журнал стратегия

#журнал стратегия

Как искусственный интеллект изменит рынок труда?

В последнее время нас захлестнул вал новостей о появлении все более совершенных видов искусственного интеллекта, которые берут на себя сложные рабочие задачи. Ведущие эксперты IT-отрасли поделились своим мнением о будущем этой технологии.

Станислав Мешков, генеральный директор Umbrella Group:

— Для многих специальностей по-прежнему будет важен человеческий профессионализм. Например, искусственный интеллект сейчас очень хорошо пишет тексты. Это говорит о том, что копирайтеры высокого уровня, у которых на текущий момент стоит очередь из клиентов, могут выдавать 10 или 20 статей в месяц, а с ИИ они смогут делать 50 или 100 статей.

У специалистов этой сферы, которые занимали позиции уровня junior и middle, по сути, работы не будет совсем, потому что они не смогут конкурировать с ИИ на рынке труда. То есть сейчас мы переходим в эпоху, когда именно хороший результат становится мерилом ценности, а не просто какой-то любой посредственный результат.

То же самое будет касаться, допустим, художников. Если кто-то делал свое дело хорошо и ранее был востребован, то с ИИ он сможет просто делать в пять раз больше.

Вообще я бы посоветовал думать об искусственном интеллекте в первую очередь как о втором пилоте. Грубо говоря, у людей будет такой цифровой двойник, который поможет им написать и достичь результатов именно так, как они хотят их достигать в своей работе.

Например, у HR-специалистов появятся вторые пилоты, которые помогут большинству сотрудников действовать так, как хочет именно HR. Появится возможность обратиться ко второму пилоту HR-специалиста, который сможет проконсультировать сотрудника по каким-то вопросам.

Произойдет переосмысление высшего образования. Все время нашей жизни нам говорили заучивать какие-то вещи. Сейчас мы переходим в эпоху, где знание само по себе уже не так ценно, потому что ответ практически на любой вопрос можно получить в сети. Раньше это делали в Google или Яндексе, но там надо было хотя бы стараться — что-то читать, изучать, поэтому это еще хоть как-то ценилось. Сейчас ИИ может на все ответить, потому что он прочитал все книги по вашей специализации, изучил все открытые источники, перелопатил все отчеты всех компаний и способен давать более правильные ответы.

Но как эти ответы затем должны будут реализовываться в бизнесе – это по-прежнему остается на человеке. Одно дело сказать, что в данном процессе, допустим, вот это и вот это можно упростить и изменить, а другое дело —внедрить все это внутри предприятий, договориться с людьми и обучить их. Поэтому навыки софт скиллc будут выведены в еще более ценную категорию при найме сотрудников.

Сейчас ко многим бизнесам изменится отношение и норма того, как они работают. Если условно полгода-год назад, когда вы заказывали у какой-то компании маркетинговые исследования, дизайн, логотип, фирменный стиль, то заказчика не удивляло, что вся эта работа занимала 2—3 месяца. А на текущий момент ожидание заказчиков может сократиться до двух недель.

Ожидается, что за это время все будет готово. В промежутке исполнители несколько раз покажут результат заказчику, согласуют, внесут правки, и весь этот процесс будет длиться 10—14 дней. Соответственно, бизнесу надо понять, что появится новая норма — возможность лучше, быстрее и больше обслуживать клиентов.

Я не думаю, что искусственный интеллект каким-то образом приведет к массовой безработице. Такого не произойдет, потому что за всю историю внедрение всех технологических новинок приводило к одному — к тому, что людей требовалось еще больше.

Мы уже с таким сталкивались в 1990-е, когда была история с тем, как нанимали бухгалтеров: писали, что ищут человека до 30 лет со знанием ПК. Никого не удивляло, что один или два человека с компьютером теперь могут заменить целый отдел. Но при этом количество компаний выросло. Вот сейчас нечто похожее и будет происходить.

С развитием искусственного интеллекта будет снижаться порог того, что вам нужно для открытия своего бизнеса. Если раньше нужен был большой стартовый капитал, чтобы нанимать людей с разными компетенциями, то теперь их число можно оптимизировать за счет ИИ. Как следствие, это приведет к росту числа новых бизнесов, и людей нужно будет еще больше.

Я думаю, искусственный интеллект — это один из главных трендов следующих 10 лет. И мы будем условно каждые один—два месяца видеть какие-то прекрасные сообщения о новинках, которые внедряются в нашу с вами жизнь.

 

Справка

Umbrella IT оказывает услуги в области ИТ-консалтинга, веб- и мобильной разработки для компаний финансового сектора, ритейлеров и сферы медиа.

Илья Смелянский, инженер машинного обучения Fishbrain AB, Швеция:

— За последние несколько десятилетий целое поколение ученых и инженеров посвятило себя развитию сферы машинного обучения и вычислительной статистики, что в конечном итоге привело к появлению технологии искусственного интеллекта, которая сегодня революционизирует многие аспекты современной жизни и оказывает огромное влияние на мировой рынок и повседневную жизнь.

Уже почти два десятилетия машинное обучение позволяет предприятиям автоматизировать сложные задачи, что приводит к повышению эффективности работы и экономии средств. Так, компании используют ИИ для решения множества задач: обслуживания клиентов, анализа данных и управления цепочками поставок. 

Помимо этого, технологии машинного обучения открывают новые ниши рынка, как, например, разработку персонализированных продуктов и услуг, которые учитывают уникальные потребности реальных клиентов и внешних факторов, отталкиваясь от огромного количества данных.

ИИ также оказал значительное влияние на сектор информационных технологий. С ростом спроса на системы ИИ резко возросло количество вакансий в этой сфере, особенно в таких областях, как машинное обучение, наука о данных и разработка программного обеспечения. Развитие ИИ также привело к появлению новых продуктов в IT-индустрии, инструментов и платформ на базе ИИ.

Однако важно помнить, что хотя технология ИИ достигла значительных успехов, она все еще ограничена и пока не обладает истинным интеллектом, подобным человеческому, и в первую очередь ее впечатляющие результаты обусловлены прогрессом в области машинного обучения. Значительные объемы финансирования исследований в этой сфере и разогретый интерес общественности, тем не менее, приводят к значительным прорывам почти каждый год.

Заглядывая в будущее, можно сказать, что возможности применения ИИ захватывают. С грядущими открытиями в области машинного обучения мы можем стать свидетелями кардинального изменения многих отраслей, включая здравоохранение, финансы и производство. Кроме того, разработка новых приложений ИИ и интеграция его в существующие системы будут способствовать дальнейшему росту IT-сектора и открывать новые ниши глобального рынка.

Технологии ИИ изменяют то, как мы живем и работаем, и они будут продолжать оказывать значительное влияние на глобальный рынок в течение многих лет.

 

Справка

Fishbrain AB — разработчик приложения, помогающего рыбакам ориентироваться в местах ловли рыбы. Fishbrain предоставляет точные аналитические данные, которые помогают увеличивать улов. В приложении есть рыболовный журнал, карта местности, онлайн-магазин рыболовных снастей и прогноз погоды.

Подготовила Екатерина Александрова

Фото: Shutterstock; Pexels

анонсы
мероприятий
инновации

Ученые: клетки тела имеют сознание

 

#,
инновации

В России уже в 2025 году могут начаться клинические испытания вакцины от рака

 

#, , ,