журнал стратегия

#журнал стратегия

Как поддержать рынок STEM-специалистов?

Профессии STEM — это компьютерные и математические, архитектурные и инженерные, а также естественно-научные специальности. Общее число открытых STEM-вакансий на российском рынке труда в январе 2022 года составило 201 тыс. мест, или 20% от общего числа открытых вакансий на HeadHunter, подсчитали эксперты Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Степан Земцов и Роза Семенова.

В марте 2022 года спрос на квалифицированных специалистов снизился. В частности, в Москве и Московской области зафиксировано снижение числа открытых вакансий, размещенных на ресурсе HeadHunter, на 33%, а в Санкт-Петербурге и Ленинградской области - на 31%.

Несмотря на снижение спроса, доля STEM-специалистов в общем выпуске по программам высшего и среднего профессионального образования в России устойчиво росла с 2017 года. В 2022 на фоне усилившегося санкционного давления рост числа выпускников по таким специальностям и направлениям подготовки ожидается и в абсолютном выражении до 401 тысячи STEM-специалистов и до 76 тысяч специалистов в области IT.

В плане подготовки STEM-специалистов для России характерна сильная межрегиональная дифференциация: 30% выпускников обеспечиваются 3 регионами: Москвой, Санкт-Петербургом и Республикой Татарстан. То же самое присуще и в отношении ИКТ: 35% — за счет 3 упомянутых территорий.

Мегаполисы и промышленные центры, будучи наиболее крупными центрами занятости, лидируют и в плане подготовки IT-специалистов. Большинство вакансий открыто в Москве (37% от общего числа по стране), Санкт-Петербурге (13%), Свердловской области (3%), Краснодарском крае (3%) и Республике Татарстан (3%).

Эксперты РАНХиГС рекомендуют:

  • - Задействовать системные меры по расширению подготовки специалистов и ИТ-предпринимателей (внедрение модели предпринимательских университетов) и формированию благоприятной среды в регионах (создание комфортной среды для жизни и предпринимательства, регуляторных песочниц, привлечение венчурного капитала).
  •  
  • - Внедрять образовательную поддержку компаний в части переобучения персонала с целью переквалификации на другие востребованные высокотехнологичные специальности. Для этого следует проработать механизмы коллаборации предпринимателей с научными и образовательными учреждениями.

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
инновации

Ученые: клетки тела имеют сознание

Клеточное сознание является причиной существования жизни?

#,
инновации

В России уже в 2025 году могут начаться клинические испытания вакцины от рака

 

#, , ,