журнал стратегия

#журнал стратегия

Женщина в каске: как девушке построить карьеру в строительстве

Спикер: Светлана Шевлик, генеральный директор строительной компании «А-100 Девелопмент». В строительстве женщина может работать электриком или плотником или заниматься управлением проектов и инспекцией зданий. В России за 2020 год количество вакансий в индустрии выросло в пять раз — до 545 тыс.

В России на женщин приходится 16,5% от общего числа занятых в строительстве, по данным Росстата. Среди руководителей этот показатель чуть выше — 21,5%, а вот среди специалистов — 41,9%. Как правило, чаще всего девушки занимают такие должности, как администратор, сотрудник отдела кадров или маркетинга. Но мало кто задумывается (или верит), что строительство может быть отличной сферой для тех женщин, которые хотят высокую оплату, хорошие льготы и удовлетворение от работы.

Помимо этого все еще считается, что сфера строительства «не для девочек». И это отталкивает женщин всех возрастов от входа в индустрию и лишает компании талантов. Поэтому порой приходится быть настойчивее, чтобы тебя заметили и взяли на работу. И для тех, кто решился на этот шаг, есть несколько советов.

 

Будьте инициативными

Я начинала карьеру в «А-100 Девелопмент» с позиции секретаря, а через 10 лет возглавила компанию.  И все началось с того, что я отправила резюме. Проанализируйте местный строительный рынок, почитайте отзывы о компаниях, посмотрите для вдохновения объекты и откликайтесь на вакансии.

О чем нужно помнить, когда составляете резюме:

  • Подготовьте сопроводительный текст. Расскажите свою историю, чем вас привлекла строительная сфера и почему именно вы подходите на эту должность. При этом не стоит перечислять вообще все: очень часто любят рассказывать о хобби, количестве детей и даже тех проектах, с которыми работали пару дней. Лишние детали в резюме и письме ни к чему, так как они отвлекают внимание.
  •  
  • Оцените себя по достоинству. Большинство женщин боится хвастаться своими достижения, и из-за этой неуверенности можно упустить свой шанс. Поэтому не стесняйтесь говорить о своих навыках и успехах на предыдущем месте работы или в университете, если вы только начинаете свой путь.
  •  
  • Используйте «уверенные» слова. Женщины часто пишут «помогла», «была частью команды», «меня просили», а мужчины — «руководил», «основал», «запустил». И те, и другие работали в команде. Но использование более слабых формулировок может отпугнуть работодателя.

Компании хотят видеть людей, которые вписываются в корпоративную культуру и показывают свои амбиции. И если даже опыт не совсем подходит, но человек демонстрирует знание компании, бизнес-задач и в курсе новостей отрасли, то его готовы нанимать и обучать. Поэтому не бойтесь, если ваш опыт не отвечает 100% требований к должности, а только на 60-70%.

 

Учитесь

Во-первых, невозможно сразу знать все о сфере, в которую вы только пришли работать. Во-вторых, многие аспекты в строительстве меняются быстрее, чем когда-либо. Старые инструменты «становятся умнее», к ним подключаются новые, которые требуют дополнительных навыков. Индустрия всегда находится в гонке за повышение квалификации сотрудников и темпов строительства.

В начале своей карьеры я ничего не умела, кроме как быстро печатать и пользоваться компьютером. Но я училась и получала новые навыки. Продажи, маркетинг, умение вести переговоры — всё это оказалось полезно. Помимо этого, у женщин как-то сильнее развита жажда знаний, а сегодня не хватает людей, которые хотят приходить, задавать вопросы и учиться.

Чем выше вы хотите подняться в должности, тем больше образовательных возможностей используйте. Никогда не знаешь наверняка, где пригодится знание аналитики, а где — методов строительства экологичного жилья. Не останавливайтесь на среднем или высшем образовании. Смотрите видео на YouTube, читайте книги, подписывайтесь на полезные рассылки в сфере, слушайте подкасты и проходите курсы и тренинги. Всегда будут появляться новые методы, инструменты и советы, которые можно применить на практике. Только так вы опередите конкурентов.

 

 

Общайтесь

Все известные предприниматели знают, что нетворкинг — это ключ к успеху. Очень многое можно делать самостоятельно, но не все. Поэтому построение отношений — один из этапов развития карьеры в строительной сфере, потому что ваш рост зависит от общения с окружающими.

Необязательно ограничиваться коллегами с работы, знакомьтесь с людьми на курсах, в профильных группах. Зарегистрируйтесь на LinkedIn или Facebook, чтобы общаться со специалистами из других стран и обмениваться опытом. Посещайте отраслевые мероприятия. Помимо этого, есть много сообществ по типу Women in Construction, где можно найти единомышленниц и поддержку. Главное — чувствуйте себя на равных, потому что вы ничем не хуже других профессионалов в своей отрасли.

Лучшие руководители в строительстве — те, у кого развит навык коммуникации. Такие лидеры умеют сплотить команду, чтобы выполнить задачу, и отлично разрешают конфликты. И это не только про общение и знакомства, а также про умение слушать и четко доносить свои мысли.

 

Будьте лидером

В строительной отрасли управленческие и лидерские качества имеют решающее значение. А хороший руководитель тот, который постоянно развивается и готов нести ответственность за свою команду и субподрядчиков. Представим, что вас уже назначали на какую-то руководящую должность, например, менеджером проекта. На этой роли можно показать все свои лидерские качества и способность к дальнейшему росту. И первое, с чем вы столкнетесь на этой должности — делегирование. Для большинства оно дается сложно: кажется, что сотрудники не будут выполнять работу так же хорошо и быстро, как вы. Но на самом деле это залог процветания и роста компании.

Если руководитель будет делегировать одну задачу, которая занимает полчаса каждый день, то за год можно освободить целый месяц работы. За счет этого освобождается время для более важных задач, которые требуют непосредственного внимания менеджера. А сотрудники получают больше задач и ответственности, которые помогают им развиваться.

Помимо этого еще приходится быть наставником и давать обратную связь, чтобы помогать команде совершенствоваться. Но очень важно обсуждать проблемы каждого наедине, а вот хвалить можно уже на публике. Общественное признание заслуг имеет значения для мотивации самого человека и команды.

Еще коллеги могут рассказать о проблемах в своем отделе. Поэтому я общаюсь не только с топ-менеджерами и руководителями направлений, но и с рядовыми сотрудниками.

 

Учитесь решать проблемы

Ни один строительный объект не похож на другой: каждая работа — это уникальный набор задач, требующих критического мышления, креатива и настойчивости. И поэтому еще один ключевой навык в строительстве — умение решать проблемы.

Для многих женщин в сфере строительства это основное направление работы. Не важно: работаете вы на объекте, анализируете чертежи или считаете цифры на совете директоров. В строительстве приходится улаживать конфликты, разрабатывать планы, предвидя потенциальные проблемы, а также умело регулировать спорные ситуации.

 

Будьте собой

Строительство по-прежнему считается мужской сферой. Но в нашей компании 80% руководителей — женщины. Так что не бойтесь, что к вам будут относиться с недоверием. Не нужно ходить в рубашках и мешковатой одежде, чтобы казаться более мужественной, если вам в этом некомфортно.

Будьте искренней, уверенной и не забывайте про свои ценности. Люди будут вам больше доверять и уважать вас, когда вы верны себе, а не носите маску. Недавно я пошла на кондитерские курсы, хотя никогда не была фанатом готовки. И мне настолько понравилось это дело, что приготовление десертов стало новым видом медитации. И в офисе всегда с радостью пробуют мои кулинарные эксперименты. И это никак не мешает мне быть генеральным директором.

Если вы женщина и хотите работать в строительной отрасли, самое главное — никогда не сдаваться. В этой сфере все еще доминируют мужчины. На протяжении всей карьеры вы будете сталкиваться с людьми, сомневающимися в ваших способностях и авторитете. Но если будете терпеливы и настойчивы, это может быть невероятно прибыльной и полезной областью.

Фото: Pixabay

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

TikTok собирается запустить конкурента Instagram*

 

#, , ,
экономика и бизнес

Britanka Design Meetup: как прошла встреча лидеров дизайн индустрии

 

#, , , ,