего зарплату задерживали жителям Приморского и Красноярского края, а также Владимирской области. В профессиональном разрезе чаще всего сложная ситуация с выплатой зарплат фиксировалась в отраслях "туризм, гостиницы, рестораны", в категории "искусство, развлечения, массмедиа", а также в сфере строительства и недвижимости.

Стоит добавить, что миллионам россиян премьер-министр РФ Михаил Мишустин пообещал увеличение зарплат после повышения в 2024 году минимального размер оплаты труда (МРОТ). С 1 января следующего года по поручению президента РФ МРОТ будет проиндексирован на 18,5%, что «повысит зарплату 4,8 миллиона наших граждан». Глава кабмина отметил, что «среди тех, кто трудится, не должно быть людей, которые едва сводят концы с концами».

Между тем, лидер партии «Справедливая Россия - За правду» Сергей Миронов готов существенно сократить зарплаты депутатов Госдумы и сенаторов. Его партия сегодня внесла законопроект, по которому зарплаты членов нижней и верхней палат парламента должны быть приравнены к средним по стране. Эсеры уточнили, что так депутаты Госдумы смогут доказать свою близость к народу не только словами, но и на деле. По данным Росстата, в 2021 году россияне получали в среднем около 57 тысяч рублей в месяц, в 2022 году — 64 тысячи. В феврале 2023 года средний показатель уровня зарплаты составил 65 тысяч рублей.

У депутатов же средняя зарплата в районе 500 тысяч рублей, но помимо официальной части у слуг народа множество надбавок за стаж, доступ к гостайне, выполнение актуальных задач, всевозможные премии, а также баснословный соцпакет и доплаты к пенсии. Так что в Госдуме и Совете Федерации сидят исключительно миллионеры и миллиардеры. И захотят ли парламентарии добровольно стать «ближе» к народу, это большой вопрос. 

Фото: Pixabay

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

FINNEXT 2024: премия в области финансов состоится 18 июня

 

#, , ,
экономика и бизнес

Власти и бизнес прорабатывают повышение налогов

 

#, , ,