журнал стратегия

#журнал стратегия

В московском метро стартовал тест системы оплаты проезда «лицом»

В Москве всего за несколько дней была набрана группа добровольцев для тестирования сервиса Face Pay, который даст возможность оплачивать проезд в столичном метрополитене с помощью технологии распознавания лиц.

Как сообщает пресс-служба Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры столицы, 1000 человек составили первую фокус-группу, которая протестирует систему на Филевской линии метро. Далее ведомство намерено подключить к тесту все линии и увеличить фокус-группу. Между тем, до конца года сервис должен заработать уже на всех станциях.

— Мы начинаем самый важный этап тестирования проекта Face Pay — с пассажирами. Сотрудники метро уже используют этот сервис и совершили более 1 млн успешных проходов на стации. Дальше мы будем тестировать эту технологию постепенно, от линии к линии, первой станет Филевская, — отметил руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Максим Ликсутов.

Уже сейчас московское метро является лидером по количеству способов оплаты проезда, и все они останутся. А Face Pay будет еще одним удобным сервисом для пассажиров, но не обязательным, подчеркнули в департаменте. Турникеты, которые работают по технологии Face Pay, помечаются черным стикером на полу перед ними. Распознавание лица будет идти в течение 2 секунд. Пассажирам останется доступной пересадка на МЦК и МЦД по банковской карте, как в действующем тарифе.

Стоит добавить, что на Западе подобные технологии внедряются куда активнее. В частности, Amazon будет платить покупателям в магазинах $10 за отпечатки ладоней. Клиентам необходимо будет посетить один из офлайн-магазинов корпорации, который имеет биометрический сканер отпечатков Amazon One, сделать снимок и зарегистрировать эти данные в своей учетной записи в Amazon. В дальнейшем покупатели смогут расплачиваться отпечатком ладони в магазинах без касс Amazon Go, которые уже функционируют в ряде штатов США.

Фото: Unsplash

анонсы
мероприятий
инновации

Электронную подпись могут «зашить» в SIM-карту

 

#, , ,
инновации

Топ-6 советов для бизнес-лидеров о роботизации

 

#, , ,