журнал стратегия

#журнал стратегия

Новый тренд: ИИ помогает соискателям создавать и отправлять гораздо больше резюме

Искусственный интеллект стал важнейшим помощником в поиске работы, но у этой тенденции есть и обратная сторона медали: выросла нагрузка HR-менеджеров, которым приходится каждый день разбирать десятки, а то сотни нерелевантных резюме.

На Западе нейросети, такие как ChatGPT, заметно облегчают соискателю процесс по составлению резюме. Многие люди используют инструменты автоматизации поиска работы, такие как LazyApply, и SimplifyJobs — для массовой подачи заявок на вакансии. Инструменты искусственного интеллекта, такие как Pyjama Jobs и Talentprise, помогают кандидатам определить работу, соответствующую их навыкам. Также существуют подключаемые инструменты для браузера с искусственным интеллектом, которые автоматически заполняют поля в объявлениях о вакансиях, что значительно ускоряет процесс подачи заявки на большее количество вакансий.

Аналитики говорят, что инструменты ИИ являются одной из причин, вкупе с более прохладным рынком труда и инфляцией, того, что работодатели завалены большим количеством заявок. Согласно свежей статистике LinkedIn, работники в США и Великобритании подают заявки примерно на 15% больше должностей, чем год назад. Однако у этой ситуации есть и обратный эффект, пишет Forbes.

«Они не только подают заявки на большее количество рабочих мест, но и на те, на которые обычно не претендуют», — сетует карьерный консультант Мишель Вольберг. Это позволяет техническим кандидатам претендовать на должности в сфере финансов или здравоохранения, если есть какое-то совпадение, или делает их резюме «релевантными», когда на самом деле это не так. В результате резко возросла нагрузка на рекрутеров, которые также используют ИИ для сортировки, фильтрации, поиска и подбора источников резюме.

Специалисты отмечают, что искусственный интеллект — это не единственная причина роста числа заявок на работу. На конкуренцию среди соискателей также влияет замедление темпов найма в компаниях, увольнения во многих секторах и неопределенность в экономике, и это делает рынок труда еще более конкурентным.

Рост числа рабочих мест в ноябре был немного выше оценок экономистов, так как в США добавилось 199 000 рабочих мест, согласно последнему отчету Бюро статистики труда о рабочих местах. Это больше, чем в октябре, тогда новых свободных вакансий было 150 000  — наименьшее количество добавленных рабочих мест с января 2021 года. В нынешнем году в США также произошло более 600 000 увольнений — на 198% больше, чем в прошлом году. По информации кадровой фирмы Challenger, Gray & Christmas, увольнения за первые девять месяцев нынешнего года стали худшей чередой сокращений рабочих мест с 2020 года и второй по величине с 2009 года.

Фото: Unsplash

анонсы
мероприятий
инновации

Возможен ли рост стоимости акций Tesla в 10 раз благодаря роботакси?

 

#, , ,
инновации

Ученые создали препарат, полностью защищающий от ВИЧ

 

#, ,