журнал стратегия

#журнал стратегия

У SpaceX и Intel появились лицензии на российское ПО для распознавания лиц

Десятки американских компаний сейчас имеют лицензию на использование технологии распознавания лиц FindFace, которая была разработана российской фирмой NTechLab.

Всего в перечне более 1,1 тысячи компаний и правительственных организаций из более чем 60 стран. В частности, в списке оказались такие гиганты как Intel, SpaceX, Dell, Philip Morris, а также полиция и военные органы нескольких государств. Разрешение на использование технологии для распознавания лиц получили Интерпол, полиция Бразилии и таиландская армия, пишет Business Insider. В России эту лицензию имеют ФСБ, ФСИН, а также несколько школ и метрополитенов. Также данное программное обеспечение используется, по меньшей мере, в 20 учреждениях Украины.

В нескольких компаниях из списка подтвердили, что получили от NTechLab лицензию, но не пользовались ей на протяжении нескольких лет. Представитель Philip Morris заявил, что компания тестировала программу «по подтверждению возраста», но в итоге выбрала другой сервис, который предоставляет аналогичную услугу.

Intel и Nokia отрицают использование технологий NTechLab. В NtechLab заявили РБК, что компания не может подтвердить подлинность списка Business Insider, так как ряд компаний и организаций никогда не были клиентами NTechLab. При этом утечки данных зафиксировано не было, в работе ПО компании ошибок не зарегистрировано. В настоящее время у российской фирмы около 300 активных клиентов в более чем 20 странах.

NTechLab была основана в 2015 году Артемом Кухаренко и Александром Кабаковым. Технология FaceFind позволяет распознавать лица и силуэты людей с 99% точностью, а также автомобили и номерные знаки. Технология NTechLab признана № 1 в мире по результатам независимого тестирования NIST в 2021 году (Национальный институт стандартов и технологий США), говорится на сайте компании. В 2018 году решение FindFace вошло в тройку лидеров в конкурсе по детектированию пешеходов и велосипедистов на дорогах — Wider Pedestrian Challenge, организованного Amazon и SenseTime.

Акционерами NTechLab являются дочерняя компания «Ростеха» — «РТ — развитие бизнеса», фонд Рубена Варданяна и его партнеров — New Dimension Fund Variable Capital Investment, а также основатели компании и первые инвесторы.

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
инновации

Венчурный фонд «Новая индустрия» поддержит стартапы «Сколково» из сферы ТЭК

 

#,
инновации

В разгаре подготовка к форуму «Сделано в России»: представляем компании с экспортным потенциалом

 

#, , , ,